В землетрясении на Борнео пострадали туристы. 20 человек погибли (Обновлено)

Эвакуация пострадавших туристов с горы Кинабалу
Эвакуация пострадавших туристов с горы Кинабалу


Сильное землетрясение ударило по Борнео (Малайзия) и знаменитой горе Кинабалу (Kinabalu). Магнитуда подземных толчков составила 6.0 баллов

Информационное агенство BBC сообщает о 137 туристах и альпинистах находящихся в это время на склонах популярной горы.
Из-за угрозы повторных толчков и многочисленных камнепадов спасслужбы острова организовали эвакуацию туристов горы в билжайшую деревню у ее подножия.

На данный момент нет точных сведений о погибших и раненных.

В то же время, министр туризма Masidi Manjun сообщает что есть несколько раненных человек, и к сожалению несколько погибших...

Позже стало известно о подтвержденной гибели одной альпинистки и ранении еще двух. Судя по сведениям местного издания The Star, три альпинистки совершали восхождение в одной связке на гору Кинабалу, когда началось землетрясение.

Данные о национальности погибшей и пострадавших женщин пока не публикуются.

Сейсмологи предупреждают: возможны повторные землетрясения. Восхождения в данном районе приостановлены.




Напомним, что о горе Кинабалу мы сообщали всего лишь пару дней тому назад в новости о удивительном прохождении японской команды: Сачи Амма (Sachi Amma) и Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)

Тогда, Сачи прошел маршрут "Tinipi" сложности 9а+ и начал работу над новым, сложнейшим в мире маршруте, приблизительной категории 9с!

Однако теперь, из-за землетрясения, часть горы обрушилась, как видно на фото ниже, и судя по всему, существующие скалолазные маршрут и проект Сачи такж были разрушены...
гора Кинабалу (Kinabalu) до и после землетрясения
гора Кинабалу (Kinabalu) до и после землетрясения



Новости за 9:00 6 июня:

Жертвами землетрясения на востоке Малайзии, по последним данным, стали 11 человек, сообщает местная газета Star.
В субботу участники поисково-спасательной операции на склонах самой высокой на острове Калимантан (Борнео) горы Кинабалу после произошедшего там накануне землетрясения смогли установить местоположение всех 189 зарегистрированных участников восхождений, кроме 16 человек.

По данным спасателей, среди тех, кто мог оказаться изолирован на склонах и вершине горы Кинабалу, - подданные самой Малайзии, а также жители Великобритании, Китая, Сингапура, США, Таиланда, Турции, Филиппин и Японии.
По данным департамента метеорологии Малайзии, эпицентр подземного толчка магнитудой 5,9 по шкале Рихтера, произошедшего утром в пятницу, находился в 16 километрах к северо-западу от города Ранау в штате Сабах, очаг залегал на глубине 54 километров под поверхностью третьего по величине на планете острова.

Землетрясение ощущалось на большей части Сабаха и даже на близлежащей федеральной территории Лабуан. Оно сопровождалось двумя афтершоками магнитудой 4,3 и 2,8 по шкале Рихтера.

В то же время около 160 туристов до сих пор не могут спуститься с горы Кинабалу из-за разрушенных землетрясением туристических маршрутов.

По словам министра туризма, спасательная операция усложняется тем, что вертолеты также не могут приземлиться на склоны горы, из-за плохих погодных условий.

Новости ха 17:00 6 июня

В результате сильного землетрясения на востоке Малайзии погибли не менее 19 человек, в том числе десять сингапурских школьников начальных классов, передает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя главы полиции малайзийского города Ранау Мохда Фархан Ли.
По его словам, спасатели обнаружили тела 13 человек.
«Гражданство десяти удалось установить - это школьники из Сингапура, приехавшие в горы Кинабулу на каникулы. Данные по другим жертвам будут обнародованы позднее», - отметил представитель местной полиции.

В результате сильных подземных толчков еще не менее 20 человек получили ранения. Известно, что состояние одного врачи оценивают как критическое. По предварительным данным, жертвам землетрясения стали также граждане КНР, Малайзии, Филиппин и Японии. Спасателям удалось эвакуировать из наиболее труднодоступных районов 137 альпинистов, которые в течение 18 часов были заблокированы в горной местности.

Теги: Кинабалу, Kinabalu, Борнео, землетрясение на Борнео
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1901
Опубликовано 2015-06-06 в спортивный туризм

comments powered by Disqus