150 человек погибли и 2400 ранены в горах Швейцарии в 2015 году




На днях Швейцарский Альпийский (Клуб Club Alpin Suisse (CAS) опубликовал ежегодный отчет о статистике несчастных случаев в горах Швейцарских Альп.

Основной вывод отчета: резкое увеличение аварийных и несчастных случаев по сравнению с минувшим годом.

Причиной тому, как считают специалисты CAS, послужили необычно теплые погодные условия в горах в этом году.
К тому же, многие пострадавшие не знали и не могли определить возможные признаки аварии и вовремя не остановили свои походы и восхождения.

В соответствии с отчетом CAS около 2400 несчастных случаев было зарегистрировано спасателями в период с января по сентябрь 2015 года в горах Швейцарии - это более чем на 150 случаев больше чем в минувшем году за аналогичный период.
При этом, количество погибших за тот же период 150 человек; в минувшем году погибших было 106 человек.

Как отмечается в отчете, максимальное количество несчастных случаев было зафиксировано в июле-августе месяце.

"По сравнению с минувшим годом, высокие показатели аварий в этом, 2015 году были обусловлены в основном жаркой летней погодой в горах и большим количеством солнечных дней, что с одной стороны увеличило количество камнепадов и лавин, а с другой стороны привлекло в горы больше туристов чем в минувшем году" - говорит Ули Мосиманн, глава службы безопасности в горных видах спорта в CAS.

"Если взглянуть на статистику минувших лет, то мы увидим, что в тех годах, когда лето было солнечным и жарким, регистрировалось увеличение несчастных случаев. Таким образом стоит отметить связь рисков в горах с погодными показателями.
В том году из-за жары в горах проходило более активное таяние ледников и снежного покрова, которые сковывали скальные массивы; в соответствии с этим, возникли частые обвалы, оползни, камнепады "

Наши исследования показывают, что большинство травмированных и погибших туристов не знают как определить признаки надвигающейся опасности в горах"
- сказал Ули.

На основании этих отчетов, в Швейцарии, была внедрена программа по профилактике несчастных случаев. В рамках этой программы были улучшены туристические маршруты и развита глобальная информационная сеть о предупреждениях аварийных ситуаций.

"Однако, стоит учесть, что не смотря на предупреждения, многие туристы игнорируют ранние выходы в горы, начиная свои походы в самое жаркое время дня, когда вероятность оползней, камнепадов и других негативных факторов увеличивается; кроме того, поздние выходы не дают необходимого запаса времени для возвращения.

Современные туристы имеют хорошее снаряжение, однако незнание или игнорирование факторов риска в горах, даже с учетом того, что турист умеет пользоваться своим снаряжением, сводят это преимущество на нет.

Также отметим , что, обладание продвинутыми технологиями в горном снаряжении зачастую толкает туристов на рисковые действия"
- добавил Ули

Теги: Швейцария, горы Швейцарии, погибшие в горах, погибшие в горах Швейцарии, смертельные случаи в горах, швейцарский «Альпийский клуб», Club Alpin Suisse
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.hebdo.ch/
Просмотров: 2286
Опубликовано 2015-12-05 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus