Канадский альпинист Марк-Андре Леклерк впервые в истории совершил зимнее соло прохождение Патагонской вершины Торре Эггер

Марк-Андре Леклерк (Marc-André Leclerc) на вершине Торре Эггер (Torre Egger)
Марк-Андре Леклерк (Marc-André Leclerc) на вершине Торре Эггер (Torre Egger)


В минувший четверг, 15 сентября, знаменитый канадский альпинист Марк-Андре Леклерк (Marc-André Leclerc) совершил первое в истории зимнее соло прохождение Патагонской вершины Торре Эггер (Torre Egger).

Свою экспедицию Марк-Андре начал 15 сентября с похода по долине Торре и установки базового лагеря в Нипонино.
На следующий день, 16 сентября он установил промежуточный лагерь выше по леднику у основания маршрута, где он оставил часть снаряжения и отдыхал перед началом восхождения.

Свой маршрут Марк-Андре проложил по нехоженной линии чуть правее от Итальянского маршрута, пройдя по нему 300 метров, затем его маршрут вышел на линию "Winter link-up" и к середине пути вышел на отметку под названием Titanic.

В целом, на Торре Эггер Марк-Андре совершил:

  • второе зимнее восхождение на Торре Эггре (первое зимнее восхождение было совершено американскими альпинистами Дани Арнольдом, Томасом Сенфом и Стефаном Сигристом в 2010 году)
  • первое сольное восхождение зимой
  • Только лишь второе соло восхождение на Торре Эггер в истории этой горы (первое было совершено Колином Хейли в начале 2016 года, в летний период)


к вершине Торре Эггер (Torre Egger)
к вершине Торре Эггер (Torre Egger)
]

С этим восхождением Марк-Андре заканчивает свой амбициозный проект солопрохождения трех основных вершин горной группы Серро Торре.
Так, в начале 2015 года он прошел в скоростном соло-восхождении маршрут "Corkscrew" - самый сложный маршрут который был пройден в соловосхождении на этих пиках.

В 2016 году он прошел маршрут "Tomahawk" к вершине Exocet на Aguja Standhardt, правда его восхождение прошло в самый конец зимнего сезона... Но все же это прохождение считается именно зимним.

Марк-Андре о восхождении на Торре Эггер:

"В субботу я начал восхождение в 2:45 утра. Я решил подниматься в шотландском стиле, проходя опасные сераки. Довольно быстро я одолел ледопады и фирновые участки с сложностями до WI3, пройдя небольшой микстовый участок я оказался на старом маршруте.
Это был первый раз, когда я проходил под опасными сераками.
Обойдя траверсом длинный микстовый участок (M5 A1), я вышел на более легкий рельеф и нависающий ледник, где остановился на небольшой отдых.
Дальше меня ждал 15 метровый траверс по очень хрупкому льду, где каждое движение должно было быть очень осторожным, что бы не обрушить всю эту ледяную массу.

к вершине Торре Эггер (Torre Egger)
к вершине Торре Эггер (Torre Egger)

Затем снова был легкий траверс по скальному участку 5.10+, который все-же был напряженным из-за того, что у меня уже окоченели пальцы на руках.
Выше этого скальника было основание большого снежного бастиона.
К моему счастью, восхождение по нему было легким, благодаря многочисленным, удобным для пальцев рук, трещинам. Мне даже удалось пройти этот участок в скальной обуви с одним ледорубом.
После того, как маршрут начал смещаться правее, я снова обулся в кошки, довольно скоро поднявшись выше отметки, которую достиг в своей первой попытке.

к вершине Торре Эггер (Torre Egger)
к вершине Торре Эггер (Torre Egger)


К 18:00 вечера я подошел к предвершинной зоне. На самой вершине было очень ветрено и яне стал на ней долго задерживаться.

К 23:00 я спустился к своей палатке."



Теги: Марк-Андре Леклерк, Marc-André Leclerc, Патагония, Торре Эггер, Torre Egger, альпинизм
Просмотров: 1126
Опубликовано 2016-09-21 в альпинизм

comments powered by Disqus