Андрей Гривко представит Украину на легендарной веломногодневке Тур де Франс

Андрей Гривко
Андрей Гривко


В субботу в голландском Утрехте в 102-й раз начнется легендарная супермногодневка Тур де Франс.
Трехнедельный марафон, состоящий из 21-го этапа, пройдет в этот раз не только на территории Франции, но и посетит Бельгию и Нидерланды. Одним среди 198 гонщиков, которые выйдут на старт открывающей Тур де Франс субботней разделки, станет прославленный представитель Украины Андрей Гривко.

Для многократного чемпиона Украины и серебряного медалиста Европейских игр в Баку это уже восьмой Тур де Франс в карьере. Как и в прошлом году, Гривко выйдет на старт в цветах казахстанской команды Астана, которая выиграла общий зачет прошлогодней Большой петли вместе с итальянцем Винченцо Нибали. Главная задача Астаны в этом году – защитить титул и вновь привезти желтую майку лидера гонки на Елисейские поля, где по традиции и финиширует Тур де Франс.

Андрей Гривко считается одним из самых ценных помощников Нибали, о чем не раз заявлял и сам итальянский гонщик. Тем не менее, у украинского велосипедиста есть и свои амбиции. Поэтому особенно на второй и третьей неделях гонки от Гривко стоит ждать активной борьбы за победу на этапах. К сожалению, другой элитный украинский гонщик, Ярослав Попович из команды Trek Factory Racing, Тур де Франс пропустит. У лучшего молодого гонщика Большой петли образца 2005-го года проблемы с тазобедренным суставом, из-за чего Поповича мы в этот раз во Франции не увидим.

102-я версия Тур де Франс завершится 26-го июля заключительным этапом на Елисейских полях в Париже. Главными фаворитами на победу в общем зачете считаются британец Кристофер Фрум (Team Sky), испанец Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), колумбиец Наиро Кинтана (Movistar) и Винченцо Нибали (Астана), действующий победитель из Италии.


Андрей Гривко (участник Тур де Франс-2015, Астана):

«В этом году я – единственный украинец на Тур де Франс. Это, конечно, добавляет ответственности. Пока я настраиваюсь на стартовую разделку в Утрехте, в которой хочу показать хороший результат. Затем моей основной задачей будет помогать Винченцо Нибали в общем зачете. Вся команда надеется на то, что у Винченцо получится повторить прошлогодний успех. Думаю, что мы поддержим его наилучшим образом.

Личные амбиции у меня тоже есть. Надеюсь, что команда даст мне карт-бланш, чтобы съездить в отрыв и побороться за победу на одном из этапов. Очень приятно, что в коллективе меня все поддерживают, но о перспективах будем судить уже по ходу гонки».



Александр Башенко (президент Федерации велосипедного спорта Украины):

«Тур де Франс – не просто легендарная гонка, но и признанная вершина мирового велоспорта. Здесь собираются самые сильные спортсмены, поэтому мы очень горды, что среди них есть и наш Андрей Гривко. В Астане, одной из самых именитых команд мира, у Гривко отличная репутация, что говорит о его высочайшем классе. Федерация велосипедного спорта Украины от всего сердца желает Андрею удачи.

Большая петля – та вершина, к которой стремимся и мы как федерация. Чудес, конечно, не бывает, но мне бы очень хотелось, чтобы через несколько лет Украину на Тур де Франс представлял не только лишь Андрей, но и целая плеяда сильных гонщиков. Для этого нам нужно активно работать по всем направлениям, включая массовый и любительский спорт, без которых невозможно сделать серьезный шаг вперед. Я уверен, что у нас все получится».


Теги: шоссе, Тур де Франс, Андрей Гривко
Автор: Пресс-служба Федерации велосипедного спорта Украины
Просмотров: 2125
Опубликовано 2015-07-03 в шоссе

comments powered by Disqus