В Киеве состоялся финал Кубка Украины по велотриалу

В Киеве в этот уикенд при поддержке Федерации велоспорта Украины состоялся 4-й и финальный этап Кубка Украины по велотриалу.

Так называемый «рынок продажи камней» на Большой Окружной на время превратился в трассы для прохождения препятствий на велосипеде. Спортсмены могли показать свое мастерство на природных камнях. Нужно было пройти 4 участка с наименьшим количеством ошибок (постоянно находясь на велосипеде, не касаясь земли) и вложиться в 2 минуты.
Этот относительно молодой вид спорта, который делает в Украине первые шаги. Но тем не менее организаторы уже отмечают уровень мастерства наших украинских спортсменов.

финал Кубка Украины по велотриалу
финал Кубка Украины по велотриалу


«Пока в Украине велотриал не так развит и популярен, как в Европе. Но уверен, что при грамотной поддержке и проведении таких плановых соревнований, у этого вида спорта в нашей стране перспективное будущее. Тем более успехи у нас уже есть: спортсмены Владислав Черныш и Владислав Крат принимали недавно участие на этапе Кубка мира в Австрии и выступили там вполне достойно. А еще аргументом в пользу быстрорастущей популярности «велоальпинизма» есть то, что это очень зрелищный вид спорта. Прыжки по камням, бревнам, трюки на велосипедах — зрителю есть на что посмотреть», — отметил перед стартом мероприятия Александр Башенко, президент Федерации велоспорта Украины.

финал Кубка Украины по велотриалу
финал Кубка Украины по велотриалу


Этот довольно молодой экстемальный вид спорт пришел к нам из Испании. Это дисциплина маунтинбайка, заключающаяся в преодолении препятствий на велосипеде. Препятствия могут быть самыми разными, естественными или искусственными: парапеты, камни, бревна, доски и т.д.

Соревнования проходили в 4 категориях (элита, эксперты, любители и юниоры). Победителем этапа у элиты стал Владислав Черныш, которому удалось опередить всего на несколько очков Владислава Крата, а также Яна Соколовского. Тем не менее, по итогу всех четырех этапов обладателем Кубка Украины стал Владислав Крат. Тройка общего зачета Кубка Украины выглядит следующим образом:


  • 1. Владислав Крат (Киев)
  • 2. Владислав Черныш (Харьков)
  • 3. Ян Соколовский (Ровно)


финал Кубка Украины по велотриалу
финал Кубка Украины по велотриалу


Организатор соревнований и главный идеолог велотриала в Украине Александр Крат рассказал о том, что же из себя представляет велотриал и каковы его перспективы в Украине: «На самом деле мы сейчас является своего рода первопроходцами в этой дисциплине, и, к сожалению, не все относятся к этому с должным пониманием. Предыдущие этапы Кубка проходили в Энергодаре, Львове и Хороле. В Хороле мы вместе с сыном (спортсмен Владислав Крат. — прим.) создали экстрим-парк Крат-триал-лэнд, где также проходил и чемпионат Украины. В основном всё приходится делать за свой счет, на голом энтузиазме. Но хорошо, что помогают спонсоры. Отдельно хотел бы поблагодарить нового президента Федерации велоспорта Украины Александра Башенко. После того, как он занял этот пост, наконец-то мы увидели поддержку велотриала со стороны Федерации. До этого не было практически ничего».

финал Кубка Украины по велотриалу
финал Кубка Украины по велотриалу


Поделился своими впечатлениями и обладатель Кубка по велотриалу, чемпион Украины Владислав Крат: «Трасса для финала мне очень понравилась, так как это природные камни. Доски, бревна, балки — это всё тоже хорошо, но они не сравнятся с тем, что сделано самой природой. Хотя, конечно, если сравнивать с этапами Кубка мира, то наша трасса чуть попроще, всё-таки уровень участников несколько ниже. Но мы только начинаем. Еще буквально год назад велотриала в Украине вообще не было. А сейчас общими усилиями, благодаря работе моего отца, поддержке Федерации велоспорта Украины и помощи неравнодушных людей мы уже кое-чего достигли. Будем работать».

финал Кубка Украины по велотриалу
финал Кубка Украины по велотриалу


Больше информации: http://velotrial.com.ua/

От Редакции:
Велотриал (англ. bike trials) — дисциплина маунтинбайка, заключающаяся в преодолении препятствий на велосипеде. Препятствия могут быть самыми разными, естественными или искусственными: парапеты, камни, бревна, доски и т. д. Главной целью является преодоление серии препятствий, не опираясь ногами, руками и другими частями тела. На сегодняшний день велотриал — довольно известный вид экстремального спорта. Проводятся крупные мировые соревнования. Сейчас основные центры триала — Франция, Испания, Англия, Бельгия, Швейцария, Германия и некоторые другие страны Европы. В последнее время триал становится все популярнее, уровень спортсменов растет всё быстрее и ставятся немыслимые рекорды: прыжок с места через планку на высоте 142 см и многие другие.


Теги: Велотриал, bike trials
Автор: Леся Шутко, Project Manager Social communications company PR-House
Просмотров: 2603
Опубликовано 2015-08-17 в триал

comments powered by Disqus