Альпинист из Великобритании Энди Киркпатрик планирует уникальное зимнее восхождение на вершину Денали

Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick)
Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick)


Знаменитый альпинист из Великобритании Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick) планирует зимой сезона 2015 года (на февраль месяц) уникальную экспедицию на Аляску.

В его целях - подняться в соловосхождении на высочайшую вершину Северной Америки - Мак-Кинли (Денали, 6194м), находящуюся за полярным кругом на Аляске.

Вершина Денали (Denali) или как ее еще называют: МакКинли (McKinley) на самом деле очень популярна для восхождения среди альпинистов в зимний период.
Ее высота (6194 метра), экстремальные условия арктического климата (зимой температура на вершине достигает -50 градусов по цельсию в добавок к этому на вершине бушуют ветры с порывами до 160 км/ч ) и 6-и часовой световой день зимой мало пригодны для успешного восхождения, однако, по всей видимости альпинистов эти трудности как раз и притягивают.


В планах экспедиции Энди: попытаться пройти гору зимой, но в период наиболее благоприятной (если можно так выразиться по отношению к полярным областям) погоды и более комфортных температур.

Восхождение пройдет по стандартному маршруту по Западному ребру горы.

Мак-Кинли (Денали, 6194м). Стандартный маршрут восхождения
Мак-Кинли (Денали, 6194м). Стандартный маршрут восхождения


Напомним, что в зимнем сезоне 2014/2015 года Энди не будет оригинальным в своей идее. В январе 2015 года к горе Денали (в период максимума зимних температур) с уже 4-ой попыткой прохождения придет американец 52-х летний Лонни Дюпре (Lonnie Dupre)

И если о деталях экспедиции Лонни мы знаем в подробностях (со слов Лонни и с опыта его предыдущих попыток), то в отношении с Энди детали его экспедиции неизвестны.

В истории горы Мак-Кинли (Денали, 6194м), только 16 человек (в целом это были 9 различных команд) смогли подняться на вершину зимой (в гораздо более мягкие месяцы), и только одна экспедиция смогла сделать это в самый суровый месяц - в январе 1998 года: и это была Российская команда! .

Шесть альпинистов погибли в этих зимних экспедициях. А в целом, около 120 альпинистов погибли на горе с 1932 года.

Стоит также упомянуть что ранее была предпринята попытка зимнего соло-восхождения на Денали. Ее предпринял японский альпинист Наоми Уемура в 1984 году. Однако он трагически погиб при спуске с вершины


Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick) в Антарктиде
Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick) в Антарктиде


Отметим, что Энди Кирпатрик не новичок на полярных вершинах и ему знакомы тяготы низких температур на севере, так в начале февраля 2014 года, экспедиция в составе альпиниста из Великобритании: Энди Киркпатрик (Andy Kirkpatrick) и из Норвегии: Kjersti Eide, Espen Fadnes, Aleksander Gamme, Ingeborg Jakobsen и Jonas Langseth успешно завершила первое в истории полное восхождение по Южному хребту вершины Ульветанна (Ulvetanna, 2931 м) в Антарктиде.
В прошлом году Энди поднялся на Стену Троллей (Troll Wall) в Норвегии, по маршруту "Suser Gjennom Harryland" (A3 6 650м), прошел около пяти маршрутов в Stanage, в целом поднялся на Эль-Капитан 29 раз и попытался пройти самый сложный маршрут на Эйгер

Теги: Энди Киркпатрик, Andy Kirkpatrick, Мак-Кинли, Денали, зимнее восхождение на Денали, восхождение на Мак-Кинли, соловосхождение на Денали
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2035
Опубликовано 2014-12-10 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ