Лонни Дюпре стал первым в мире альпинистом, поднявшимся на вершину Мак-Кинли соло зимой

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre)
Лонни Дюпре (Lonnie Dupre)


11 января 2015 года американский альпинист, 52-и летний Лонни Дюпре (Lonnie Dupre), смог завершить свою многолетнюю эпопею и подняться на вершину высочайшей горы Северной Америки: Мак-Кинли (Денали, 6194м), находящуюся за полярным кругом на Аляске.

Интервью с Лонни после восхождения читайте здесь >>>>

Уникальность этого восхождения состоит в том, что Лонни поднялся в соловосхождении в период минимумаа зимних температур!
Это действительно уникальная экспедиция, ведь до сих пор в истории горы, только 16 человек (в целом это были 9 различных команд) смогли подняться на вершину зимой (в гораздо более мягкие месяцы), и только одна экспедиция смогла сделать это в самый суровый месяц - в январе 1998 года: и это была Российская команда! .



Шесть альпинистов погибли в этих зимних экспедициях. А в целом, около 120 альпинистов погибли на горе с 1932 года.
Стоит также упомянуть что ранее была предпринята попытка зимнего соло-восхождения на Денали. Ее предпринял японский альпинист Наоми Уемура в 1984 году. Однако он трагически погиб при спуске с вершины.


Отметим, что для Лонии это была его пятая попытка подняться на вершину Мак-Кинли.




Вершина Денали (Denali) или как ее еще называют: МакКинли (McKinley) на самом деле очень популярна для восхождения среди альпинистов в зимний период. Ее высота (6194 метра), экстремальные условия арктического климата (зимой температура на вершине достигает -50 градусов по цельсию в добавок к этому на вершине бушуют ветры с порывами до 160 км/ч ) и 6-и часовой световой день зимой мало пригодны для успешного восхождения, однако, по всей видимости альпинистов эти трудности как раз и притягивают.

Мак-Кинли (Денали, 6194м). Стандартный маршрут восхождения
Мак-Кинли (Денали, 6194м). Стандартный маршрут восхождения


Начав свою пятую попытку 19 декабря 2014 года, Лонни преодолел путь от Талкитны, к леднику у подножия Мак-Кинли, где разбил свой базовый лагерь на отметке 2200 метров.
28 декабря Лонни дошел до своего высотного лагеря на отметке 3400 метров. В этот день началась буря, которую Лонни пережидал в лагере в течении пяти дней.
5 января, Лонни установил первый высотный лагерь на отметке 4320 метров на горе Мак-Кинли.
Учитывая крайне благоприятные погодные условия на горе, Лонни решил не терять зря времени и выдвинулся к вершине горы.
10 января он установил свой последний, штурмовой лагерь на отметке 5250 метров, откуда и провел восхождение на вершину

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) на склоне горы Мак-Кинли
Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) на склоне горы Мак-Кинли


Так же как и в прошлых попытках Лонни вез в гору все своё снаряжение (2-х метровый баул весом 70 кг с запасом провизии на 34 дня) на санях, прикрепленных к поясу лёгкой сборной лестницей длинной 4 метра. Это традиционная тактика для зимних соло-восхождений на Денали где на маршруте встречается множество засыпанных снегом опасных трещин. На высоте выше 4000 метров эта техника заменяется традиционной техникой волочения.

Для увеличения своих шансов успешного восхождения Лонни отметил опасные трещины на леднике и маршрут к базовому лагерю 175-ью бамбуковыми шестами. Это позволит Лонни более безопасно вернуться обратно с горы, ведь именно в возвращении случается большинство трагедий с уставшими альпинистами.

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) в третьей попытке зимнего покорения Мак-Кинли. Январь 2013 года
Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) в третьей попытке зимнего покорения Мак-Кинли. Январь 2013 года


для Лонни, это была уже пятая попытка восхождения:


  1. В январе 2011 года Лонни, спустя несколько месяцев после своего осеннего восхождения на Мак-Кинли, совершил попытку зимнего соловосхождения, тогда он поднялся до отметки 5250 метров, однако там его застал сильный буран, который вынудил Лонни вырыть в снегу глубокую пещеру в которой он прождал 7 дней, однако даже по прошествии семи дней погода не изменилась. За это время температура упала до -50 градусов по Цельсию, скорость ветра поднялась до 170 км/ч. Только спустя неделю он смог вернуться в базовый лагерь, рассказывая даже о том что чувствовал землетрясения на склоне горы.

  2. В январе 2012 года Лонни также был вынужден провести 7 дней и 6 ночей в снежной пещере размерами 4×4 метра, по причине бушующего урагана на склонах Денали : порывы ветра достигали скоростей 156 км/ч, при этом видимость падала до нуля метров. Поскольку прогнозы погоды на ближайшее время не предвидели улучшения метеоусловий, Лонни уже ничего не оставалось делать как принять решения спускаться вниз.

  3. В 2013 году после проведенных на горе 19-и дней, он успешно добрался к своей штурмовой отметке в 5250 метров, где также как и в прошлом году, Лонни вырыл в снежном склоне пещеру, в которой планировал переночевать перед штурмовым восхождением на саму вершину горы (на отметку в 6194 метра). В этот раз, Лонни сломили сильные холода на Мак-Кинли, и вместо того, что-бы отдохнуть перед штурмовым выходом, он вынужден был всю ночь не смыкать глаз, в попытках согреться. Так, утром 26 января, Лонни сообщил по рации в свой базовый лагерь что температура внутри снежной пещеры опустилась до -37°C.
    В таких условиях Лонни Дюпре, проконсультировавшись со своей командой в базовом лагере, принял решение прекратить восхождение.

  4. В 2014 году экспедиция Лонни была отменена еще на этапе подготовки из-за проблем с логистикой и скудного финансирования



Теперь на очереди Энди Кирпатрик, английский холодоустойчивый альпинист завершил сбор средств на февральскую экспедицию на Мак-Кинли. Тоже соло, тоже Вест Батресс. Хотел собрать 5 тысяч фунтов, получил только половину. Видно остальное добавит из собственных сбережений.
Энди попытаться пройти гору зимой, но в период наиболее благоприятной (если можно так выразиться по отношению к полярным областям) погоды и более комфортных температур.
Восхождение пройдет по стандартному маршруту по Западному ребру горы.


От Редакции:


Лонни Дюпре родился в 1961 году в штате Миннесота, США в городе близ гор на границе с Канадой.
Он является потомком знаменитого исследователя Жака Картье, который основал город Квебек.

В последние 25 лет Лонни преодолел более 25000 километров по арктическим и полярным регионам Земли.

В 1991 году он организовал и возглавил первую 3000-мильную экспедицию с запада на восток по канадской арктике на собачьих санях.

В 2001 году Дюпре и его товарищ по команде Джон Хёльшер из Австралии стали первыми кто обогнул Гренландию. Они проехали 6500 миль изрезанным побережьем острова на собачьих упряжках и каяках.

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre)
Лонни Дюпре (Lonnie Dupre)


В 2006 году Дюпре и Эрик Ларсен сделали свою вторую попытку пересечь Северный Ледовитый океан через Северный полюс. Они начали экспедицию 2 мая с острова Уорд Хант, Канада. Северного полюса они достигли 1 июля. Первоначально они планировали продолжить маршрут с Северного полюса до берегов Гренландии, однако через 2 дня после достижения Северного полюса они передумали и приспособив свои каноэ-сани для преодоления открытой безльдовой части океана для достижения земли.

В 2009 году Дюпре совместно с Стюартом Смитом (США) и Максом Чеем (Ливан) достигли Северного полюса с мыса Discovery, Канада за 53 дня.

Недавно Лонни опубликовал книгу «Жизнь на льду - 25 лет освоения Арктики", и основал организацию для повышения осведомленности о влиянии цивилизации на изменение климата в Арктике.
Он также подготовил документальный фильм рассказывающий о его страсти к освоению Арктики, озаглавленный как "Холодная любовь".

Теги: Мак-Кинли, Лонни Дюпре, Lonnie Dupre, Денали, зимнее восхождение на Денали, восхождение на Мак-Кинли, соловосхождение на Денали
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2577
Опубликовано 2015-01-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ