С потерей Крыма Украина потеряла горы для занятия альпинизмом

После аннексии Крыма Россией Украина потеряла площадки для занятия альпинизмом, - заявил директор альпинистского клуба «Одесса» Мстислав Горбенко. По его словам, теперь ближайшие горы, подходящие для чемпионатов, находятся в Словакии и Румынии.

По словам Горбенко, именно поэтому сборная Одессы 17 апреля выезжает на традиционный весенний сбор в Крым.

Мстислав Мстиславович Горбенко
Мстислав Мстиславович Горбенко


«Конечно, лично для меня по моральным оценкам, не хочется говорить о политике, но мне туда не хочется идти, у меня Крым украли. У меня лично. А ребята едут, у них просто особо нет других вариантов. В Украине серьёзных гор больше нет – Карпаты не в счёт, там нет больших скальных участков. Ближайшая альтернатива – это Румыния, Словакия, но эти поездки обходятся очень дорого. То есть, к сожалению, с потерей Крыма Украина, фактически, потеряла горы для занятия альпинизмом», – сказал он в комментарии изданию «Таймер».


Альпинизм в Крыму
Альпинизм в Крыму


По его словам, в Крым из Одессы отправляется группа из 35 одесситов под руководством Владимира Могилы.

«На этот раз у нас едут 10 новичков и 25 бывалых альпинистов. Традиционно на майские выезды в Крым из Одессы отправлялось очень много новичков, это было место, где будущие альпинисты и скалолазы, можно сказать, знакомились с горами. Многие из нынешних новобранцев также хотели бы поехать с нами на скалы полуострова, но сейчас такая поездка получается немного накладной, а среди новичков, в основном, студенты. Поэтому из-за материальной составляющей многие из них не смогли поехать. Для них мы наметили специальный выезд 8-10 мая на скалы Южного Буга в Южноукраинске. В этих сборах планируют принять участия порядка 100 человек», – рассказал директор альпинистского клуба.

Альпинизм в Крыму
Альпинизм в Крыму


Мстислав Горбенко добавил, что в связи с политической ситуацией, организовать поезду в Крым оказалось сложнее обычного.

«Сложности были и они остаются, как мы узнали, рейсовые автобусы ходят только до перешейка, мы пообщались с водителями, когда брали билеты, они, в свою очередь, договорились о пересадке на другой автобус, который подберёт нас уже в Крыму. Получается такая полуофициальная поездка. Люди договариваются не зависимо от границ», – сказал он.

Весенний сбор альпинистов пройдёт с 17 по 27 апреля. В течение 10 дней участники сбора будут проводить тренировочные восхождения, после чего разыграют первенство Одесской области по альпинизму.
Соревнования будут проводиться в одном из популярнейших скальных районов ЮБК – Форосском канте.

Альпинизм в Крыму
Альпинизм в Крыму

Теги: Альпинизм в Крыму, соревнования по альпинизму в Крыму, Мстислав Горбенко
Автор: http://ru.krymr.com/
Просмотров: 2670
Опубликовано 2015-04-18 в альпинизм

comments powered by Disqus