Печальный список бейсджампинга




Свист, зеленая вспышка и снова тишина....
Несколько недель тому назад, когда я отдыхал в Шамони после тяжелого восхождения в Альпах, будучи чуть ниже отметки 2550 метров над Шамони, мимо меня пролетел бес-джампер в костюме вингсьют, даже нет, не пролетел, это был словно выстрел снаряда с гор вниз, в долину.

Он выглядел словно летучая мышь с реактивным двигателем.

Да, я был очарован его полетом и смелостью, но с другой стороны я подумал, насколько разумный риск этого вида экстремального спорта?
Ведь на таких высоких скоростях полета, в условиях скал, любой, даже незначительный но внезапный порыв ветра может значительно отклонить траекторию полета и бросить экстремала на скалы, где у него нет никаких шансов выжить.

В минувшую субботу подобный случай забрал жизнь двух экстремалов, один из которых был всемирно знаменитым Дином Поттером

Эта трагедия, по статистике несчастных случаев стала № 256 в общем списке погибших бэйсджамперов с 1981 года, с момента, когда Карл Бениш создал учётный список для всех желающих джамперов, кто имеет хотя бы по одному прыжку со всех четырёх объектов, входящих в акроним BASE

Отметим, что в последнее время возросшая популярность бэйсджампинга, соответственно увеличила процент смертности в этом виде спорта, так, с 2010 по 2014 годы погибли 111 экстремалов, то есть за каждый год погибает от 15 до 25 человек.

По статистике 71,5 % из погибших бейсджамперов разбились при прыжках со скал, 12% погибли при прыжках с антенных мачт, 10% погибли при прыжках со зданий

А наиболее частой причиной смерти является нераскрытие "крыльев" костюма (38% случаев), затем идет столкновение со скалами (30%).

В целом, среди 256 погибших чуть более трети (35,5 %) экстремалов использовали костюм вингсьют, причем первые полеты в современных костюмах начались лишь 10 лет тому назад.

И всегда, после смертельного случая в бейсджампинге, особенно когда эту тему поднимают ведущие СМИ, в мире спорта становятся в се громче заявления о запрете или же жестком регулировании бейсджампинга.
Но на словах это просто сделать, в то время как на практике это практически не реально: невозможно поставить КПП на каждой скале, у каждого высокого объекта....

Легенда альпинизма Крис Боннингтон считает что вряд ли есть разница в мотивации бейсджамперов и альпинистов: "Если Вы адреналиновый наркоман, в погоде за "дозой" готовый выйти за рамки разумного риска, то безусловно от несчастных случаев никуда не денешься.
И среди высотных альпинистов есть статистика многих смертей, несчастных случаев, так же как и у бейсджамперов.
Я не думаю что эти люди специально ищут смерть, они ищут эйфорию, встряску эмоций и испытание своего тела на пределе возможностей"


Что заставляет человека добровольно падать в бездну? Читайте в статье: ПРЫГАЯ С ВЫСОКОЙ СКАЛЫ...

Теги: вингсьют, Бэйс джампинг, вингсьют, прыжки со скал, прыжки с экзитов, полет в вингсьюте, Base jumping, Wingsuit
Автор: http://blogs.dw.de/
Просмотров: 12930
Опубликовано 2015-05-20 в джампинг

comments powered by Disqus