Выдающиеся словенские альпинисты получили награды из рук президента Борута Пахора

В конце июня месяца, во время проведения Дня Независимости, на торжественной церемонии в Президентском дворце, Борут Пахор, президент Словении вручил высшие государственные награды выдающимся национальным альпинистам и скалолазам.

Справа налево: Марко Презел (Marko Prezelj), Андрей Брвар (Andrej Brvar), Борут Пахор (Borut Pahor), Томо Чесен (Tomo Česen) и Тоне Шкарья ( за Бояна Поллака (Bojan Pollak)
Справа налево: Марко Презел (Marko Prezelj), Андрей Брвар (Andrej Brvar), Борут Пахор (Borut Pahor), Томо Чесен (Tomo Česen) и Тоне Шкарья ( за Бояна Поллака (Bojan Pollak)


Так, Золотой Орден за заслуги был вручен легендарному альпинисту с мировым именем Марко Презелю (Marko Prezelj), единственному альпинисту в мире, который четыре разы был лауреатом премии "Золотой Ледоруб" (Piolet d'Or).
Марко - известный своими классными восхождениями и прямыми честными суждениями, он считается одним из величайших альпинистов современности.

Марко Презел (Marko Prezelj)
Марко Презел (Marko Prezelj)


В его сферу деятельности попадают практически все горные виды спорта: скалолазание, альпинизм, туризм; к тому же он профессиональный горный спасатель и гид.
А еще - выдающийся горный фотограф.
Марко, даже достигнув выдающихся успехов в горных дисциплинах, по прежнему продолжает совершенствоваться как профессионал своего дела, поднимаясь на вершины неприступных гор мира. Во многом благодаря Марко Словения стала широко известной страной в мире горного экстремального спорта..



Орден за заслуги был вручен Андрею Брвару (Andrej Brvar), за его неоценимый вклад в развитие Словенской Альпийской ассоциации и в формировании национальной политики в области горных экстремальных видов спорта.
Андрей вот уже без малого сорок лет как состоит членом Словенской Альпийской ассоциации и одиннадцать лет на руководящих должностях.
Эта награда олицетворяет дань словенского сообщества к всем людям, которые посвятили свою жизнь горным видам деятельности.

Андрей Брвар (Andrej Brvar)
Андрей Брвар (Andrej Brvar)


За всесторонний вклад в развитие спортивного скалолазания в Словении и высочайших достижений в мировом альпинизме, медаль была также вручена Томо Чезену (Tomo Cesen).
Томо (от Ред: в карьере которого стати есть довольно спорный момент в истории о восхождении на восьмитысячник Лхоцзе) вот уже более чем четыре десятилетия занимается многими видами горной деятельности: альпинизмом, скалолазанием, являясь при этом профессиональным горным гидом.
Томо является выдающимся альпинистом, пик карьеры которого приходится на 80-е годы прошлого века. С его сольными восхождениями, Томо во многом может конкурировать с выдающимися мировыми альпинистами, а во многих случаях даже превосходить их.

Томо Чесен (Tomo Česen)
Томо Чесен (Tomo Česen)


Во время вручения премии Томо поблагодарил не только тех, кто все эти годы поддерживал его но и тех, кто был настроен к нему критически и скептически, ведь, по словам Томо, благодаря им он находил стимул в своих достижениях.
Кроме того благодаря Томо, Словения сегодня имеет одну из самых совершенных систем проведения соревнований для экстремальных видов спорта, великолепный тренерский состав и развитую работу с молодыми спортсменами, благодаря чему словенцы регулярно демонстрируют выдающиеся достижения на мировой спортивной арене.

Тоне Шкарья ( за Бояна Поллака (Bojan Pollak)
Тоне Шкарья ( за Бояна Поллака (Bojan Pollak)


Медаль также была вручена и Бояну Поллаку (Bojan Pollak), за его всеобъемлющий вклад в развитие системы подготовки горных гидов, вклад в национальный альпинизм и развитие словенской альпинистской школы в Непале.
За Бояна награду получал Тоне Шкарья.

Теги: Словения, альпинисты Словении, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.seniorji.info
Просмотров: 1555
Опубликовано 2016-07-03 в альпинизм

comments powered by Disqus