Валерий Розов впервые в мире совершил бэйс-прыжок с Килиманджаро! + ВИДЕО

Рекордный BASE-прыжок с Килиманджаро
Рекордный BASE-прыжок с Килиманджаро


Валерий Розов совершил первый бейс-прыжок с высшей точки Африки – Килиманджаро! Прыжок длился чуть больше одной минуты, и за это время спортсмен преодолел порядка 3 км по горизонтали и 1,5 км – по вертикали.

ФОТОгалерею и небольшой рассказ Валерия Розова cмотрите здесь >>>>

Интервью Валерия Розова читайте здесь >>>>

Всего на реализацию проекта на месте ушла неделя: пять дней понадобилось для восхождения на вершину 5895 м и еще два – на поиск места экзита и подходящих погодных условий.

Прыжок был сделан ранним утром (именно в это время лучшая видимость из-за отсутствия облаков) с верха западной стены (Western Breach Wall) горы – 5460 м.

Первые захватывающие видеокадры бейс-прыжка, а уже совсем скоро появится полная версия ролика о полете в вингсьюте с африканской вершины



Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней. Еще два дня потребовались на поиски подходящей для прыжка точки и ожидание идеальной погоды. Как только появляется солнце, вокруг вершины Килиманджаро формируется облачность. Поэтому подходящую для прыжка в вингсьюте ясную погоду можно поймать только ранним утром.

Валерий Розов:
Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная Стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине.
Во время прыжка Валерий Розов провел в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев расстояние более 3-х километров по горизонту. От точки прыжка до приземления перепад высот составил более 1,5 километров.

Когда я приземлился, меня встречало несколько сот местных жителей. Они слышали о том, что я собираюсь выполнить прыжок с вершины горы, и были очень впечатлены этим

Идея бейс-прыжка с Килиманджаро появилась 20 лет назад, когда я вместе с товарищами совершал восхождение по маршруту Месснера на Западную Стену. Этим проектом я продолжаю развивать свою идею о BASE-прыжках с возможных высших точек всех континентов


Валерий Розов: первый BASE-прыжок с Килиманджаро
Валерий Розов: первый BASE-прыжок с Килиманджаро


Валерий Розов: первый BASE-прыжок с Килиманджаро
Валерий Розов: первый BASE-прыжок с Килиманджаро


Успех неизбежен
Успех неизбежен


От Редакции:
Бейсджампер и альпинист Валерий Розов совершает прыжки в разных частях света.
Точками для его прыжков становились горные вершины Патагонии в Южной Америки, скалы острова Баффин в Полярной Канаде, Альпы, Кавказ, Гималаи...

Похожий на супермена из фантастических фильмов, в специальном костюме-крыле он парил над Антарктидой, «летал» с материка на остров Сахалин через Татарский пролив, опускался в воронку действующего вулкана на Камчатке. За его плечами более 10 000 парашютных прыжков и около 1500 бейс-прыжков.

В 2009-м Валерий Розов первым в истории прыгнул с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Годом позже совершил прыжок с одной из красивейших антарктических гор Ульветанна,
а в 2012 году покорил 6540-метровый Шивлинг в Гималаях.
В 2013 году россиянин установил на горе Чангдзе, массив Эвереста, мировой рекорд по высоте BASE-прыжка — 7220 метров.

Валерий — дважды чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель чемпионата Европы, победитель Кубка мира (2002), чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен мира по парашютному спорту (400 way групповая акробатика и 100 way вингсьют) — словом, человек-легенда, человек-птица.




Теги: Валерий Розов, Килиманджаро, прыжок с Килиманджаро,
Автор: http://www.redbull.com/
Просмотров: 3896
Опубликовано 2015-02-17 в джампинг

comments powered by Disqus