Два шерпа погибли на восьмитысячнике Макалу, задохнувшись в своей палатке

Макалу. Второй высотный лагерь
Макалу. Второй высотный лагерь


Вчера ночью, 10 мая, на восьмитысячнике Макалу (8485м, пятый по высоте восьмитысячник в мире) альпинисты обнаружили двух умерших непальских шерп, о этом сообщает команда немецких альпинистов Франк Фельдер (Frank Felder) и Эелко Янсен (Eelco Jansen).
Тела погибших находились в их палатке во втором высотном лагере Camp2 на отметке 6600 метров.

На данный момент еще нет детальной информации о произошедшем, однако все признаки указывают на то, что шерпы погибли от отравления окисью углерода, от газовой горелки, которая накопилась в плохо вентилируемой палатке.

The Himalayan Times опознала погибших. Это были Да Тенжи Шерпа и Лакпа Вангель Шерпа.

Немецкая коммерческая команда Amical Alpin (Eelco, Frank, Helga, Jürgen, Pema и Karma), которая вышла из передового базового лагеря во вторник, 10 числа в надежде пройти весь маршрут к вершине до 13 мая.
Команда пришла в второй высотный лагерь и в ночь на 11 мая был запланирован переход в третий высотный лагерь на отметку 7400 метров. Завтра они должны были подняться в четвертый лагерь и к четвергу быть на вершине горы.

Однако, трагедия с шерпами команды сорвала все планы "В настоящее время команда пытается транспортировать тела погибших в Базовый лагерь. Будет ли продолжаться их экспедиция дальше, пока что неизвестно" - отметили в команде.

Напомним, что за продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Макалу. Cтандартный маршрут восхождения с Северной стены
Макалу. Cтандартный маршрут восхождения с Северной стены

Теги: Макалу, шерпы, Makalu, Tragedy on Makalu, трагедия на Макалу, шерпы погибли на Макалу
Автор: 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 2597
Опубликовано 2016-05-11 в альпинизм

comments powered by Disqus