Эверест 2016 года. Предстоящий сезон в самых удивительных планах альпинистов

Ветер на Эвересте. Фото Юрия Кошеленко
Ветер на Эвересте. Фото Юрия Кошеленко


Минувший, 2015 год был очень сложным и трагичным на Эвересте с его Непальской, южной стороны.

25 апреля произошло одно из самых громких событий в мире альпинизма: как следствие Непальского землетрясения, смертоносная лавина, разрушившая базовый лагерь Эвереста, убила 19 альпинистов.

Подробней о трагедии 2015 года Вы можете прочитать в статье: ЖЕРТВАМИ НЕПАЛЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ СТАЛИ ДЕСЯТКИ АЛЬПИНИСТОВ

Только благодаря быстрой организации спасательной операции и эвакуации альпинистов с высотных лагерей, удалось избежать еще больших жертв.

Подробней о этом читайте в статье: КАК ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ САМАЯ МАСШТАБНАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ

Как следствие этой трагедии, все восхождения на Эверест в 2015 году, как с южной так и с северной стороны были отменены.

Была еще конечно надежда на осенний альпинистский сезон, однако, непредвиденно возникло еще одно препятствие: празднование Китаем юбилея аннексии Тибета, и соответственно, под этот "праздник" Китай закрыл доступ в горы Тибета для всех альпинистов, конечно же официальная версия была другой: "в целях обеспечения безопасности альпинистов при возможных повторениях землетрясения, аналогичному тому, которое произошло в апреле 2015 года в Непале."

Таким образом, подводя итоги 2015 года, как мы отмечали: в сезоне 2015 года на Эверест не поднялся ни один человек. Подобная ситуация на Эвересте была зарегистрирована до этого лишь в 1974 году!

Подробней о статистике Эвереста по состоянию 2015 года читайте в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2015 ГОДА. ВПЕРВЫЕ С 1974 ГОДА НА ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ МИРА НЕ ПОДНЯЛСЯ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК...

В прочем, не только Эверест, для всех восьмитысячников мира, сезон 2015 года стал самым неудачным в истории современного альпинизма...

Теперь, в предстоящем сезоне 2016 года, альпинисты всего мира, надеются что вершина мира избавилась от череды неудач и на ее вершину можно будет подняться безопасно.

Кроме того, на некоторые уступки согласились и в правительстве Непала, продлив действие неиспользованных в 2015 году пермитов еще на 2 года.

Конечно, перечислить все альпинистские команды и самих альпинистов в нашей статье невозможно, однако мы можем выделить среди них всех, чьи планы в сезоне 2016 года выделяются на фоне обычного восхождения на вершину Эвереста.
Подробней о каждой из этих экспедиций Вы можете прочитать, перейдя по ссылке в соответствующем заголовке списка.


Эверест в сиянии звезд
Эверест в сиянии звезд



Итак, что же нас ждет в 2016 году на Эвересте?



  • Алисса Азар (Alyssa Azar). 19 лет, Австралия

    Молодая австралийская альпинистка Алисса Азар (Alyssa Azar) готовится к своей третьей попытке покорения Эвереста, которая намечена на весну 2016 года.
    Tеперь, ее рекорд будет не мирового уровня а национального. Поскольку Алиссе уже исполнилось 19 лет, то с ее успешным восхождением на Эверест, она станет самой юной австралийкой на вершине мира.


  • Мелисса Арнот (Melissa Arnot). 32 года, США

    Ближайшей целью Мелиссы является бескислородное восхождение на Эверест. Оно было запланировано на 2015 год, теперь перенесено на 2016-й. Формально это может вписать её как первую американку, совершившую такой подвиг.


  • Молли Хьюз (Mollie Hughes). 25 лет, Великобритания

    Планирует стать первой англичанкой, которая поднимется на Эверест с двух сторон


  • Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki). 34 года, Япония

    Знаменитый японский альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki), за попытками покорения Эвереста которого, осенью 2015 года следили СМИ по всему миру объявил сегодня о своих намерениях вернуться к Эвересту осенью 2016 года.

    Как и раньше - в его планах полное сольное восхождение на вершину Эвереста по отличному от стандартного маршруту восхождения


  • Кентон Кул (Kenton Cool). 42 года, Великобритания

    42 летний альпинист к сегодняшнему дню стал одним из самых знаменитых в мире горовосходителей, и он работает горным гидом, водя своих клиентов в том числе и на Эверест.
    Благодаря своим навыкам и удаче, Кентон считается лучшим гидом на Эвересте, ведь в его коммерческих командах успеха добились 80% клиентов, что гораздо выше чем у любого другого гида.
    Не смотря на что, что все го восхождения прошли по стандартному маршруту, мы его отметим в нашей подборке из-за того, что в 2016 году Кентон планирует снова вернуться на Эверест и пройти его в свой 12-ый раз!


  • Ноэл Ханна (Noel Hanna) 49 лет, Ирландия

    Постоянный гид эверестовских экспедиций Клуба 7 Вершин, чемпион Эвереста по бильярду, Ноэл Ханна (Noel Hanna) готовится к установлению своего очередного рекорда.
    Может быть личного, может быть мирового. За свою жизнь Ноэл многократно выходил за пределы возможностей, раздвигал горизонты, не слишком заботясь о славе и признании.

    В 2016 году он собирается быть на Эвересте в восьмой раз
    Итак, проект Ноэла на 2016 год: четыре восьмитысячные вершины за 4 недели, это не траверс, но всё равно такого никто не делал:
    Эверест, Лхоцзе, Чо Ойю, Манаслу.



  • Джаахнави С. (Jaahnavi S.) 13 лет, Индия

    13-и летняя девочка из индии Джаахнави С. (Jaahnavi S.) планирует уникальное для своего возраста достижение: прохождение обеих вершин Эльбруса.
    Это восхождение позволит Джаахнави стать самой молодой альпинисткой (в прочем это касается и мужских возрастных восхождений) в мире, которой покорился этот маршрут.


  • Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) 29 лет, Польша

    Молодой (18.04.1988 г.р.) польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) посвятил свою жизнь ски-альпинизму в его высотном варианте.
    На 2016 год запланирован Эверест, первый в истории спуск на лыжах без использования в экспедиции кислорода.


  • Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) 12 лет, США

    Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) планирует побить рекорд на Эвересте, или его родители хотят что бы он это сделал? Или все трое вместе?
    Во всяком случае семья 11-и летнего (!) мальчика из США, объявила, что Тайлер планирует подняться на Эверест весной 2016 года


  • Бучра Байбану (Bouchra Baibanou) , Марокко

    Бучра Байбану (Bouchra Baibanou), айтишница из Рабата, надеется стать первой марокканкой, выполнившей программу "7 вершин". Кроме того, своим примером она хочет популяризировать альпинизм среди девушек Марокко.

    В 2016 году в ее планах восхождение на Винсон и Эверест.

  • Татьяна Яловчак , Украина

    Татьяна Яловчак планирует стать первой украинской женщиной, которая покорит высоту в 8848 метров в составе первой женской международной команды.

    Главная цель восхождения - прославление Украины и украинских женщин их героизма, красоты, смелости и патриотизма.


  • Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) , Испания

    Планы его амбициозны, но не совсем определены.
    Ясен состав экспедиции. Это - два испанца, два специалиста по высотному альпинизму Jordi Tosas и Jordi Corominas, и два француза, постоянные партнеры Килиана по экстремальным съемкам в Альпах Seb Montaz и Vivian Bruchez.
    Маршрут восхождения будет определен на месте, исходя из условий, то есть, из состояния маршрутов. Хотелось бы кулуар Хорнбайна (японский). Но может быть и Нортона (австралийский).
    Килиан утверждает, что рекорд скорости не является его целью. Главное: совершить красивое и быстрое восхождение. А также снять фильм.


  • Александр Барбер (Alexander Barber) США

    После успешного восхождения на Аннапурну в прошлом году, решительно настроен и американец Александр Барбер (Alexander Barber). Он очень хочет пройти вариант (или маршрут) Месснера, в одиночку и без кислорода.
    Пока никто не повторил исторический маршрут лета 1980 года (см. Хрустальный горизонт). Полагают, что большое количество снега в муссонный период облегчало тогда восхождение.
    А весной нужно будет серьезно лезть, не по лестнице. Поэтому Александр усиленно тренируется на льду и миксте.


  • Руперт-Джонс Варнер (Rupert Jones-Warner)США

    Англичанин Руперт-Джонс Варнер (Rupert Jones-Warner) собирается стать первым в своей стране, кто взойдет на Эверест за один сезон с двух сторон. Пока планирует это сделать без кислорода.


  • Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan), Непал, 84 года

    О своих планах сообщил и легендарный Непальский экс-гуркха Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan), который планирует подняться на Эверест в сезоне 2016 года.

    Отметим, что на момент восхождения Мин Бахадуру исполниться 84 года!

    Безусловно, попытка восхождения Мин Бахадур Шерхана, станет "бриллиантом в короне" необычных экспедиций 2016 года, ведь по сути, он планирует установить РЕКОРД МИРА в возрастном альпинизме!

  • Джеймс Ли Чун Мэн (James Lee Chong Meng), Малайзия, 68 лет

    Самый возрастной альпинист Малайзии Джеймс Ли Чун Мэн (James Lee Chong Meng) начал свой путь к покорению Эвереста, чья высота достигает 8848 метров.
    Сейчас Джеймсу Ли 68 лет. Если ему удастся выполнить свою миссию, Ли станет самым возрастным альпинистом юго-восточной Азии и первым малазийским китайцем, поднявшимся на самую высокую вершину в мире.



Подводя итоги этих невероятных планов, хочется напомнить, что Непал, с 2016 года ввел серьезные ограничения для получения пермита на восхождение на Эверест, среди ограничений: установлен предельный возраст (не моложе 17 и не старше 75 лет) и отсутствие ограниченных физических возможностей (запрет на восхождение инвалидов).

Подробней о этом нововведении Вы можете прочитать в нашей статье: НЕПАЛ УЖЕСТОЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ

Ну и как и раньше, о стоимости восхождения на Эверест Вы можете узнать из нашей статьи: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ (В ЦЕНАХ НА 2015 ГОД)

Теги: Everest 2016, Эверест 2016, планы на Эверест 2016 года, восхождение на Эверест в 2016 году, climb Mt. Everest, Эверест сезона 2016, Сезон 2016 на Эвересте, восхождение на Эверест в 2016 году, Эверест 2016, Everest 2016
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8115
Опубликовано 2016-01-04 в альпинизм

comments powered by Disqus