Забытая смерть на Эвересте

Чарльз МакАдамс (Charles MacAdams) на фото справа, на вершине Айленд-пик (Island Peak) в Непале вместе со своим сыном Джеффом в 2010 году
Чарльз МакАдамс (Charles MacAdams) на фото справа, на вершине Айленд-пик (Island Peak) в Непале вместе со своим сыном Джеффом в 2010 году


В наше время каждая гибель альпинистов на Эвересте сопровождается довольно широким откликом в СМИ с описанием детального разбора случившегося...

Так, в весеннем альпинистском сезоне 2016 года на Эвересте мы сообщали о пяти погибших альпинистах, смерть которых, по различным причинам, произошла на Южной, Непальской стороне.

Подробней о этом Вы можете узнать из нашей статьи: ЭВЕРЕСТ 2016 ГОДА: ИТОГИ АЛЬПИНИСТСКОГО СЕЗОНА НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Но, что удивительно, оказывается, что на Эвересте не было ранее учтена еще одна смерть...трагедия которая произошла с Северной, Тибетской стороны горы и стала первой и единственной гибелью альпиниста на этой стороне горы в весеннем сезоне 2016 года!

Впервые о этой трагедии упоминает Ирена Хазарова в своем отчете о восхождении на Эверест, говоря, что в базовом лагере умер 60 летний альпинист....

До сегодняшнего дня это по сути была вся информация, но теперь появились некоторые подробности:

Погибшим альпинистом был врач из Калгари (Канада), который уже долгое время преподает медицину в Непале, 62-х летний Чарльз МакАдамс (Charles MacAdams).
Он был членом одной из коммерческих экспедиций и восхождение на высоту Северного седла на Эвересте (7000м) было для него самым большим достижением в альпинистской жизни, ведь ранее он не поднимался на такую большую высоту.
В своей жизни Чарльз был приверженцем альпинизма и у себя дома совершил множество восхождений на ближайшие горы в Канадских скалистых горах.
За свои 13 восхождений на вершину горы Mount Temple, что близ Банфа, он заслужил право самому водить на нее группы туристов, предоставляя услуги не профессионального горного гида.

Весной 2016 года Чарльз во второй раз пришел в базовый лагерь Эвереста, но на этот раз он был не с Южной а с Северной стороны горы.
Его группа собиралась провести акклиматизационное восхождение на одну из рядом стоящих вершин, однако погода помешала этим планам, и руководитель группы принял решение провести акклиматизацию на Эвересте.
В то время, как вся команда планировала восхождение на вершину мира, Чарльз понимал что его сил и возможностей не достаточно для такого восхождения и он сам, сознательно ограничился восхождением только лишь до Северного седла, что на высоте 7000 метров над уровнем моря.

После успешного восхождения на Северное седло, ночевки в нем и спуска в базовый лагерь, Чарльз скончался в ночь на 11 мая в своей палатке. При этом у него не было никаких признаков ни высотной болезни, ни каких либо других заболеваний, он не жаловался на плохое самочувствие...

До сих пор, точная причина смерти Чарльза не обнародуется.

Теги: Чарльз МакАдамс, Charles MacAdams, Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.calgaryherald.com/
Просмотров: 4570
Опубликовано 2016-06-06 в альпинизм

comments powered by Disqus