Австрийская команда планирует первопрохождение юго-восточного ребра Аннапурны III

Annapurna III. South-East expedition 2016
Annapurna III. South-East expedition 2016


Весной 2016 года мы будем следить еще за одной необычной и интересной экспедицией, которая пройдет в Гималаях.

На этот раз это будет сильнейшая австрийская команда в состав которой входят трое знаменитых альпинистов:


Целью экспедиции будет попытка первого прохождения маршрута на юго-восточном ребре Аннапурны III (Annapurna III, 7555 м))

Название экспедиции: Annapurna III. South-East expedition 2016

Юго-Восточное ребро Аннапурны III это одна из тех линий, которая вот уже более 30 лет будоражит умы многих сильнейших альпинистов планеты.
За это время, с 1980 года, было предпринято шесть попыток прохождения маршрута по этой 2300 метровой стене, но ни одна из команд так и не могла дойти до вершины горы.

Одним из участников этих экспедиций был и американский альпинист Конрад Анкер (Conrad Anker), который охарактеризовал эту стену как: "На каждой горе можно найти сложнейший маршрут, но эта линия стала настоящей мишенью для альпинистов - 2300 метров по юго-западному ребру к вершине Аннапурне III".
Эти слова были частью отчета, опубликованным в 2003 году, в котором описывались девять самых сложных альпинистских проблем того времени.

В 1981 году Ник Колтон и Тим Лич провели прекрасную попытку прохождения, они дошли до отметки 6500 метров. Однако команда вынуждена была вернуться вниз из-за проблем с недостаточной акклиматизацией.

Последняя, на сегодняшний день, попытка прохождения маршрута была предпринята в 2010 году британской экспедицией в состав которой входили: Мэт Хелликер (Matt Helliker), Ник Баллок (Nick Bullock) и Пит Бенсон). Но экспедиция складывалась весьма неудачно: сперва, весной 2010 года из-за извержения вулкана в Исландии, команда не смогла вовремя вылететь в Непал; перенеся экспедицию на осень 2010 года, команда не смогла даже установить базовый лагерь и начать работу на маршруте из-за сильных урагенных ветров, которые бушевали в долине в это время..

В этот раз, весной 2016 года к Аннапурне III придет сильнейшая австрийская команда.
И хотя открыто они не сообщили о своих планах, но Хансйорг Ауэр немного намекнул в соцсетях о предстоящей экспедиции и ее цели.

Отметим, что Хансйорг Ауэр и Алекс Блюмель вернутся в массив Аннапурна спустя шесть месяцев после гибели своего напарника Герхарда "Джерри" Фигля на Нилгири Южной.
Давид Лама был в Непале минувшей осенью, когда пытался пройти вершину Лунаг Ри в паре с Конрадом Анкером

__________________


Итоги экспедиции: команда провела на горе пять недель в попытках решить "головоломку", однако, не смотря на уникальный талант и опыт альпинистов, проведя три холодные ночевки на отметке 6550 метров, они вынуждены были вернуться вниз...

Теги: Annapurna III. South-East expedition 2016, Annapurna, Annapurna III, Аннапурна, Аннапурна III, Юго-Восточное ребро Аннапурна III, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1296
Опубликовано 2016-04-07 в альпинизм

comments powered by Disqus