Лука Линдич: планы превопрохождения горы Латок I в сезоне 2015 года

Лука Линдич (Luka Lindic)
Лука Линдич (Luka Lindic)


"Это восхождение было намного ниже моего физического предела", говорит знаменитый словенский альпинист Лука Линдич (Luka Lindic), отвечая на вопрос о его первом в истории альпинизма восхождении на Северной стене Хагшу Пик (Hagshu Peak, 6515 м, Восточный Киштвар, Индия).

За это восхождение в апреле 2015 года Словенская команда Марко Презел (Marko Prezelj), Лука Линдич (Luka Lindiс) и Алес Чезен (Ales Cesen) получили самую престижную награду в альпинизме: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2015)

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: СЛОВЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГИМАЛАИ: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРОЙДЕНА СЕВЕРНАЯ СТЕНА ХАГШУ ПИК И ПИК LAŽAN

"Иногда Вы находите новую, красивую, логичную линию и это нормально, что бы попытаться пройти ее. Но на нашем маршруте мы не нашли никакого существенно сложного места" - отмечает Лука, который в предстоящем сезоне 2015 года планирует новую экспедицию на север Пакистана.

В этой экспедиции компанию 27 летнему Луке составят словенцы: Лука Крайнч (Luka Krajnc), Мартин Зумер (Martin Zumer) и Джанез Свольсак (Janez Svoljsak).

"В течении следующего месяца мы придем на ледник Чоктой, и если условия будут удовлетворительными, мы хотели бы попробовать пройти вершину Латок I (Latok I)" - говорит Лука.

Латок I (Latok I). Северная стена
Латок I (Latok I). Северная стена


Однако, Лука не раскрывает полностью планов экспедиции, говоря о том, что на 7145 метровом пике Латок 1 еще остались нерешенные проблемы. Проблемы, которые много раз безуспешно пытались пройти ведущие мировые альпинисты. например это сложнейшая Северная стена пика.

От Редакции:

Латок - это один из 20 известнейших биг-волов мира. Средний угол стены 70 градусов, протяженность более километра.

Первопрохождение Латок 2 - было совершено в 1997 году командой в составе Тони Гутча (Toni Gutsch), Алекса и Томаса Хуберов (Alex, Thomas Huber).

Высочайшая вершина группы - Латок 1 была впервые пройдена в 1979 году японской экспедицией под руководством Наоки Такада по восточному гребню;

Годом ранее, Северную стену этой горы штурмовала сильная команда альпинистов: Jim Donini, Michael Kennedy, George Lowe. Они смогли подняться до отметки в 200 метрах ниже вершины, однако далее так и не смогли подняться, не смотря на то, что в экспедиции команда провела 26 дней.

В последующие годы были проведены более 30 экспедиций на эту вершину, но до сих пор так никто и не поднялся выше отметки экспедиции 1978 года.


В этом, 2015 году кроме Словенской команды, одна американская команда попытается реализовать давнюю мечту альпинистов: Прохождение Северного гребня горы Латок I (Latok I)

Лук Линдич (Luka Lindic) считается одним из самых талантливых и разносторонних альпинистов в Словении; он изучает логистику в университете Штирии и не считает себя звездой альпинизма.
"Я лишь хочу развиваться далее, это важно для меня", говорит Лука

В марте 2014 года Лука в паре со своим соотечественником Лукой Крайнчем (Luka Krajnc) прошли то, что они называют "лучшим альпийским восхождением в сезоне", и пожалуй их нескромное мнение имеет право на жизнь: Онсайт и первое свободное восхождение по маршруту "Rolling Stones" на Северной стене знаменитого пика Гран Жорасс (Grandes Jorasses) по маршруту "Rolling Stones"

"8000 метровые пики также могут быть пройдены в подобных стилях. Я считаю, что в альпинизме есть еще масса вершин, ждущих своих прохождений в альпийском стиле" - отметил Лука

Теги: Лука Линдич, Luka Lindic, Латок I, Latok I
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.de/
Просмотров: 1151
Опубликовано 2015-06-20 в альпинизм

comments powered by Disqus