Международные велосоревнования в Виннице выиграли киевляне

Трехдневный велоуикенд в Виннице завершился победами киевских команд — Kyiv Capital Racing и Kolss-BDC.

С первым по-настоящему большим велосипедным тестом в истории города Винница справилась более чем достойно. Трехдневные соревнования под маркой Гран-при Винницы, собравшие в одном из самых зеленых городов Украины более 100 участников, представлявших сразу 14 разных команд из 10 стран (Украина, Беларусь, Молдова, Румыния, Чехия, Польша, Франция, США, Венгрия, Словакия), прошли с успехом и большим вниманием со стороны винничан и гостей города.




На открытие Гран-при Винницы прибыли не только многочисленные местные чиновники, но и новоизбранный президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко, который в ходе официальной церемонии открытия поприветствовал спортсменов и зрителей. "Хочу сердечно поблагодарить за то, что взвалили на себя груз организации таких серьезных соревнований. Это очень и очень нелегкий труд. Гран-при Винницы имеет особое значение со спортивной точки зрения, ибо те очки, которые наберут гонщики, пойдут в зачет каждой сборной и повлияют на отбор на Олимпийские игры следующего года в бразильском Рио-де-Жанейро. Так сложились звезды, что Винница дала нашей стране президента, главу Верховной Рады, нынешнего министра молодежи и спорта и, что самое главное, серебряного призера Олимпийских игр по велосипедному спорту и многократного чемпиона мира Сергея Чернявского", — сказал Александр Башенко.




В пятничном Критериуме, который открыл соревнования, победу одержал Андрей Кулик из Kolss-BDC. Второе место у его коллеги по команде Александра Превара, который прилично порвал группу и убежал на последних кругах в отрыв. Третью строчку, в свою очередь, занял Павел Бондаренко из Kyiv Capital Racing. Одним словом, украинско-польская Kolss-BDC, которая нынче занимает второе место в Европейском туре, в очередной раз показала и доказала, что равных ей на подобных гонках практически нет — как с тактической, так и с чисто спортивной точки зрения.

В субботней международной гонке Гран-при Винницы (категория 1.2 UCI) золото на подиуме взял Виталий Буц из Kolss-BDC, второе место у Анатолия Пахтусова, из ISD Continental Team, третье — Андрей Хрипта из команды Kyiv Capital Racing.




В воскресенье гонщиков ждал еще один международный старт, также получивший категорию 1.2 от UCI — Гран-при ИСД. По своей сути именно эта однодневка является прямой преемницей Гран-при Донецка, первой международной гонки в истории украинского велоспорта, которая впервые прошла в 2007-м году. Поэтому и престижность у воскресного старта была особенной.

И пальму первенства в этих соревнованиях получил Андрей Хрипта (Kyiv Capital Racing). Который проявил свою смекалку, обманул всех и уехал от компаньонов по отрыву. Хрипта, который на субботней гонке также был впереди и смог занять третье место, вложил в свою финальную атаку столько сил, сколько хватило для уверенной победы — таким образом, новая украинская команда Kyiv Capital Racing, инициатором создания которой и одним из главных помощников выступает новоизбранный президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко, одержала свою первую большую победу в истории.

Серебро у велогонщика Kolss-BDC Александра Поливоды, победителя одной из трех гонок в рамках Race Horizon Park на прошлой неделе. Третью строчку занял Максим Васильев, который даже на фоне большой усталости вырезал спринт из небольшой группы. Важный успех для ISD Contintental Team, ведь именно корпорация ИСД дала имя сегодняшней гонке Гран-при ИСД.




"После того, как я в субботу проехал весь день в отрыве, в воскресенье мне было максимально тяжело. Победы на гонках международного уровня легкими никогда не бывают, хоть этого порой и хочется. Кроме того, сильная жара сама по себе давала о себе знать — тяжесть чувствовалась буквально с первого километра. Но я, конечно, очень доволен. В первую очередь, для нашей команды Kyiv Capital Racing это первый большой успех. Не могу сказать, что есть какие-то огромные эмоции, но я, повторюсь, невероятно доволен. Теперь хочется максимально хорошо выступить на чемпионате Украины", — прокомментировал свой успех победитель Андрей Хрипта из Kyiv Capital Racing.

Победа Kyiv Capital Racing стала в приличном смысле знаменательной, ибо этой столичной команде удалось прервать длительную гегемонию Kolss-BDC, которая выиграла четыре предыдущих украинских международных гонки. Эти два киевских коллектива, конечно, близко сосуществуют, но речь все-таки идет о двух разных командах, у которых, в свою очередь, различные цели.

Итог гоночному уик-энду в украинской Виннице подвел и австрийский комиссар UCI, представитель велосипедной династии Кристофер Энци — к слову, самый молодой судья UCI за долгие годы. Сегодня Энци лишь 30 лет, что для комиссара фактически не возраст. "Я доволен тем, как прошли международные соревнования в Виннице. Особых проблем мною замечено не было. Не все работало так, как часовой механизм, но я очень рад тому, что велоспорт в Украине развивается, несмотря на все проблемы в вашей стране", — отметил Энци после воскресной гонки.




«Таким образом, — как отметил Александр Башенко, — первая неделя после вступления в должность прошла проведением двух стартов спортсменов аматоров в г. Киеве, проведением кубка Федерации среди женщин, Критериума в Виннице, победой команды андеров в международной украинско-польской гонке Скопенко и триумфальным выступлением украинских велогонщиков на пяти международных категорийных велогонках, благодаря которым рейтинг Украины в мировом велоспорте возрос до лидирующих позиций. Хочу поблагодарить организаторов соревнований, Министерство молодежи и спорта Украины, Киевскую и Винницкую администрации, менеджеров и тренеров команд, спортсменов, за самоотверженную работу и результат».

Теги: шоссе, велогонка в Виннице
Автор: Леся Шутко, Project Manager Social communications company PR-House
Просмотров: 2305
Опубликовано 2015-06-09 в шоссе

comments powered by Disqus