Состоялся ежегодный вечер Харьковской Федерации альпинизма и скалолазания




10 декабря 2015 года в большом зале Харьковского планетария состоялся ежегодный Итоговый вечер Харьковской Федерации альпинизма и скалолазания.

Президент ФАС ХО Геннадий Копейка начал программу с исторических событий. В этом году исполнилось 25 лет экспедиции Профспорта СССР «Лхоцзе-90», участники которой прошли уникальный маршрут по Южной стене.

В этой экспедиции участвовало 5 харьковчан. Кроме видеоролика об экспедиции, впервые зрителям был представлен сюжет награждения участников экспедиции государственными орденами и медалями.

Сергей Бершов вручил награды ФАС ХО (медали, грамоты и призы) победителям Чемпионата Харьковской области по альпинизму.

Александр Заколодний (серебряный чемпион Украины и бронзовый чемпион мира в высотном классе) рассказал и показал видеофильм о экспедиции на пик Победа (7439м), а также о восхождениях на Монблан и Маттерхорн.




Валентина Маренич рассказала о достижениях харьковских скалолазов. Высшее из которых - Алла Маренич стала 6-й в финальном Кубке мира!
Отметила, что большую помощь в подготовке скалолазов оказывает новый скалодром «Вертикаль», где было проведено в этом году много областных и всеукраинских соревнований и фестивалей.

На вечере выступили представители клубов «Формат», «Муравей», ХАИ и других, с рассказами о своей деятельности.

Особо отмечен был высокий уровень проведения на скалодроме «Вертикаль» в апреле этого года Кубка ФАиС Украины по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна. Участвовало 27 команд из 5 регионов (Харьковской, Киевской, Днепропетровской, Одесской и Черкасской областей).

В этом году на «Вертикале» в очередной раз (третий) был проведен Чемпионат ФАиС Украины по ледолазанию, а в октябре-ноябре, впервые в Украине были проведены соревнования по ледолазанию в трех дисциплинах – трудность, скорость и болдеринг (открытый чемпионат ФАС ХО).




Харьковские ледолазы в составе сборной Украины готовятся участвовать в Кубках мира и Чемпионате Европы. Об этом рассказали наши ледолазы – Алексей Михаревич и Роман Котляр.

В весенне-летний период были организованы массовые соревнования:

Студенческий чемпионат Украины и мемориал А. Москальцова, 59-я эстафета памяти Владислава Карася, кросс «Восьмерка», соревнования по спасательным работам подручными средствами и другие.




Несколько групп харьковских альпинистов поднялись на вершины в Альпах - Парадизо, Монте Роза, Монблан, Маттерхорн, на Кавказе – Казбек и Эльбрус.
Об этих событиях были показаны увлекательные видеофильмы и слайдшоу.

В Харьковском областном клубе снова проводится курс теоретических занятий и клубные вечера, расширяется экспозиция музея альпинизма.




Несмотря на сложную экономическую ситуацию, численность членов ФАС ХО неуклонно растет, готовится новые проекты строительства болдеринговых залов и уникального скалодрома.

Теги: харьковские альпинисты, альпинисты Харькова, ФАС ХО, Харьковская Федерация альпинизма и скалолазания
Автор: http://alpclub.com.ua/
Просмотров: 1952
Опубликовано 2015-12-22 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus