Еще одна смерть на Эвересте: в четвертом высотном лагере погибла австралийка

Мария Элизабет Стридом (Maria Elizabeth Strydom)
Мария Элизабет Стридом (Maria Elizabeth Strydom)


Всего лишь спустя несколько часов после сообщения о смерти в четвертом высотном лагере нидерландца Эрика Арнольда (Eric Arnold), пришла еще одна трагическая новость: недалеко от этого же четвертого высотного лагеря погибла австралийская альпинистка Мария Элизабет Стридом (Maria Elizabeth Strydom).

34 летняя Мария умерла после того, как она пострадала от снежной слепоты и последующего инсульта.
Во время экспедиции Марию сопровождал ее муж, который ждал ее возвращения в базовом лагере.

О ее гибели заявил Шива Бахадур Сапкота, офицер связи в базовом лагере Эвереста.

О подробностях трагедии рассказал муж Марии, Роберт Гропел (Robert Gropel) >>>>

Мария Элизабет Страйдом (Maria Elizabeth Strydom)
Мария Элизабет Страйдом (Maria Elizabeth Strydom)


Мария, преподавательница экономики в бизнес-школе Monash Business School при университете Монаша, была опытной альпинисткой, ранее она поднималась на такие вершины как Денали (Аляска), Аконкагуа (Аргентина), Арарат (Турция), Килиманджаро (Танзания).

По данным издания Sydney Morning Herald, девушка решила покорить Эверест, чтобы раз и навсегда доказать всем, что «веганам подвластно все». 34-летней Страйдом не давал покоя «миф о беспомощности веганов». Вскоре она вместе с мужем и друзьями, еще в марте, начала восхождение на Эверест.

В середине мая им удалось добраться до лагеря, расположенного в 400 метрах от вершины. От дальнейшего восхождения отказались все, кроме Страйдом, однако в одиночку покорить оставшееся расстояние до вершины ей не удалось — она вместе со всей группой вернулась обратно в лагерь.

На следующий день у нее обнаружили отек мозга...


Отметим, что с 11 мая в весеннем сезоне 2016 года на вершину Эвереста поднялось около 400 человек: непальских шерп и иностранных альпинистов!

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Теги: Мария Элизабет Стридом, Maria Elizabeth Strydom, Эверест, Эверест 2016, Everest, Everest 2016, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.indiatoday.intoday.in/
Просмотров: 5711
Опубликовано 2016-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus