Боливия: новый итальянский маршрут на гору Руми Маллку

В минувшую субботу, 11 июня 2016 года итальянская команда в составе: Энрико Россо (Enrico Rosso), Пьетро Селла (Pietro Sella) и Антонио Заваттарелли (Antonio Zavattarelli) прошли новый маршрут на вершину боливийской горы Руми Маллку (Rumi Mallku, 5900 метров), что расположена в Андах, в массиве Кордильера-Реаль (Боливия).

Маршрут "Mindfulness" по контрфорсу Западной стены горы Руми Маллку (Rumi Mallku, 5900 метров)
Маршрут "Mindfulness" по контрфорсу Западной стены горы Руми Маллку (Rumi Mallku, 5900 метров)


Название нового маршрута: Mindfulness
Длинна маршрута: 700 метров
Категория трудности:
Линия: по контрфорсу Западной стены горы Руми Маллку (Rumi Mallku, 5900 метров)

Более того, перед прохождением нового маршрута эта же команда, вместе с боливийцем Дэвидом Витале (Davide Vitale), совершили первое повторение маршрута на Юго-Западном гребне горы Якушири (Jaqusiri, 5900 м).

Далее из отчета Энрико Россо:

Гора Якушири высотой 5900 метров представляет собой отрог более массивной горы Чачакомани (Chachakumani), которая характеризуется длинным вершинным гребнем.
Мы случайно пришли к этой горе, и только благодаря нашему другу Дэвиду Витале, который считается одним из сильнейших альпинистов в Боливии и работает преподавателем английского языка в мисси Пенас, на территории которой мы жили во время нашей экспедиции.

Дэвид в этом году уже проходил маршрут на этой стене со своими боливийскими товарищами. А за несколько дней до нашего приезда, он помогал двум молодым французским альпинистам подняться на эту вершину, именно тогда и был создан маршрут по Юго-Западному гребню горы Якушири, эта линия продлевается вплоть до вершины горы Чачакомани, этот маршрут французы назвали "Black to Black".



Название горы Якушири на языке коренного народа аймара, имеет множество значений, и не все о ни лицеприятны, как это обычно бывает с названием гор, в переводе название звучит как: "ложь, тот кто врет".
Эта гора подвержена множествам камнепадов и обвалам.
Но из-за аномально жаркого сезона, Западная стена горы не представляла такой большой опасности как раньше, однако, снег очень сильно отступил на бергшрунде, обнажив большие гладкие скальные плиты, не дав нам возможность подойти к стене быстро и по более прямому маршруту, вместо этого мы вынуждены были пройти по краю, под опасными снежными карнизами, висящими над нашими головами.

Возможно, если бы это был не акклиматизационный выход, мы бы подумали о своей собственной линии, но, не акклиматизировавшись, мы все же предпочли сделать второе прохождение маршрута на Юго-Западном гребне.
Этот маршрут имеет длину около 800 метров с набором высоты в 500 метров и проходит он по каменным и ледовым участкам.
Восхождение нами было совершено 5 июня.
Трудности на маршруте классифицируются как 5с с ледовыми проблемами в 60° уклона.

С вершины горы мы спустились на два дюльфера и поднялись по ледниковому бассейну на перемычке между Чачакомани и Якушири, а затем перешли к перевалу. Затем, уже в темноте, проходя с большой осторожностью через ледник, мы пришли в нашу палатку на морене.

Придя в лагерь на леднике, расположенным между горами Ильямуп и Анчоума, на этот раз в наших планах была идея пройти новый маршрут на одной из вершин пирамидальной группы Якума для своей цели мы выбрали гору Руми Маллку, что я языке кечуа означает "каменный кондор".

Западная стена Руми Маллку представляет собой огромный массив с тремя контрфорсами и хребтом, один из контрфорсов поднимается вплоть до вершины горного плеча (западный гребень).

Перед началом восхождения, 10 июня, мы провели разведку у основания стены, и сделали лабаз для нашего снаряжения.
По результатам разведки, из трех контрфорсов мы выбрали левый, самый доступный, поскольку поняли, что с него есть возможность перейти правее по направлению к гребню.



В 4:00 утра мы вышли на штурм из базового лагеря и в 21:00 ночи вернулись обратно.

Восхождение по контрфорсу проходило по хорошо сложенному граниту, хотя в ключевых участках станции было довольно тяжело ставить.

Спуск с вершины проходил по ледовому южному склону, который начинается с западного гребня и спускается на ледник Анчоума.

Наш маршрут "Mindfulness" получился длинной 700 метров с набором высоты в 500 метров, категория трудности оценивается как 6а.

Теги: Mindfulness, Руми Маллку, Rumi Mallku, альпинизм, Боливия, Энрико Россо, Enrico Rosso, Пьетро Селла, Pietro Sella, Антонио Заваттарелли, Antonio Zavattarelli
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 1301
Опубликовано 2016-06-23 в альпинизм

comments powered by Disqus