Умер Ричард Басс, первый альпинист в мире, который прошел задачу "7 ВЕРШИН"

Ричард "Дик" Басс (Richard "Dick" Bass)
Ричард "Дик" Басс (Richard "Dick" Bass)


27 июля 2015 года в возрасте 85 лет умер Ричард "Дик" Басс (Richard "Dick" Bass) американский альпинист, первый человек в мире, который прошел альпинистскую задачу "7 ВЕРШИН" и основатель знаменитого американского горнолыжного курорта Сноубёрд (Snowbird Ski Resort) в штате Юта.

Причина смерти - тяжелое хроническое заболевание легких.

В 1971 году Ричард, заработав большие деньги в нефтяной промышленности, открыл свое собственное дело, став владельцем американского горнолыжного курорта Сноубёрд (Snowbird Ski Resort) в штате Юта.

В начале 80-х годов, Ричард и его друг Фрэнк Уэллс (Frank Wells), бывший президент киностудии Walt Disney, придумали идею альпинистского восхождения на самую высокую вершину на каждом континенте планеты.



Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"
Горы в альпинистской задаче "7 Вершин"
"7 Вершин", задача которая ставит перед альпинистами проблему прохождения всех семи высочайших вершин расположенных на семи континентах планеты:

  • - Эверест в Непале;
  • - Аконкагуа в Аргентине;
  • - Мак-Кинли на Аляске;
  • - Килиманджаро в Танзании;
  • - Эльбрус в России;
  • - Массив Винсона в Антарктиде,
  • - Пирмида Карстенз в Индонезии.



Первая его попытка, восхождение на Эльбрус в 1981 году, окончилась неудачей.
Наконец, 21 января 1983 года он побывал на вершине горы Аконкагуа — своей первой из Семи вершин, а 30 апреля 1985 года покорил (с четвёртой попытки) последнюю, Эверест (под руководством Дэвида Бришерса (David Breashears), известного тем, что это был первый американец, покоривший Эверест дважды).

Ричард "Дик" Басс (Richard "Dick" Bass) в 1971 году
Ричард "Дик" Басс (Richard "Dick" Bass) в 1971 году


В этот день Басс установил два мировых рекорда: первый человек, покоривший все "7 ВЕРШИН" и самый старый человек (на то время ему было пятьдесят пять с половиной лет), покоривший Эверест.

Однако, стоит отметить, что в своей программе, Ричард поднялся на вершину горы Костюшко (считавшуюся в то время высочайшей горой Австралии и Океании), в то время как сегодня высочайшей вершиной этого региона считают гору Пунчак Джайя (Пирамида Карстенз), расположенную в Индонезии.

Звание старейшего альпиниста на Эвересте продержалось за ним вплоть до 1994 года, когда Эверест был покорён шестидесятилетним венесуэльцем.

В марте 2003 года 73-летний Басс хотел вернуть себе этот титул, но повторное восхождение на Эверест окончилось для него неудачей.

О своих восхождениях Ричард Басс, в соавторстве с Фрэнком Уэллсом и Риком Риджуэем, в 1986 году написал книгу «Семь вершин»




Кроме того, Ричард был основоположником первых соревнований на Кубок Мира по альпинизму, проводимых в США. Эти соревнования проводились в 1988 и 1989 годах на 35 метровой вертикальной искусственной стенке, специально сооруженной на территории горнолыжного комплекса Сноубёрд

Теги: Ричард "Дик" Басс, Richard "Dick" Bass, Ричард Басс, Richard Bass, 7 Вершин, 7 Summits
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com
Просмотров: 2555
Опубликовано 2015-07-28 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ