Туристка из США умерла при путешествии к Эвересту


Лиза Бернесен (Lisa Berntsen)
Лиза Бернесен (Lisa Berntsen)


По сообщениям американской компании "The Mountaineers", занимающейся кроме прочего организацией треккинговых путешествий к Базовому лагерю Эвереста, в минувший четверг, 30 октября в Базовом лагере Эвереста трагически скончалась одна из участниц похода - американка Лиза Бернесен (Lisa Berntsen). Ей было 49 лет.

Причина смерти точно не указывается: "Внезапное и неожиданное медицинское событие, случившиеся с Лизой во время перехода в Базовый лагерь Эвереста лишило ее жизни" - отмечается в заявлении.

Судя по всему речь идет о высотной болезни.

Лиза Бернсен была активной туристкой, в прошлом занимавшейся альпинизмом и скалолазанием; а в более стршие годы своей жизни активно увлекалась горными лыжами и туризмом. Ей были знакомы высоты до 6000 метров.

Напомним, что в начале октября также при путешествии к Базовому лагерю Эвереста от высотной болезни умерла 50-и летняя британка Дебра Белджинг (Beljing Debra)

Но все же не смотря на большой риск воздействия симптомов горной болезни, все больше и больше людей каждый год стремятся увидеть вершину мира - Эверест своими собственными глазами.

Так, недавно о походе в Базовый лагерь Эвереста объявила 75-и летняя женщина Крис Джарвис (Chris Jarvis)

----------------------------------------------------------

От редакции:

Безусловно - треккинг к Базовому лагерю Эвереста, это один из красивейших маршрутов мира, однако он и один из самых опасных и тяжелых для неподготовленных путешественников!

Более подробней о самых опасных в мире маршрутах читайте в нашей статье: 10 самых опасных туристических маршрутов в мире

Стоит сказать, что полный маршрут (Катманду - Базовый лагерь Эвереста- Катманду) занимает около 19-и дней.




А набор высоты настолько большой, что может вызвать у туристов различные осложнения: от легкого недомогания и расстройства желудка, до горной болезни и даже смерти!

Есть одно главное условие на этом маршруте - не подниматься быстро! Высота может убить вас, это очень серьезно. За осенний сезон 2001 года, то есть примерно за 2 месяца, от горной болезни в разных ее проявлениях по пути к Кала Паттару умерли 15 человек. Не повторяйте их ошибок, не поднимайтесь больше, чем на 400-500 метров в день после 3000 м над уровнем моря, запланируйте два-три акклиматизационных дня, и при первых признаках горной болезни (головные боли, тошнота, эйфория, бессвязная речь) - резко, немедленно вниз! не дожидаясь утра, и чем ниже, тем лучше.
Обычно спуска на 300-500 метров достаточно, чтобы спасти человека от смерти, и вскоре он продолжит путь как ни в чем не бывало.

Теги: Лиза Бернесен, Lisa Berntsen, Everest, trekking base camp everest, треккинг к базовому лагерю Эвереста, Эверест, путешествие к Эвересту, высотная болезнь, горная болезнь, горняшка
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3359
Опубликовано 2014-10-31 в спортивный туризм