Традиционная велогонка ко дню Киева вернулась на Крещатик




День Киева на Крещатике в этом году открылся традиционными велогонками.
Старт вело-празднику дал всеукраинский массовый парад велолюбителей «Велодень», который в этом году возглавил глава КГГА и мэр Киева Виталий Кличко и его заместитель Игорь Никонов.

Колонна из тысяч самых оригинальных велосипедистов удивляла прохожих яркими нарядами «вело-всадников» и оригинально украшенными и затюнигованными «железными лошадьми».

Далее эстафету приняли мужчины-велогонщики «мастерсы» и профессиональные украинские велоспортсменки, во главе с гордостью украинского женского велоспорта Анной Соловей, серебряной призеркой Чемпионата мира на шоссе.

Так, впервые на Крещатике состоялся Открытый кубок Федерации Велоспорта Украины на призы Horizon Park. Спортсмены соревновались в индивидуальной гонке на время с раздельным стартом. Азарта мужчинам-велогонщикам придало участие в заезде украинского гонщика с мировым именем — Ярослава Поповича.

В итоге первое место у мужчин взял Виктор Петрович, серебро у Дмитрия Филина, бронза — Григория Ищенко. Среде девушек ожидаемо победительницей стала Анна Соловей, второе место — Татьяна Рябченко, третье у Валерии Кононенко.




Но, конечно, главным событием этого дня стала международная велогонка для профессионалов Horizon Park Race Maidan, вторая из серии однодневок Race Horizon Park 2015.
В этом году маршрут гонки снова вернулся на Майдан Независимости и Крещатик. Официальный старт гонки дал первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул выстрелом из пистолета.

«Участие Ярослава Поповича, украинского спортсмена с мировым именем, существенно подняло как престиж гонки, так и градус борьбы. Ведь погоняться с таким профи по центральным улицам столицы спортсменам из разных стран было за честь. А для наших ребят из новосозданной киевской команды Kyiv Capital Racing — это настоящий вызов», — рассказал Александр Башенко, глава организационного комитета Race Horizon Park и вице-президент Федерации велоспорта Украины.

Официальным партнером мероприятия выступила компания Wargaming. «Между спортом и индустрией видеоигр гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд, — отметил Дмитрий Базилевич, маркетинг и PR менеджер Wargaming в Украине. — Мы восхищаемся упорством, волей к победе и мастерством, которое демонстрируют геймеры, будь то дома или перед многотысячной толпой на киберспортивной арене. Уверен, что мы увидим не меньшее упорство и зрелищную борьбу велогонщиков. Для нас очень важна поддержка подобных мероприятий. Пусть победят сильнейшие!»




Телеком-партнер велогонки компания «Киевстар» также разделяет мнение организаторов. «Киевстар», чтобы оставаться компанией-лидером, доказывает это лидерство каждый день. Также и спортсмены.
Чтобы оставаться чемпионами, должны все время стремиться к новым победам и достижениям. Но мы поддерживаем международные соревнования по велоспорту не только поэтому. Ведь это еще и отличная возможность открывать Украину и Киев для мира», — уверен Петр Чернышов, президент «Киевстар».

В гонке приняло участие около 200 спортсменов — 22 команды, 12 иностранных и 10 украинских.


  • Американская команда CMI-Verge,
  • чешская команда SKC TUFO Prostejov,
  • австрийская команда Team Vorarlberg,
  • болгарская Vassil Levski Cycling Team,
  • HUNGARIAN National Team,
  • польская команда Wibatech Fuji Zory,
  • белорусский велопроект Minsk Cycling Club
  • Белорусская национальная сборная,
  • датская региональная команда Randers Cykleklub,
  • казахстанский проект Vino 4ever,
  • румынская команда Tusnad Cycling Team,
  • Сборная Молдавии.


И украинские

  • COMANCHE KYIV UKRAINE,
  • KYIV CAPITAL RACING,
  • сборная команда Николаевской области,
  • украинско-польская команда KOLSS-BDC TEAM,
  • Сборная Украина во главе с Ярославом Поповичем,
  • одесская команда Атлет,
  • велокоманда Полтавской области Авангард (Кременчуг),
  • Белоцерковский проект «Проминь»,
  • Ровенская команда «Олимп»
  • и конечно команда из Донецка ISD Continental Team.





Организаторы отмечают, что интерес у иностранных команд к киевской гонке растет с каждым годом. Это подтверждает и велогонщик Ярослав Попович: «На гонках мирового тура я, естественно, в пелотоне общаюсь с другими гонщиками. И из своей команды Trek и с других. Многие спрашивают, на какие гонки я дальше еду. Я говорю, что еду на гонку в Киев. Они смотрят на меня удивленными глазами, дескать, ничего себе, оказывается в Киеве есть гонка. Я им и отвечаю, что да, есть такая гонка Race Horizon Park, очень даже хорошая. Говорю всем, чтобы приезжали на следующий год (смеется - прим). Они кивают. Так что пусть Александр Борисович (Башенко – уточ.) на следующий год готовит чартеры, будем принимать звезд из команд Мирового тура!»


Сопровождение участников велогонки гонки обеспечил технический партнер Race Horizon Park 2015 – компания «Субару Украина».
«Наши автомобили – новый Subaru Outback 2015, STI и Forester сопровождают гонку на протяжении всех трех дней. Ведь Subaru воплощает спортивный дух и на протяжении многих лет участвует в мотоспортивных состязаниях, а также поддерживает команды в разных видах спорта (лыжный, велоспорт, другие). Именно поэтому мы рады быть техническим партнером самой большой велогонки в Украине — Race Horizon Park 2015», — прокомментировал участие в велогонке генеральный директор компании «Субару Украина» Цурута Йошигико.




Пока велогонщики соревновались за победу киевляне и гости столицы могли принять участие в лотереи, партнером которой выступили партнеры велогонки компании PariMatch и FESTINA.

"Компания “Пари-Матч” пропагандирует активный образ жизни. Мы любим спорт и рады участвовать в подобных мероприятиях. Мы поддерживаем не только популярные виды спорта: футбол, хоккей, но и массовые международные мероприятия по велоспорту. Для “Пари-Матч” стратегически важно стать партнером подобных спортивных акций. Это наша социальная миссия, так как считаем, что здоровый образ жизни — один из главных вопросов современного общества. Мы надеемся, что Race Horizon Park 2015 станет ярким и незабываемым зрелищем для киевлян и гостей столицы, и отличной платформой для воспитания культа спорта в Украине", — подчеркнули в PR-службе “Пари-Матч”.




Компания FESTINA выступает официальным хронометристом велосипедных гонок Tour de France (с 1994г), Giro de Italia (с 1996г), Vuelta a Espana (с 1996г), а также гонок в Швейцарии, Румынии, Болгарии, Сербии, США и других странах. «Мы просто не могли обойти стороной такой яркий праздник спорта и здорового образа жизни в Киеве. Наши часы помогут с высокой точностью зафиксировать время прохождения трассы участниками, а самые быстрые из них получат в качестве подарка точный и надежный аксессуар на свое запястье», — анонсировал Евгений Рябоконь, бренд-менеджер марки Festina в Украине.

Безопасность пелотона обеспечил официальный медицинский партнер Race Horizon Park 2015 — клиника «Борис». «Велогонки — один из старейших динамичных видов спорта. И поскольку он сопряжен со значительными физическими нагрузками, необходим качественный медицинский контроль. Который мы в состоянии обеспечить», — рассказал главный врач Владимир Воронов. Также безопасность трасс отвечали охранные фирмы «Шериф», «Левый берег» и волонтеры.

Маршрут трассы прошел по кругу: Европейская площадь, ул. Крещатик, ул. Большая Васильковская, ул. Ковпака, ул. Антоновича, Лыбедская площадь. Всего гонщики проехали 22 круга, что составило 154 км, одно кольцо маршрута — 7 км. Для обеспечения безопасности велогонки и по стандартам требований Международного союза велосипедистов (UCI) было перекрыто движение для потока автомобилей на время заезда.




Победителями Horizon Park Race Maidan стали: первое место у велогонщика команды KOLSS-BDC TEAM Александра Поливоды, серебро завоевал белорусский гонщик из команды Minsk Cycling Club Сергей Папок, бронза у велогонщика KOLSS-BDC TEAM Михаила Кононенка.

В соответствии с Регламентом UCI очки в индивидуальный рейтинг UCI начисляются первым восьми гонщикам

Международным комиссаром, представляющем UCI на гонке был судья из Израиля Иешуа Копитко, который также отметил, что вчерашняя гонка из-за погоды прошла хоть и сложно, но очень зрелищно: «Это была очень интересная гонка, весьма тяжелая и селективная, что, конечно, большой плюс. Понятно, что дождь сказался на ходе соревнований, и, считаю, с позитивной точки зрения, хоть и мешал как сам самим гонщикам, так и зрителям. Кроме того, было очень приятно, что украинские спортсмены были настолько активны и смогли разобраться с сильными конкурентами из зарубежных стран».


Вчера, в гонке Horizon Park Race for Peace победу одержал уроженец Крыма Сергей Лакгути из команды KOLSS-BDC TEAM, серебро у его коллеги по команде дончанина Дениса Костюка, бронза досталась также донецкому велогонщику, но из команды ISD Continental Team Анатолию Пахтусову.




ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!

Завтра, 31 мая, в воскресенье трехдневный вело-уикенд завершится на ул. Николая Гринченко, 4, возле Horizon Park Business Center. В 10:00 там стартуют соревнования для любителей мужчин и женщин всех возрастных категорий — Horizon Masters Cup, в которых в пошлом году принял участие посол в США Джеффри Р. Пайетт, организаторы ожидают его увидеть и в этом году. А в 12:00 стартует третий день международных велогонок Race Horizon Park 2015 — Horizon Park Classic.

От Редакции:

Напомним, что традиционно уже в восьмой раз международная велогонка Race Horizon Park 2015 проходит в дни празднования Дня Киева по улицам столицы, и в этом, как и прошлом году, станет визиткой спортивных мероприятий праздника! Велогонка проходит под патронатом Киевской городской государственной администрации. При поддержке Федерации велосипедного спорта Украины, Киевской городской федерации велосипедного спорта и Департамента образования и науки, молодежи и спорта г. Киева. При партнерстве Министерства молодежи и спорта Украины.

За эти годы велогонка стала поистине визитной карточкой Украины и Киева на спортивной международной арене. По улицам города за это время проехались сотни сильнейших велогонщиков из Европы и Азии. Австрия, Болгария, Греция, Польша, Германия, Грузия, Италия, Молдавия, Румыния, Словакия, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Сербия и множество других выставляли на соревнования в Киев свои команды. С 2012 года велогонка впервые прошла под международной эгидой как однодневка категории 1.2, в 2013 состоялось уже две международные гонки, в 2014 году их прошло уже три.

Теги: Horizon Park Race Maidan, Race Horizon Park 2015
Автор: Леся Шутко, Project Manager Social communications company PR-House
Просмотров: 2695
Опубликовано 2015-05-30 в шоссе

comments powered by Disqus