Лето 2016 на восьмитысячниках Пакистана: Первое восхождение в сезоне: словенские альпинисты поднялись на Броуд Пик. Следующая вершина - Гашербрум IV

Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана
Броуд Пик и К2 - высочайшие вершины Пакистана


После окончания весьма успешного весеннего альпинистского сезона в Гималаях, о ходе которого Вы могли следить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Теперь, с приходом лета, наступает сезон восхождений на восьмитысячники и другие, менее высокие горы Пакистана.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ЛЕТО 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ПАКИСТАНА


Новости от команд за 14 июля

Алеш Чесен (Aleš Česen) и Лука Линдич (Luka Lindič)
Алеш Чесен (Aleš Česen) и Лука Линдич (Luka Lindič)


12 июля словенские альпинисты Алеш Чесен (Aleš Česen) и Лука Линдич (Luka Lindič) успешно поднялись на вершину восьмитысячника Броуд Пик (Broad Peak, 8051 м. Двенадцатый по высоте восьмитысячник мира).

И если для большинства альпинистов восхождение на восьмитысячник является финалом экспедиции, то словенцы этим восхождением они лишь завершили свою акклиматизационную программу.
После этого, два альпиниста планируют взойти на так называемую "Shining Wall" - Западную стену горы Гашербрум IV (Gasherbrum IV); не смотря на то, что этот пик со своей высотой 7925 метров не относится к восьмитысячникам, на его вершину, за все время, смогли подняться лишь несколько легендарных альпинистов.

Примечательно, что Броуд Пик стал для обоих словенцев первым восьмитысячником в карьере, Ни Алеш (кстати, он сын знаменитого чешкого альпиниста Томо Чесена), ни Лука ранее не бывали на вершинах восьмитысячников, более того, в отличии от Луки, который поднимался ранее до отметки 8200 метров на восьмитысячнике Макалу, Алеш ни разу не пересекал "зону смерти", отметку в 8000 метров.

Отметим, что Алеш и Лука являются одними из сильнейших альпинистов Словении, так в 2014 году в компании с Марко Презел (Marko Prezelj), они совершили первое в истории альпинизма восхождение на Северной стене Хагшу Пик (Hagshu Peak, 6515 м, Восточный Киштвар, Индия).
За это восхождение они получили самую престижную награду в мире альпинизма: Золотой Ледоруб.

В этом сезоне Алеш и Лука прибыли в Пакистан 15 июля и к 29 числу, уладив все бюрократические проволочки прибыли в базовый лагерь.
Перед началом штурмового восхождения они провели два акклиматизационных выхода: ночевку в первом высотном лагере на отметке 5700 метров и затем в лагере на высоте 7000 метров.

В то время когда коммерческие команды завершали провеску перил к третьему высотному лагерю и ожидали погодного окна, 12 июля словенцы поднялись на вершину горы и на следующий день спустились в базовый лагерь.

За весь сезон 2016 года это восхождение стало первым на вершину восьмитысячников Каракорума!

Теперь, в дальнейших планах команды - потрясающе красивая и сложная вершина Гашербрум IV.
Первое восхождение на нее состоялось 6 августа 1958 года по северо-восточному ребру. Вальтер Бонатти и Карло Маури покорили вершину в составе итальянской команды под управлением Риккардо Кассина.

"Shining Wall". Западная стена Гашербрума IV. Маршрут по ней и по сей день считается одной из самых ярких легенд современного альпинизма
"Shining Wall". Западная стена Гашербрума IV. Маршрут по ней и по сей день считается одной из самых ярких легенд современного альпинизма


Однако, наиболее всего альпинистов привлекает так называемая "Shining Wall" - Западная стена горы. С 1970 по середину 80-х годов на нее безуспешно пытались подняться множество альпинистов, но лишь в 1985 удача улыбнулась поляку Войцеху Куртыке (Wojciech Kurtyka) и австрийцу Роберту Шауэру (Robert Schauer).
"Невероятная, потрясающая и легендарная - такими эпитетами в альпинистским мире описывается экспедиция 1985 года, в которой Войтек в двойке с Робертом Шауэром прошли знаменитую Shining Wall - более чем трехкилометровый отвес на Западной стене Гашербрум IV (7925 м).
Это восхождение, совершенное в чистом альпийском стиле, по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма ХХ века"
- так описали историческое восхождение Войцеха и Роберта организатор премии "Золотой Ледоруб", когда вручали Войцеху почетную награду "За достижения в течении жизни".

Спустя год после Войцеха и Роберта, Грег Чайлд (Greg Child), Том Харгис (Tom Hargis) и Тим Макартни (Tim Macartney) поднялись на главную вершину по Северо-Западному гребню.
В конце 1990-х годов успешно прошли две корейские экспедиции: Bang Jung-ho, Kim Tong-kwan и Yoo Huk-jae поднялись по центральному контрфорсу на Западной стене в 1997 году, а в 1999 году Kang Yeon-ryong и Yun Chi-won rповторили прохождение по Северо-Западному гребню.

В 2008 году сильная испанская команда: Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Ферран Латорре (Ferran Lattorre), Хосе Карлос Тамайо (Jose Carlos Tamayo), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza) совершили третье прохождение Северо-Западного гребня, однако тогда, испанцы остановились на промежуточном пике между Северной и главной вершиной.

Теги: Броуд Пик, Broad Peak, Алеш Чесен, Алеш Чезен, Aleš Česen, Лука Линдич, Luka Lindič, Ales Cesen, Luka Lindic, Экспедиции в Пакистане, восхождения 2016 года в Пакистане, экспедиции сезона 2016, сезон 2016 в Каракоруме, восхождение 2016 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2016, Summer 2016 season in Karakoram
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com
Просмотров: 1483
Опубликовано 2016-07-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ