Американские рекорды: скоростной траверс массива Титон

В середине августа этого года новый рекорд скорости установил канадский скалолаз, альпинист и марафонец Ник Элсон (Nick Elson).

Ник Элсон (Nick Elson)
Ник Элсон (Nick Elson)


Большой траверс массива Титон нельзя назвать классическим маршрутом. Таким обычно считают траверс главной горы района – Большого (Великого) Титона, его ходят очень часто. И даже бегают, о чем в конце статьи. Весь массив ходят гораздо реже. А рекорды скорости устанавливают еще реже. Можно сказать, один раз в поколение.



Гран Титон - один из главных альпинистских районов Соединенных Штатов Америки. У его подножья часто собираются сильнейшие горовосходители страны, здесь многие просто живут, работают гидами. «Тусовочное место» - не знаю, как сказать это литературным языком. Тут удивить кого-либо мастерством трудно, тем более пришлому человеку, каким является Элсон.

Траверс Большого Титона включает в себя восхождение на 10 преимущественно скальных вершин высотой до 4197 метров, технической сложностью до 5.7/5.8, около 3660 метров общего набора высоты и длиной почти 29 километров. С севера на юг это вершины: Teewinot, Owen, высший Grand Teton (4197 м), Middle Teton, South Teton, ледовая шапка Ice Cream Cone, Gilkey Tower и Spalding Peak, Cloudveil Dome и Nez Perce.






16 августа 2016 года 32-летний Элсон преодолел маршрут за 6 часов, 30 минут и 49 секунд от машины и до машины. Предыдущий рекорд принадлежал известному американо-аргентинскому альпинисту Роландо Гариботти, равнялся от 6 часам 49 минутами. Он был установлен в 2000-м году, когда Гариботти было 29 лет. До него рекордсменом был Алекс Лоу (также тогда 29-летний), еще с 1988 года, со временем 8:15...
Высокую планку установили, кстати, еще знаменитые альпинисты прошлого, первопроходцы 1963 года Allen Steck, Dick Long и John Evans, прошедшие маршрут со всеми элементами страховки менее чем за сутки. Так что, Элсон попал, то есть, ворвался просто в компанию легенд: «… я определенно чувствую себя немного самозванцем (fraud), видя своё имя, упоминаемое рядом с этими парнями".

Ник бежал так быстро, что его не удалось сфотографировать
Ник бежал так быстро, что его не удалось сфотографировать


Удивительно, что это был всего второй визит Ника в Титон, и маршрутов «на зубок» он не знал. В отличие от предыдущих рекордсменов, которые работали в Титоне гидами и могли идти «с закрытыми глазами». В первый визит в 2014 году он прошел несколько маршрутов на отдельные вершины в быстром темпе и стал в дружеских беседах обсуждать возможность Большого траверса на время.

Всё бы может и закончилось разговорами, если мы не его друг Эрик Картер. Тот сам попробовал совершить восхождение на скорость в районе и прошел траверс Большого Тетона с отличной скоростью (3:15). Однако посчитал главным увлечь идеей именно Ника, и поддержать его материально. Не деньгами, конечно, а машиной и частичным сопровождением (для съемок, в частности) по маршруту.

Чемпионат Канады по скайраннингу. Ник - первый, Эрик Картер - второй
Чемпионат Канады по скайраннингу. Ник - первый, Эрик Картер - второй


«В течение нескольких лет я работал над тем, чтобы совершенствовать технику именно в плане эффективности на разных видах рельефа. И это дало результат» - прокомментировал своё достижение Элсон. Ник давно известен как один из лидеров скалолазания в Сквомише, из его альпинистских достижений за пределами Канады известно, что он проходил за световой день классику по Северной стене Эйгера и Нос на Эль-Капитан .



Последнее время, кроме альпинизма Элсон увлекся ультрамарафонскими забегами, что повысило его функциональную готовность.

В том же августе был установлен и рекорд возраста в прохождении Большого траверса. Его впервые прошел человек, которому уже исполнилось 70 лет. Этим человеком стал Ли Шефтел из Колорадо. Ему с партнером потребовалось три дня работы.

В молодости Шефтел был марафонцем. Скалолазанием занялся в возрасте 33 лет. Живет он в хорошем для спортивной активности месте, в Карбондэйле. Зимой это ежедневные горные лыжи. Летом – скалы под боком. Раз в неделю можно подняться на какой-нибудь местный 14-тысячник (меряют в футах). Но не всё так просто! Шефтел 10 лет тому назад был на грани инвалидности, страдал сильными болями в спине и в ногах. В 2007 году ему вставили искусственный тазобедренный сустав. «Все меня спрашивают, как моё бедро? Мой сустав без проблем, он стал частью моего тела».



Кстати, о волшебной силе кино. Решение идти траверс пришло Шефтелу в голову после просмотра фильма о траверсе Томми Колдуэлла и Алекса Хонольда в Патагонии.

«Мне всегда хотелось сделать что-то новое для себя, и в другом районе».

И еще почти исторический фрагмент из недавнего прошлого, всего пару-тройку лет тому назад.



Монстры скайраннинга Антон Крупичка (как хозяин) и Килиан Жорнет (гость) траверсируют главную вершину района. Быстро, но не на время…



Через несколько дней уже в одиночку Килиан станет первым, кто сделает этот траверс менее чем за 3 часа - a 2:54:01.

А Антон (Тони) Крупичка, тем временем, сбегал на высшую точку Вайоминга отдаленный Ганнетт Пик (4209 м). Его время от машины до машины составило 8:46, предыдущий рекорд был побит почти на 4 часа!


Теги: Ник Элсон, Nick Elson, Grand Teton National Park, Гранд-Титон, скайраннинг
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 766
Опубликовано 2016-09-12 в спортивный туризм

comments powered by Disqus