Неудачный сезон на Латок I: обе команды вернулись ни с чем

Команды в Базовом лагере Латок I
Команды в Базовом лагере Латок I


В летнем сезоне 2015 года, помимо экспедиций на восьмитысячники Пакистана были организованы ряд экспедиций и на другие вершины Каракорума, одной из которых является Латок I (Latok I), с ее высотой в 7145 метров это самая высокая вершина в одноименной горной группе Латок.
И эту вершину с 1978 года не смогла пройти ни одна экспедиция.

Летом 2015 года к горе Латок I собрались две различные экспедиции:



Братья Хубер на протяжении двух месяцев пытались взойти на гору, однако лавины и ужасная погода не позволили немцам подняться на гору.
"Это было ужасное время с ужасными условиями, нам повезло что мы вообще остались в живых" - прокомментировали экспедицию братья Хуберы.

В 2014 году братья Хубер также пытались пройти эту стену, но вынуждены были отменить экспедицию из-за сложной и нестабильной ситуации в Пакистате


Словенская команда провела лето, совершая восхождения в долине Чоктой.
Во время акклиматизации Лука Линдич и Лука Крайнч поднялись на вершину горы Байтхно Кабато (Baithno Kabato, 6200 м), а Джанеж и Мартин поднялись на пик Чоктой (Choktoi Peak, 6145 м).

На своей основной цели горе Латок I команда смогла подняться лишь до отметки 5900 метров, где дальше глубокий снег и повышенная лавиноопасность вынудили их спуститься вниз.
Джанеж и Мартин при этом осилили 400 метровую скалу у базового лагеря.
19 августа команда выдвинулась домой.

От Редакции:

Латок I (Latok I). Северная стена
Латок I (Latok I). Северная стена


Латок - это один из 20 известнейших биг-волов мира. Средний угол стены 70 градусов, протяженность более километра.

Первопрохождение Латок 2 - было совершено в 1997 году командой в составе Тони Гутча (Toni Gutsch), Алекса и Томаса Хуберов (Alex, Thomas Huber).

Высочайшая вершина группы - Латок 1 была впервые пройдена в 1979 году японской экспедицией под руководством Наоки Такада по восточному гребню;

Годом ранее, Северную стену этой горы штурмовала сильная команда альпинистов: Jim Donini, Michael Kennedy, George Lowe. Они смогли подняться до отметки в 200 метрах ниже вершины, однако далее так и не смогли подняться, не смотря на то, что в экспедиции команда провела 26 дней.

В последующие годы были проведены более 30 экспедиций на эту вершину, но до сих пор так никто и не поднялся выше отметки экспедиции 1978 года.

Теги: Латок I, Latok I, Александр Хубер, Alex Huber, Томас Хубер, Thomas Huber, Лука Линдич, Luka Lindic, Латок I, Latok I
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 1239
Опубликовано 2015-08-27 в альпинизм

comments powered by Disqus