Знаменитый американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) совершил первое сольное восхождение на вершину Торре Эггер (Torre Egger, 2685 м) в Южной Патагонии, Аргентина.
Кроме того, по маршруту восхождения, Колин провел и первое сольное восхождение на второстепенный пик массива Punta Herron (2780 м)
Отметим, что вершина Торре Эггер считается самой трудной из всей горной группы Торре. Эта вершина была впервые пройдена в 1976 году американскими альпинистами Джимом Донини (Jim Donini), Джоном Браггом (John Bragg), Джеем Уилсоном (Jay Wilson).
Колин начал свое восхождение с подъема на пик Церро Стандарт (Cerro Standhardt) по Восточной стене, а затем спустился на несколько веревок, что бы выйти к седловине между пиками Церро Стандарт и Пунта Херрон.
После восхождения на вершину Пунта Херрон по маршруту "Spigolo dei Bimbi ", он снова спустился на несколько веревок, на этот раз к седловинемежду Пунта Херрон и Торре Эггер, на вершину которой он поднялся по маршруту Хубера-Шнарфа (Huber-Schnarf Route) по Северной стене.
Со слов Колина:
"В ноябре 2010 года я провел первое сольное восхождение на вершину пика Aguja Standhardt. С этого момента главная вершина Торре Эггер стала моей главной целью для сольного восхождения
Вчера, в конце концов, мне это удалось. Все сложилось как надо: погода была прекрасная, условия на скале были отличными, я был гораздо лучше подготовлен чем пять лет тому назад, и я не чувствовал ни капли страха.
Я вышел со своего лагеря в Noruegos в 00:45 ночи и был на вершине Торре Эггер спустя 16,5 часов восхождения, кроме того, я, попутно, провел первое сольное восхождение и на Пунта Херрон.
Все восхождение прошло даже быстрее и надежней чем я планировал. Спуск с вершины по другой стороне было еще одним приключением, но это уже другая история"
На самом деле на спуска с вершины, веревка запуталась в скале, и что бы ее освободить, Колину потребовалось около двух часов...
Подводя итоги своего достижения, Колин пишет:
"Я уверен, что вчерашний подъем - один из самых значимых достижений в моей жизни. Я очень устал из-за этой гонки"
Таким образом, на сегодняшний день Колин Хейли совершил сольные восхождения на три из четырех пиков группы Торре Эггер!
Какой маршрут вы выбрал? Ты поднимался там раньше?
Я поднялся по м-ту Spigolo dei Bimbi (к вершине Punta Herron), а затем по м-ту Huber-Schnarf (к вершине Egger). Чтобы добраться к началу Spigolo (the Col dei Sogni) , я пересек склоны восточной стороны Torre Standhardt, а затем дюдьфернул к последней веревке м-та Tobogan. Это самый простой м-т на Torre Egger, и я прошел его полностью в прошлом году полностью с Алексом Хоннольдом, а большинство участков ходил несколько раз и раньше.
Расскажи нам о стиле
Я прошел, пользуясь веревкой, четыре питча на Spigolo dei Bimbi и четыре веревки на Huber-Schnarf. Это составляет небольшой процент от общего восхождения, но довольно большую часть участков сложного лазания.
В то время как подъем прошел относительно гладко, спуск оказался захватывающим, мягко говоря, ...
Для спуска я дюльфернул вниз по южной стене Эггера, к тому, что я полагал было Col de la Mentira, а затем оттуда вниз по американскому маршруту Торре Эггер до низа восточной стены Сьерро Торрре. Спуск занял около девяти часов. На предпоследней от седла веревки я попал в наихудшую на дюльфере историю: застряла веревка.
На совершеннейшей вертикали 60-метрового дюльфера застряла веревка после того, как я спустился всего 2 метра... выше меня нависание, т.е. другой конец висит в воздухе пару метров выше меня. Я провел буквально 1,5 -2 часа подпрыгивая, как только мог на своей спусковой веревке с Micro TRAXION, стараясь протянуть его вниз на несколько сантиметров. Какое-то время мне было довольно страшно, что придется спускаться по Восточной стене Сьерро Торре, имея только 20 м репшнура 5.5мм ...
В процессе подпрыгивая моя веревка полностью ободралась, и ее удалось вытащить и продолжить спуск в относительно нормальном режиме.
В 2010 году ты сделал свое ??первое соло восхождение на Aguja Standhardt. Пять лет спустя ты считаешь, что стал гораздо лучше как альпинист?
Я думаю, что самая большая разница в том, что я стал лезть по скалам гораздо лучше. Я сознательно отказался от восхождений в Гималаях на три или четыре года, и посвятил много веремени скалолазанию, в основном, в Squamish.
Ты поднялся соло, но стилем, который часто недооценивают или неправильно понимают. Можешь ли ты провести сравнение с другими горами в другом месте и в Патагонии?
Моими лучшими сольными восхождениями в других районах были соло траверс Mt. Waddington, Mt. Combatant and Mt. Asperity (British Columbia - Е.Л.). (причем это были первые соло восхождения на каждую из этих вершин), и соло по Сев контрфорсу Begguya ( известной как Хантер, на Аляске), где я не дошел всего 100 м до вершины.
Это не проблема, что соло недооценивали, я это вижу на протяжении многих лет. Прекрасным примером является наше с Энди Уайтом недавнее восхождение за один день на Фиц Рой, которое привлекло массу внимания.
За неделю до этого я прошел соло по м-ту Калифорния, который намного сложнее и требует гораздо больше усилий, но о нем говорили совсем мало... это действительно не имеет значения, просто интересно иногда, почему некоторые восхождения так превозносятся по сравнению с другими, частенько это просто удивительно.
Теперь о том, почему соло на Торре Эггер труднее соло на Standhardt, Серро Торре или Chalten. По тем же причинам, почему восхождение на Torre Egger с партнером труднее, чем восхождение на другие вершины с партнером - это долго, сложно, при отсутствии отдельных действительно трудных участков, в целом восхождение очень трудное. И, для ясности, поясню, я думаю, что соло на Torre Egger сложнее, чем соло на RAGNI на Серро Торре, я думаю, что это восхождение, в лучшем случае, сравнимо с прошлогодним соло Марк-Андре Леклерка на Штопор на Cerro Torre. И, конечно, соло первопрохождение Ренато Казаротто Goretta Pillar (маршрут "Бог с усами"), по-прежнему остается наиболее смелым соло, из всех, что было пройдены здесь, в контексте эпохи.