Большой прогресс на сложнейшем в мире проекте "Dawn Wall"

 Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на 14 веревке маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане. ноябрь 2014
Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на 14 веревке маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане. ноябрь 2014


С момента последнего сообщения о продвижении команды 30 декабря 2014 года Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) сделали большой прогресс в создании самого сложного мультипитчевого маршрута в мире - проекта "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).

Сегодня, во второй день нового, 2015 года альпинисты дошли уже до середины километрового маршрута. Их продвижение по первым ключевым участкам маршрута сложностями 8с и 9а прошло даже лучше чем того они ожидали сами. Эти первые ключевые участки, после разминочных, возможно даже самые сложные на всем пути, и команда смогла их пройти на свой первый же день штурма маршрута после новогоднего отдыха на стене.

Как считает команда, теперь, после шести лет напряженной работы над проектом они просто не имеют права спускаться вниз пока не доберутся до вершины.

Конечно при этом погода должна быть на их стороне

Как написал Томми в Инстаграмм:

"Сегодня ночью мы прошли сложнейший участок на маршруте, и я сейчас в легком шоке от произошедшего. Хотя маршрут все же сказывается на наших пальцах, мы уже потеряли чувствительность кончиков пальцев, и уже заклеили подушечки лентой, но этот факт никак не смог замедлить нашего продвижения".

В то же время Кевин написал на Фейсбуке:

"Сегодня я прошел самую сложную веревку в моей жизни и сложнейшую в нашем проекте "Dawn Wall"! Томми прошел ее сразу же за мной! 14-ая веревка пройдена!"


Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на маршруте "Dawn Wall" на Эль-Капитане. ноябрь 2014
Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на маршруте "Dawn Wall" на Эль-Капитане. ноябрь 2014


В ноябре 2014 года, спустя 6 лет и 7 зесонов работы над созданием самого сложного в мире мульитипитчевого маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США), его автор и начинатель Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) завершил прохождение последнего сложного участка маршрута!

В этот раз, в прочем как и в минувшие годы, компанию Томии составил Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) - один из сильнейших скалолазов долины Йосемити.

Подробней о самых сложных мультипитчевых маршрутах читайте в нашей статье >>>>

Напомним, что в минувшем году, Томми также смог сделать в проекте большой рывок, пройдя самый сложный его участок


Видео с первого штурмового дня:



Видео с второго штурмового дня:



Видео с третьего штурмового дня:



----------------------------------------------

проект "Dawn Wall"
проект "Dawn Wall"


 проект "Dawn Wall"
проект "Dawn Wall"


Маршрут "Dawn Wall" на Эль Капитане, впервые заприметил Томи еще в 2006 году. По планам Томми это должен быть 900 метровый маршрут, проходящий по Юго-Восточной стене Эль-Капитана, в том числе включающий соединение двух более старых маршрутов: "Dawn Wall" и "Mescalito".

За последние несколько лет этот проект считается у скалолазов самой большой проблемой в Йосемитах.
Достаточно сказать, что проект содержит семь ключевых точек с сложностями 5,14 (8c-9a), причем по заверениям Томми, несколько участков в верхней части маршрута могут быть даже сложнее! и 8 "легких" ключей сложностью 8а+ / 8b.


Видео о проекте "Dawn Wall" смотрите здесь >>>>>

Теги: Эль-Капитан, Томми Кадвелл, Tommy Caldwell, Томми Колдвелл, Tommy Caldwell, Кевин Йоргесон, Kevin Jorgeson, Маршрут "Dawn Wall", мультипитч Dawn Wall
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1402
Опубликовано 2015-01-02 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ