Мелисса Арнот стала первой американкой, которая поднялась на Эверест без использования кислородных баллонов

Мелисса Арно (Melissa Arnot)
Мелисса Арно (Melissa Arnot)


23 мая 2016 года на вершину Эвереста по маршруту с Северной, Тибетской стороны поднялась 32 летняя американская альпинистка, Мелисса Арно (Melissa Arnot)

В этом восхождении, в прочем как и на спуске с вершины, Мелисса не пользовалась кислородными баллонами, тем самым она стала первой американкой, которая прошла Эверест без дополнительного кислорода.

Напомним, что сама вершина Эвереста возвышается более чем на 800 метров над так называемой "Зоной смерти" - условной границе горы, выше которой человеческое тело перестает восстанавливаться, как бы альпинист не отдыхал; тело начинает медленно умирать в такой враждебной среде с обедненной кислородом атмосферой и низким давлением.

Вплоть до 1978 года восхождение на Эверест без кислородных баллов вообще считалось абсурдным и самоубийственным занятием, когда обратное не доказали два великих альпиниста: Райнхольд Месснер и Питер Хабелер.

Подробней о этом Вы можете прочитать в нашей статье: 1978 ГОД. ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ БЕЗ КИСЛОРОДА

Мелисса Арно (Melissa Arnot)
Мелисса Арно (Melissa Arnot)


С тех пор лишь 193 альпинистам (из более чем 5000 побывавших на Эвересте) удалось подняться на вершину мира без использования кислородных баллонов.

И из этих 193-х лишь восемь женщин смогли повторить подвиг мужчин, ими стали:



Но была ли в действительности Мелисса первой американкой на Эвересте без кислородных баллонов?

В 1998 году еще одна американка - 40 летняя Френсис Арсентьева (Francys Arsentiev) поднялась на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов. Но, к сожалению, она погибла на спуске...

Подробней о этой трагедии читайте в статье: ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ НА ЭВЕРЕСТЕ: СЕРГЕЙ АРСЕНТЬЕВ И ФРЕНСИС ДИСТЕФАНО

Некоторые альпинисты считают что именно Френсис принадлежит "пальма первенства" в бескислородном восхождении американок, но все же большинство альпинистов считают что экспедиция считается считается успешной тогда и только тогда, когда альпинист живым возвращается в базовый лагерь.

Эверест. Северная стена
Эверест. Северная стена


Мелисса поднялась на вершину Эвереста уже пять раз, все с южной, непальской стороны, и все с кислородными баллонами, хотя в двух ее попытках она планировала не использовать кислород, однако все же вынуждена была включать баллоны.

Само же восхождение Мелиссы было не медийным проектом, о ее планах знал лишь узкий круг друзей и знакомых, в отличии от многих других альпинистов на Эвересте.

Теперь, после Эвереста, Мелисса переходит к свое следующей задачи: восхождение на самые высокие пики в каждом из 50 штатов США.

Теги: Мелисса Арно, Melissa Arnot, альпинизм, Эверест, Everest, Эверест без кислорода, женщины на Эвересте, женщины на Эвересте без кислоорда
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 3038
Опубликовано 2016-05-27 в альпинизм

comments powered by Disqus