Испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) планирует попытку зимнего восхождения на восьмитысячник Нангапарбат

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Алекс Тикон (Alex Txikon)


Сегодня, 18 января знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) объявил о намерении со своей группой попытаться пройти зимний восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м, Пакистан), один из двух восьмитысячников на планете, еще не пройденный никем в зимний период.


Полную историю зимних попыток восхождения на Нангапарбат читайте в статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГАПАРБАТ


В состав команды Алекса Тикона войдут два пакистанских альпиниста: Мохаммед Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara') и Мохаммед Кан ( Muhammad Kan).

Экспедиция стартовала уже сегодня, 18 января с вылетом Алекса в Исламабад.
К концу следующей недели, когда Алекс уладит все бюрократические моменты, он планирует добраться до Базового лагеря у подножия горы.

Первоначальная цель команды - восхождение по маршруту на стороне Диамир, однако, как говорит Алекс окончательно маршрут будет выбран после визуального обследования склонов горы, возможно что будет выбран маршрут Месснера 2000 года (тот самый маршрут по которому сейчас свое восхождение проводит Даниэль Нарди а также Томаш Мацкевич с Элизабет Ривол) а может быть также выбран маршрут Кингсхофера (Kinshofer Route)

Стратегия Алекса заключается в попытке скоростного восхождения, на которое он планирует потратить не более недели времени

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира. Сторона Диамир
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира. Сторона Диамир


Напомним, что зимой сезона 2014/2015 года Алекс Тикон должен был стать одним из членов команды под руководстовом Дениса Урубко, которая попыталась бы подняться на второй непокореный восьмитысячник мира - К2, однако эта экспедиция была отменена из-за того что китайское правительство отказало в выдаче пермитов.

Для самого же Алекса Тикона Нангапарбат - неизвестная гора, на ее склонах он еще ни разу не был.

Его товарищи по команде, пакистанские альпинисты Мохаммед Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara') из города Садпара и Мохаммед Кан ( Muhammad Kan) из города Мачолу.
"Двое мужчин, которые всю свою жизнь провели в Гималаях и закалились на высочайших вершинах мира; я считаю их исключительно сильными альпинистами" - сказал Алекс Тикон

Алекс Тикон (Alex Txikon) перед отъездом в Пакистан
Алекс Тикон (Alex Txikon) перед отъездом в Пакистан


Отметим, что Алекс - знаменитый не только у себя на родине но и во всем мире альпинист и экстремал, так, из недавних его восхождений можно вспомнить весеннюю экспедицию 2014 года на восьмитысячник Канченджанга, в которой Денис Урубко проложил новый маршрут на вершину горы, а Алекс получил сильные обморожения пальцев.

Также вспомним о попытке первого зимнего покорения восьмитысячника Гашербрум I (Gasherbrum I, 8,080м) в марте 2013 года.
Напомним, что первое успешное зимнее восхождение на Гашербрум I было осуществлено польской экспедицией проходившей в тот-же период: в марте 2013 года .
Также, в этот период на склонах Гашербрум I без вести пропала группа альпинистов, и Алекс, несмотря на то, что страдал от обморожений, принимал активное участие в поисковой экспедиции


Кроме того, совсем недавно, в феврале 2013 года, Алекс, в составе Испанской команды совершил первое зимнее покорение вершины Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м), расположенной в Пакистане в горной группе Машербрум (Masherbrum), в окружении таких гигантов, как Машербрум (7821 м) и Чоголиса (Chogolisa, 7668 м).

Также в начале 2013 года Алекс отметился в первом в Испании рекордном бэйс-прыжке с вершины Veleta (Sierra Nevada), с отметки в 3200 метров, всего на 200 метров ниже вершины.

В 2013 году Алекс, в составе испанской экспедиции пытался покорить вершину восьмитысячника К2


---------------------------------------------------

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира


Зимой сезона 2014/2015 года к восьмитысянику Нангапарбат - одному из двух, оставшийся еще не пройденным в зимний период собрались пять различных экспедиций.

Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года

Теги: Алекс Чикон, Алекс Тикон, Alex Txikon, Nanga Parbat Winter Expedition 2015, Нангапарбат 2015, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alextxikon.com/
Просмотров: 1801
Опубликовано 2015-01-18 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ