Лето 2016 на восьмитысячниках Пакистана: Большая лавина на К2 разрушила все планы экспедиций

Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана
Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана


После окончания весьма успешного весеннего альпинистского сезона в Гималаях, о ходе которого Вы могли следить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Теперь, с приходом лета, наступает сезон восхождений на восьмитысячники и другие, менее высокие горы Пакистана.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ЛЕТО 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ПАКИСТАНА


Новости от команд за 24 июля

Вчера, 23 июля большая лавина прокатилась по склонам восьмитысячника К2, разрушив палатки, порвав перила и закопав оставленное штурмовое снаряжение в третьем высотном лагере.
К большому счастью в это время в третьем лагере не было ни одного альпиниста, команды в это время были во втором и первом высотных лагерях, и в лавине никто не пострадал.

В то же время, команды сообщают что во время схода лавины большая группа непальских шерп работали над провеской перил к четвертому высотному лагерю. Им также повезло - они были выше отметки схода лавины, и уже спустившись в низ, обнаружили разрушения после нее.
Отметим, что лавина сошла именно в том месте, где в 2013 году погибли в лавине два новозеландских альпиниста: 53-х летний Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын 25 летний Денали (Denali)

Что же касательно самих экспедиций, то судя по всему большинство из них вынуждены будут отменить свои восхождения и уехать ни с чем, прежде всего это коснулось трех наибольших команд: Kobler, Madison и 7 Summits.
Более того, не будет удивительным, если второй год подряд восьмитысячник К2 останется без восхождений.

Маршрут восхождения на К2 (высота в футах)
Маршрут восхождения на К2 (высота в футах)


Третий высотный лагерь расположен чуть выше отметки "Черная Пирамида", но на несколько сотен метров ниже, где крутая стена позволяет установит штурмовой, четвертый высотный лагерь.
Как правило третий лагерь размещается в районе 7300 метров, откуда до вершины горы альпинистам предстоит еще очень долгий путь.

К2 всегда была очень сложной и коварной горой. С 1986 по 2015 годы было 11 сезонов в течении которых на ее вершину не смог подняться ни один альпинист.
С 2009 по 2015 годы было лишь три успешных сезона: 2011 только с китайской стороны, 2012 и 2014, когда на вершину поднимались около 40-50 человек.
Для сравнения - на Эверест с 1974 по 2014 года поднимались сотни людей! Ежегодно - 40 лет подряд!


Кроме К2 не было подобных сообщений о лавинах на других восьмитысячниках Каракорума, однако, плохие погодные условия не позволяют провести успешные восхождения по всему региону.

И хотя команды получили благоприятный прогноз погоды несколько дней назад, в целом, высокогорный район Каракорума как раз и славится тем, что здесь погода имеет привычку меняться быстро и внезапно.
Так, небольшой фронт, который сперва казался незначительным, прошел в пятницу, но его сила была такова, что в итоге команды вынуждены были прервать свои продвижения.

Напомним, что до сих пор, единственным восьмитысячником, на который поднялись альпинисты в этом сезоне остается Броуд Пик, на который 12 июля успешно взошли два словенца Алеш Чесен (Aleš Česen) и Лука Линдич (Luka Lindič)

Сейчас на этом восьмитысячнике свою попытку восхождения предпринимает испанец Оскар Кадьяк со своей командой в количестве шести человек. Судя по данным GPS треккера он сейчас на отметке 7200 метров.

На восьмитысячнике Нангапарбат другой испанец - Ферран Латорре также предпринимает в данное время попытку восхождения. По данным его GPS треккера, команда находится в третьем высотном лагере

Вид на К2
Вид на К2


На Гашербрумах плохая погода также сорвала планы альпинистов, которые вышли на восхождение 19 июля, но вынуждены были потерять пару дней из-за шторма.

Теги: Экспедиции в Пакистане, восхождения 2016 года в Пакистане, экспедиции сезона 2016, сезон 2016 в Каракоруме, восхождение 2016 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2016, Summer 2016 season in Karakoram
Автор: http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 4185
Опубликовано 2016-07-24 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ