В Исламабаде альпинисты провели "марш мира"

"марш мира" в Исламабаде
"марш мира" в Исламабаде


Пакистанская организация Hushe Welfare & Development организовала и провела в Исламабаде, столице Пакистана марш солидарности "за мир", в котором участвовали альпинисты - жители Каракорума, региона Гилгит-Балтистан.

Целью акции было привлечь внимание общественности и властей Пакистана к удручающему положению горного туризма и альпинизма в стране, сложившегося после трагического терракта летом 2013 года, когда террористами были расстреляны в горах 11 альпинистов, в том числе и трое украинцев...

От Редакции:
Напомним, что ночью 23 июня у подножия горы Нанга-Парбат в Пакистане группа радикальных исламистов расстреляла 10 иностранных туристов, среди которых было трое украинцев – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Впоследствии полиция Пакистана арестовала 37 человек по подозрению в причастности к нападению на альпинистов.


После этой трагедии практически все иностранные альпинисты и туристы покинули горный регион Пакистана, а в прошлом, 2014 году лишь некоторые вернулись снова в Пакистан, и ни одной команда не было у Нангапарбат....

"марш мира" в Исламабаде
"марш мира" в Исламабаде


Такая ситуация не могла не повлиять на местное население, многие мужчины которого работали в иностранных экспедициях как носильщики и высотные альпинисты, зарабатывая при этом большие деньги по сравнению с средним заработком жителя горного района Пакистана.

Отметим, что правительство Пакистана после трагедии 2013 года заверило иностранце в безопасности горных районов своей страны, а в марте 2015 года было организовано специальное вооруженное подразделение армии Пакистана, задачей которого стоит охрана туристических и альпинистских районов страны.

Нангапарбат - альпинисты (Иранская команда) и вооруженная охрана (Пакистанская армия) в базовом лагере. февраль 2015
Нангапарбат - альпинисты (Иранская команда) и вооруженная охрана (Пакистанская армия) в базовом лагере. февраль 2015


Но все же, местные жители, а именно представители альпинистского движения сегодня вышли на марш мира от Хуше до Исламабада, с целью привлечь внимание правительства и иностранных альпинистов к развитию горного региона Пакистана и возобновлению альпинистских экспедиций.

В то же время, на фоне данной акции мира, на днях, о отмене своих экспедиций в Пакистане летом 2015 года объявило крупнейшее немецкое турагенство Amical Alpin.
По словам Доминика Мюллера (Dominik Mueller), главы "Amical alpin" "Из-за неопределенной ситуации в Пакистане и многочисленных конфликтов, которые вспыхивают снова и снова в районах вокруг Гилгит и Чиласа, мы вынуждены пойти на этот шаг.... отменить все свои экспедиции в Пакистан летом 2015 года.
Мы обеспокоены насилием талибов и конфликтов на религиозной почве...
В такой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как отменять экспедиции".


"марш мира" в Исламабаде
"марш мира" в Исламабаде

Теги: Пакистан, горы Пакистана, терроризм в Пакистане, альпинизм в Пакистане, туризм в Пакистане
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1081
Опубликовано 2015-03-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ