Лето 2016 на восьмитысячниках Пакистана: Нангапарбат - вторая вершина в сезоне 2016 года на которую успешно поднялись альпинисты!

Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана
Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана


После окончания весьма успешного весеннего альпинистского сезона в Гималаях, о ходе которого Вы могли следить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Теперь, с приходом лета, наступает сезон восхождений на восьмитысячники и другие, менее высокие горы Пакистана.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ЛЕТО 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ПАКИСТАНА


Новости от команд за 26 июля

Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира.

Вчера, 25 июля, испанец Ферран Латорре (Ferran Lattorre), француз Хелиа Миллеру (Hélias Millerioux) и болгарин Боян Петров взошли на восьмитысячник Нангапарбат (8125 м) по маршруту Кинсхофера.

Для Латорре эта вершина стала тринадцатым восьмитысячником (для завершения программы "14х8000" ему не хватает восхождения на Эверест), а для болгарского альпиниста Петрова – восьмым. На все восьмитысячники они поднялись без применения кислорода, кроме того Петров болен сахарным диабетом. В настоящее время группа находится на спуске с вершины.

Отметим, что восхождение этой тройки стало вторым успешным восхождением на восьмитысячник во всем сезоне 2016 года!

Ферран Латорре и Боян Петров
Ферран Латорре и Боян Петров


Ферран Латорре (Ferran Lattorre) в четвертом высотном лагере на Нангапарбат
Ферран Латорре (Ferran Lattorre) в четвертом высотном лагере на Нангапарбат



Броуд Пик (Broad Peak), 8051 м. Двенадцатый по высоте восьмитысячник мира

Неудачей закончилась попытка восхождения на Броуд Пик (8045 м).

В случае успеха каталонский альпинист Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) получил бы ожидаемую уже несколько лет Корону Гималаев и Каракорума.

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)


Штурмовая группа была вынуждена отступить с места, находящегося выше лагеря III. Напомним, что авторами первого (и, по всей видимости, последнего) успешного восхождения на Броуд Пик в этом сезоне была двойка Алеш Чесен (Aleš Česen) и Лука Линдич (Luka Lindič). Для них этот восьмитысячник был всего лишь разогревом и акклиматизацией для более амбициозных целей.

Гашербрум 1 (Gasherbrum I, 8080м) и Гашербрум 2 (Gasherbrum II, 8034 м) — 11-й и 13-ый по высоте восьмитысячник мира.

Сложная ситуация сложилась на Гашербрумах I и II.

Польская экспедиция Polish Gasherbrum Traverese планировала впервые в мире совершить траверс этих вершин. В составе экспедиции были Рафал Фроня, Ярослав Гаврысяк, Кшиштоф Стасяк, Себастьян Вольский и Гжегож Белеец. Реализовать эту цель им, к сожалению, из-за плохих погодных условий не удалось. Неудачей закончилась и попытка восхождения на Гашербрум I по классическому пути (запасной вариант).

Не только поляки вынуждены были отступить. Альберто Инуррати, Хуан Валлейо и Микель Забалза посчитали «испанский маршрут » на GII в сложившихся условиях очень опасным и капитулировали уже на высоте первого лагеря. На Гашербруме II ещё действует несколько коммерческих экспедиций, но, скорее всего, этот, считающийся «лёгким» восьмитысячник останется в этом году без восхождений.

На фото - группа Гашербрумов
На фото - группа Гашербрумов

Теги: Экспедиции в Пакистане, восхождения 2016 года в Пакистане, экспедиции сезона 2016, сезон 2016 в Каракоруме, восхождение 2016 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2016, Summer 2016 season in Karakoram
Автор: http://www.risk.ru
Просмотров: 3248
Опубликовано 2016-07-26 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ