Лето 2016 на восьмитысячниках Пакистана: Ожидание хорошей погоды и подготовка к финальному штурму

Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана
Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана


После окончания весьма успешного весеннего альпинистского сезона в Гималаях, о ходе которого Вы могли следить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Теперь, с приходом лета, наступает сезон восхождений на восьмитысячники и другие, менее высокие горы Пакистана.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ЛЕТО 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ПАКИСТАНА


Новости от команд за 20 июля

Плохая погода остановила все альпинистские команды на восьмитысячниках Пакистана на всю неделю.
Помимо обычного снега, облачности и сильного ветра, команды сообщают о необычно теплой погоде в базовом лагере.
Теплый воздух и таяние снегов делают восхождения по маршрутам очень опасным и сложным.
По данным метеорологов улучшение погоды ожидается с сегодняшнего дня (20 июля), что позволит командам попытаться завершить свои экспедиции с успехом.

К2 в плохую погоду
К2 в плохую погоду



Броуд Пик (Broad Peak), 8051 м. Двенадцатый по высоте восьмитысячник мира

Примерно 18 альпинистов и пакистанских портеров планируют выйти на штурм маршрута завтра утром. В их планах - восхождение сразу во второй высотный лагерь на отметку 6200 метров, затем ночевка в третьем лагере на 7000 метров и возможно, установка четвертого лагеря между 7500-7000 метров в зависимости от погодных и скальный условий.
Это означает, что ближайшие суббота или воскресенье будут потенциальными днями штурма вершины.
По прогнозам метеорологов хорошая погода продержится на Броуд Пик до 26 июля.

Напомним, что в этом сезоне на Броуд Пик есть лишь две основные экспедиции: международная экспедиция под руководством Оскара Кадьяка и экспедиция из пять альпинистов команды Mountain Professionals team.

Команда Оскара Кадьяка, который этим восхождением планирует закончить программу "14х8000": Lolo González, Iñigo Castiñeyra, Icelandic Ásgeir Jónsson, Australian Gilian Lee, Rosa Fernandez Rubio и Javier Campos.
Один из членов команды: Jonatan García сегодня будет эвакуирован из базового лагеря по причине образовавшегося в ноге кровяного тромба.

Команда Mountain Professionals: Benedicte Gude, Gaute Teigen, Stephan Mertesdorf, Tomas Ceppi и Ryan Waters.

Напомним, что в этом сезоне на вершину Броуд Пик уже поднялись альпинисты: это были словенцы Алеш Чесен (Aleš Česen) и Лука Линдич (Luka Lindič)

Альпинисты у Броуд Пик
Альпинисты у Броуд Пик



Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира.

Сегодня - важный этап для альпинистов на Нангапарбат. После двух неудачных попыток восхождения по Северной стене, все альпинисты переключились на маршрут Кинсхофера, где перила были провешены до второго высотного лагеря на отметку 6100 метров.
Однако, сошедшая недавно лавина смела часть перил между первым и вторым высотными лагерями и даже разрушила несколько платок в базовом лагере. К счастью никто в этой лавине не пострадал.

Учитывая общие плохие погодные условия: высокие температуры а также нехватку экспедиционных ресурсов, шансы альпинистов на восхождение тают с каждым днем.

Тем не менее, как ожидается еще одна попытка штурма горы будет начата сегодня. Но прежде всего командам нужно оценить ущерб от лавины и непогоды и выработать общую стратегию.

Помимо корейской экспедиции под руководством Ким Хунбиня (Kim Hongbin) и корейско-китайской команды во главе с Ким Мигоном (Kim Migon), есть несколько небольших групп альпинистов в базовом лагере: испанцы Фернандо Фернандес Виванчос (Fernando Fernández Vivancos) и Хосе Родригес Салдана (José Saldaña Rodríguez), Ферран Латорре (Ferran Latorre), француз Хелиа Мелеру (Helias Milerioux).
Болгары Боян Петров и Иван Томов ушили из базового лагеря после того, как в первой попытке восхождения были выявлены признаки высотной болезни.

Восхождение на Нангапарбат
Восхождение на Нангапарбат



Гашербрум 1 (Gasherbrum I, 8080м) и Гашербрум 2 (Gasherbrum II, 8034 м) — 11-й и 13-ый по высоте восьмитысячник мира.

Сложные условия на обеих Гашербрумах вынудили всех альпинистов, даже так у кого были амбициозные планы, пересмотреть свою стратегию.
Таким образом польская команда “Polish Gasherbrum Traverese” планирует взойти на Гашербрум I по стандартному маршруту, в то время как испанское трио планирует восхождение по редкопосещаемому маршруту по Южному контрфорсу на Гашербрум II.

Около двух десятков альпинистов ожидают погодного окна для начала восхождения по стандартному маршруту на Гашербрум II.

Базовый лагерь у Гашербрума
Базовый лагерь у Гашербрума


Пару дней назад трое поляков покинули базовый лагерь "Температура выше нуля. Снег, который прогнозировали метеорологи превратился в дождь. Это ужасно." - сообщили альпинисты.
В ожидании улучшения погодных условий, альпинисты совершавшие подходы по леднику к основанию Гашербрум I сообщают о формировании новых озер по пути и обрушении множества снежных мостов.

На Гашербрум II альпинисты планируют попытку штурма через день-два.
Чешские альпинисты Марек Голечек (Marek Holeček) и Ондра Мандула (Ondra Mandula) только на днях прибыли в базовый лагерь Гашербрум I.
Перед своей попыткой прохождение нового маршрута в альпийском стиле они проведут акклиматизацию.


К2 / Чогори (K2 / Chogori), 8611 м. Второй по высоте восьмитысячник мира

Еще одна большая попытка штурма ожидается на К2 в конце этой недели. За исключением нескольких альпинистов, например испанцев Martín Ramos и Jorge Egocheaga, которые покинули базовый лагерь, все остальные - более 100 альпинистов ожидают штурма в ближайшие пару дней.
По прогнозам улучшение погоды наступит с сегодняшнего дня и будет продолжатся до 26 июля.

К2. Восхождение к третьему высотному лагерю во время первой попытки штурма
К2. Восхождение к третьему высотному лагерю во время первой попытки штурма

Теги: Экспедиции в Пакистане, восхождения 2016 года в Пакистане, экспедиции сезона 2016, сезон 2016 в Каракоруме, восхождение 2016 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2016, Summer 2016 season in Karakoram
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com
Просмотров: 2259
Опубликовано 2016-07-20 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ