Памяти выдающегося харьковского альпиниста Юрия Ивановича Григоренко-Пригоды

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному харьковскому альпинисту Юрию Ивановичу Григоренко-Пригоде, если бы нелепая случайность при выполнении высотных работ не оборвала его жизнь.

Мастер спорта по альпинизму, МС по туризму, удостоен Почетного звания «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории. Обладатель жетона «Спасательный отряд». Чемпион СССР и Украины.

Друзья его помнят всегда улыбающимся, с шутками-прибаутками, необычайно энергичный, душа компании. На свой день рождения он никого не приглашал, но в этот день все комнаты его квартиры были переполнены гостями...

31 октября 2015 года на скалодроме ХФТИ состоятся ежегодные соревнования - Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов памяти Ю.И.Григоренко-Пригоды.

Биографическая справка:
Юрий Иванович Григоренко-Пригода (28.09.1935 - 18.11.2002)


Юрий Иванович Григоренко-Пригода
Юрий Иванович Григоренко-Пригода


МС по альпинизму, МС по туризму (1966), удостоен Почетного звания «Снежный барс» (№ 285, 1986), инструктор-методист 1-й категории. Обладатель жетона «Спасательный отряд». Чемпион СССР и Украины.

В 1958 г. окончил ХПИ, по специальности инженер-электрик. Работал инженером ОТК на радиозаводе им. Шевченко и много лет преподавал в машиностроительном техникуме. Сначала был туризм: трудные зимние походы на Приполярный Урал, Алтай, по тундре и тайге.

Альпинизмом начал заниматься в 1956 г. в секции ХПИ и в альплагере «Накра». Школу инструкторов окончил в 1960 г., работал инструктором в а/л «Цей», «Эльбрус», «Алибек», «Баксан», тренером на спортивных сборах, преподавателем Харьковской школы инструкторов по альпинизму под рук. К.А. Барова, начальником учебной части в а/л «Алибек».

Совершил 250 восхождений, из них более 20 первовосхождений и первопрохождений 5 и 6 к. с.

Наиболее значительные восхождения совершил в составе Харьковской команды «Авангард», капитаном которой был с 1964 по 1997 год:

  • Мамисон-хох (1964);
  • Башкара по «зеркалам», 6 к. с., п/п — серебряный призер чемпионата Украины (1965);
  • Мамисон-хох по «треугольнику», 6 к. с.;
  • п. Щуровского, Зап. стена — чемпион ДСО «Авангард» (1968);
  • Чатын, С. стена, по «ромбу», 6 к. с., п/п (1969);
  • Чанчахи-хох, С. стена, Центр. Баст., 6 к. с., п/п — серебряный призер чемпионата Союза (1970);
  • Ушба Юж. по Центру С.-З. стены, 6 к. с., п/в — чемпион Союза;
  • п. Шпиль, (Юго-Зап. Памир, Ишкашимский хр.), С.-З. стена, 6 к. с. — чемпион Союза (1973);
  • Аманауз Гл., Юж. стена — чемпион ДСО «Авангард» (1974);
  • п. Советский Бадахшан (Юго-Зап. Памир, Шахдаринский хр.), Зап. стена, 6 к. с., п/в (1975);
  • п. Советской Украины (Зап. Памир, Мазарский хр.), Вост. стена, 6 к. с. — 5-е место в чемпионате Союза (1977);
  • п. Московской Правды, Гл. (Юго-Зап. Памир, Шахдаринский хр.), С.-В. стена — 4-е место в чемпионате Союза (1978);
  • Чапдара, С.-З. стена, 6 к. с. (1978);
  • в. Ак-кая — серебряный призер чемпионата Союза;
  • п. Агассис, С.-В. стена — серебряный призер чемпионата Союза.


Его именем названы многие маршруты пройденных стен. В 1973 году в команде сборной Украины под руководством А. Кустовского покорил проблемную Южную стену п. Коммунизма, 6 к. с., п/п. 9 раз поднимался на семитысячники Памира и Тянь-Шаня. В 1998 и 2000 гг. совершил восхождения на в. Мак-Кинли (6194 м): в первый раз в двойке с Григорием Чубом из Киева, во второй раз в двойке с Алимом Касимовым.

Организовал более 20 экспедиций на Юго-Зап. Памир, Тянь-Шань, Фанские горы, в которых был руководителем, тренером и восходителем. Благодаря ему 15 харьковских альпинистов были удостоены Почетного звания «Снежный барс», более 20 альпинистов выполнили норму МС. Все его экспедиции были безаварийными. Удостоен Почетного знака Госкомспорта Украины «Первовосходитель», которым награждаются альпинисты-исследователи и первооткрыватели новых районов в горных системах, совершающие выдающиеся спортивные восхождения, прокладывающие новые маршруты.

Участвовал в спасработах: Ушба — транспортировка немецких альпинистов, п. Галдор — транспортировка В. Поберезовского (1972), п. Ленина — транспортировка женской альпинистской команды (1975) и др. Юрий Иванович — многократный чемпион и неоднократный призер первенств Украины по скалолазанию. Чемпион Украины в 2000 г. среди ветеранов-скалолазов старше 60 лет. Летом 2002 дважды совершил восхождение на Эльбрус.

Погиб из-за трагической случайности во время выполнения высотных работ на промышленном объекте.

Он всегда был окружен молодежью, с которой делился своим мастерством и опытом, теплом души и необычайным жизнелюбием. Друзья-альпинисты помнят его всегда улыбающимся.

Теги: Юрий Иванович Григоренко-Пригода, Григоренко-Пригода
Автор: http://alpclub.com.ua/
Просмотров: 1890
Опубликовано 2015-09-28 в альпинизм

comments powered by Disqus