Трагедия на Шишапангме: после гибели двух альпинистов команда "Kobler & Partner" прекращает экспедицию

Шишапангма. Базовый лагерь
Шишапангма. Базовый лагерь


Ужасная трагедия на восьмитысячнике Шишапангма, которая унесла жизни двух альпинистов: Патрика Маттиоли (Patrik Mattioli) из Швейцарии и Джона Дэвида Джонсона (Jon David Johnson) уроженец США, гражданин Австрии стала по сути следствием трагического стечения обстоятельств.

Напомним, как мы сообщали ранее, 24 апреля при восхождении на восьмитысячник Шишапангма погибли два альпиниста из Швейцарии и Австрии

По первым сообщениям, поступившим от туроператора, было известно что двойка альпинистов сорвалась в ледовую трещину в следствии обрыва веревки.

Отметим, что погибшие альпинисты не были новичками в больших горах, а Джон Джонсон планировал за весенний сезон восхождение сразу на два восьмитысячника: Шишапангму и Эверест!

Джон Дэвид Джонсон (Jon David Johnson)
Джон Дэвид Джонсон (Jon David Johnson)


Теперь же, по сведениям от альпинистов коммерческой экспедиции "Kobler & Partner", чьими участниками как раз и были погибшие, стали известны детали этой трагедии.

24 апреля связка альпинистов поднималась от базового лагеря к первому высотному лагерю на отметке 6700 метров в своей акклиматизационной программе.
На пути они остановились на небольшой отдых в промежуточном лагере на отметке 6200 метров, здесь они оставили некоторое свое снаряжение, которое намеревались поднять выше во время следующего выхода.

Место, на котором разместились для отдыха альпинисты было по сути снежным мостом над ледовой трещиной. Однако, из-за большого количества снега, это опасное для остановки место не было распознано.
Внезапно, этот снежный мост обрушился, когда на нем находились трое альпинистов: Патрик Маттиоли, Джон Дэвид Джонсон и Жулиан Бенедикт Берман (Julian Benedikt Beermann) из Швейцарии.

Тройка альпинистов провалилась в 25 метровую ледовую трещину. Жулиан Берман оказался единственным выжившим, его падение остановилось на снежном выступе в 8 метрах ниже.
И хотя он был ранен и некоторое время пролежал в бессознательном состоянии, все же он смог придти в себя, и обнаружить своих товарищей, которые не подавали признаков движения.

Спустя некоторое время к этой трещине подошли другие участники экспедиции "Kobler & Partner": это были еще две связки по три человека.

Им удалось достать раненного Жулиана, который страдал от обморожения и множественных ушибов.

Жулиан Бенедикт Берман (Julian Benedikt Beermann)
Жулиан Бенедикт Берман (Julian Benedikt Beermann)


Однако, альпинисты так и не смогли достать тела двух погибших товарищей из глубокой трещины.

В следствии этой трагедии коммерческая экспедиция "Kobler & Partner" объявила о своем досрочном завершении экспедиции и сосредоточение сил на вынос тел погибших альпинистов из ледовой трещины.

Напомним, что за продвижениями других команд команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ


Теги: Шишапангма, Шишабангма, Shisha Pangma Tragedy, Kobler & Partner Team, Shishapangma, Трагедия на Шишапангме, погибшие альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 2041
Опубликовано 2016-04-28 в альпинизм

comments powered by Disqus