Международный союз велосипедистов (UCI) определился с комиссарами для украинских велогонок Race Horizon Park и Odessa Grand Prix на 2015 год.




Международный союз велосипедистов (UCI) определился с комиссарами для велогонок Race Horizon Park и Odessa Grand Prix на 2015 год.
Для международной велогонки Race Horizon Park, которая пройдет в Киеве 29-31 мая 2015 года (интернациональная категория 1.2 с 2012 года), в этот раз роль главного судьи исполнит опытный израильский комиссар Иешуа Копитко, который впервые посетит Украину.

«Невероятно рад, что меня назначили комиссаром на киевскую гонку. Будет очень приятно познакомиться как с Киевом, так и с Украиной. Я не так много знаю о вашей стране, поэтому очень хочу увидеть и узнать ее на собственном опыте», — сказал Копитко, который около десяти лет и сам занимался велоспортом.

После завершения карьеры арбитр из Израиля сначала получил статус национального комиссара, а затем уже прошел аттестацию в Международном союзе велосипедистов. Вот уже чуть менее десяти лет Копитко работает на стартах Европейского тура, и, по собственным словам, каждый раз рад посещать новые страны.

Что касается одесской гонки Odessa Grand Prix, которая в 2015-м году (1-2 августа) впервые пройдет в международном статусе 1.2, то следить за организацией и соблюдением правил на ней будет голландский комиссар UCI Фредерик Хаан, известный и авторитетный человек в велосипедном мире.

Статус международного комиссара UCI Фредерик Хаан получил еще в 2000-м году в Вене, где и сдал все необходимые экзамены. Хаан, учитель по образованию, который долго работал координатором сельскохозяйственного образовательного центра, громко заявил о себе в 2004-м году, когда его особо отметила Коллегия комиссаров внутри UCI. На тот момент голландец был одним из самых молодых комиссаров в большом велоспорте.




За те 14 лет, которые Фредерик Хаан работает международным комиссаром UCI, голландский комиссар набрался опыта на самых крупных гонках. Среди них и чемпионат мира, и легендарная голландская классика Амстел Голд Рейс, и не менее легендарная бельгийская однодневка Тур Фландрии. Кроме того, в его послужном списке знаменитый молодежный Olympia Tour и многодневка Тур Голландии.

«Комиссары опытные, профессиональные. Уверен, что будут судить строго, но справедливо», — прокомментировал назначение Александр Башенко, организатор Race Horizon Park и вице-президент Федерации велоспорта Украины

Напомним, что международная велогонка Race Horizon Park традиционно состоится в дни празднования Дня Киева и пройдет по улицам столицы уже восьмой год подряд. Но в этом сезоне они обрели собственные имена. Вместо Race Horizon Park-1,2,3 международные соревнования пройдут как: Horizon Park Race for Peace, Horizon Park Race Maidan, Horizon Park Classic.

«В этом году мы провели пятничный заезд под брендом «Велогонка ради Мира». И получили невероятный отклик как от спортсменов, так от зрителей и властей, поэтому было принято решение закрепить за пятничной гонкой это название — Horizon Park Race for Peace, — рассказал Александр Башенко, организатор Race Horizon Park и вице-президент Федерации велоспорта Украины. — Традиционная субботняя гонка у нас проходит на Крещатике и стартует с Майдан Незалежности, поэтому субботний заезд будет называться — Horizon Park Race Maidan. А воскресная гонка с улицы Николая Гринченка, 4, с которой началась новая история украинского велоспорта пройдет под именем — Horizon Park Classic».




За эти годы велогонка стала поистине визитной карточкой Украины и Киева на спортивной международной арене. По улицам города за это время проехались сотни сильнейших велогонщиков из Европы и Азии. Австрия, Болгария, Греция, Польша, Германия, Грузия, Италия, Молдавия, Румыния, Словакия, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Сербия и множество других выставляли на соревнования в Киев свои команды.
С 2012 года велогонка впервые прошла под международной эгидой как однодневка категории 1.2, в 2013 состоялось уже две международные гонки, в этом году их прошло уже три. Несмотря на новые имена, все гонки останутся одним общим спортивным событием — Race Horizon Park, в рамках которого проходит и Всеукраинский Велодень.

Odessa Grand Prix впервые пройдет в международном статусе. Гонка категории UCI 1.2 Odessa Grand Prix-1, Odessa Grand Prix-2 пройдет в Одессе 1 и 2 августа. Таким образом, в Украине насчитывается уже три международные категорийные гонки: Гран-при Донецка (в 2015 планируется проведение в г. Винница), Race Horizon Park и Odessa Grand Prix. «Это положительная тенденция, в нас поверили. Украина способна на самом высоком уровне организовывать и проводить соревнования в соответствии с требованиями Международного союза велосипедистов», — уверен Александр Башенко.


Теги: Race Horizon Park, Odessa Grand Prix
Автор: Леся Шутко, Project Manager Social communications company PR-House
Просмотров: 2494
Опубликовано 2014-12-25 в шоссе

comments powered by Disqus