Пит Виттакер стал первым скалолазом, прошедшим BigWall маршрут Freerider на Эль-Капитане флешем

Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Том Рэндел (Tom Randall) на маршруте Freerider
Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Том Рэндел (Tom Randall) на маршруте Freerider


Пит Виттакер (Pete Whittaker) прошел флешем один из сложнейших мультипитчей на больших стенах Йосемити - знаменитый маршрут Freerider на Эль-Капитане.

Пит прошел его в компании с не менее знаменитым скалолазом Томом Рэнделом (Tom Randall) за 3 дня

Одно небольшое уточнение: их первоначальный план был сорван ан 24-ой веревке, где Том сорвался. Дальше лишь для Пита, который дошел до вершины прохождение маршрута флешем защитывалось как совершенное в истории Эль-Капитана.

От редакции: "Flash это тот же оn-sight (прохождение маршрута с первой попытки), но ваша задача слегка облегчена, flash - это тоже ваше первое прохождение по незнакомой трассе, НО уже после визуального и/или вербального "контакта", другими словами, ваш приятель показал вам трассу, пролез её, насоветовал про зацепки, после чего вы и сами её прошли. Поэтому на соревнованиях в залах, где все зацепы хорошо просматриваются, лезут flash, а не оn-sight".

Этот маршрут сложности 5.12d ( 7с) состоит из 32 веревок (общая длинна 1000 метров) и был впервые пройден в 1998 году братьями Томасом и Александром Хуберами (Thomas Huber, Alexander Huber).

Наиболее сложный ключ на маршруте - боулдеринговая веревка 7с (17 веревка — трудность заключается в выполнении перехвата на откидной клюв, который частично был отломан в 2008 году — прим. ред.)

Маршрут Freerider считается классическим BigWall маршрутом и знаменит тем, что помимо традиционного восхождения он очень сложен для прохождения онсайтом или флешем, даже на самых казалось бы легких его участках.
Подтверждению этому служит тот факт, что лишь спустя 16 лет после создания маршрута его удалось пройти флешем, и конечно же речи о онсайте пока не идет...

Прежде чем попытаться пройти маршрут Freerider, пара скалолазов тренировалась две недели на других больших маршрутах долины Йосемити, одним из которых был маршрут "El Corazon (5.13b, 8а)

Эль-Капитан. Маршрут Freerider под №5
Эль-Капитан. Маршрут Freerider под №5


Описывая маршрут, Пит сказал: "Это была цель как для меня так и для Тома... пройти эту линию без срывов было нашей целью перед отъездом из США.
Маршрут проходит по многочисленным трещинам и углам, как раз то что мы любим. Но даже на самых легких участках я нервничал, поскольку не хотел быть тем, кто сорвется первым.
В общем, я был склонен сорваться с более легких участков чем с самых сложных, которые шли для меня более гладко.
Это здорово что мне удалось пройти этот маршрут, и еще более здорово что я сделал это в паре с Томом!".

Том отметил: "Пит и я планировали подняться по маршруту в течении 3 дней, расспрашивая тех кто был до нас на нем о зацепах и внимательно изучая гайд - это дало нам хорошее основание для своего рода "бета-теста" маршрута"

Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Том Рэндел (Tom Randall) на маршруте Freerider
Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Том Рэндел (Tom Randall) на маршруте Freerider


ночевки на маршруте Freerider
ночевки на маршруте Freerider


Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Том Рэндел (Tom Randall) на фоне Эль-Капитана
Пит Виттакер (Pete Whittaker) и Том Рэндел (Tom Randall) на фоне Эль-Капитана


Ранее, на Эль-Капитане много раз предпринимались попытки пройти большие стенные маршруты онсайтом или флешем, наиболее значимые из которых были:

  • 2005 год: Лео Холдинг попытался пройти маршрут Freerider онсайтом, однако ему не хватило для этого одной веревки, на которой он сорвался
  • 2009 год: Ули Штек попытался пройти маршрут "Golden Gate" онсайтом, однако ему не хватило для этого одной веревки, на которой он сорвался
  • 2011 год: Седрик Лачат попытался пройти маршрут "Golden Gate" онсайтом, однако ему не хватило для этого двух веревок, на которых он сорвался



Теги: Пит Виттакер, Pete Whittaker, Том Рэндел, Tom Randall, Freerider, Эль-Капитан, Йосемити, El Capitan, Yosemite Valley
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 1436
Опубликовано 2014-10-20 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ