Сегодня стартует крупнейший международный фестиваль скалолазания The North Face Kalymnos Climbing Festival

The North Face Kalymnos Climbing Festival
The North Face Kalymnos Climbing Festival


Сегодня, 8 октября начинается старт крупнейшего международного скалолазного фестиваля The North Face Kalymnos Climbing Festival, который как и в прошлые годы пройдет неизменно на греческом острове Калимнос ( Kalymnos)

По мнению организаторов фестиваля, участие в нем планируют около 2500 скалолазов со всех уголков Европы, в том числе и мировые легенды, такие как: Patxi Arocena, Yuji Hirayama, Gerhard Hörhager, Ben Moon, Jean-Baptiste Tribout и Boone Speed.

Не смотря на то, что сама соревновательная часть фестиваля начнется с завтрашнего дня, уже сегодня, обычно тихий и спокойный портовый городок острова Калимнос - Потхия наполнился шумом и гамом приезжих туристов.
Конечно не стоит труда понять что все эти туристы - участники и гости крупнейшего международного скалолазного фестиваля.
И даже не смотря на то, что базовый лагерь фестиваля располагается вдали от столицы острова, на одном из холмов близ скальных стен; в портовых городах уже не возможно найти свободное место в гостиницах или съемных апартаментах, настолько много туристов, желающих увидеть своими глазами фестиваль.

Для самих же спортсменов, не смотря на то, что фестиваль на Калимносе только лишь начинает свою историю, напомним, что в 2014 году пройдет лишь третий фестиваль, с каждым годом его популярность все более и более возрастает; и организаторы, подхватывают эту "волну", делая фестиваль более привлекательным для скалолазов, внося новые интересные элементы. Так и в этом году, помимо уже сложившихся традиционных этапов фестиваля (соревнований, лекций и презентаций выдающихся спортсменов, вечеринок), спортсменам и гостям Калимноса, организаторы приготовили несколько сюрпризов.

The North Face Kalymnos Climbing Festival
The North Face Kalymnos Climbing Festival


Скалолазный марафон

По сути эта часть фестиваля началась уже с сегодняшнего дня с регистрации спортсменов, по данным организаторов, к концу дня 8 октября зарегистрировалось около 700 человек, желающих непосредственно принять участие в скальных соревнованиях.

Но если Вас такое количество спортсменов не удивит, учтите, что к каждому их них следует добавить по нескольку человек родственников или друзей, приехавших поболеть за своего спортсмена. Таким образом и набирается общее число участников фестиваля в 2500 человек.

Зарегистрированные спортсмены примут участие в одном их трех этапов соревновательной части фестиваля, победители каждой из которых получат ценные призы:

- OPEN марафон

Этот конкурс восхождений состоит из прохождения максимального количества маршрутов для пары спортсменов.
Если повториться формат прошлогоднего фестиваля, то для спортсменов предоставят не менее 700 маршрутов различной сложности от 3с до 7а.

- BIG марафон

Этот этап считается основным на фестивале и проходит по восьми (четыре маршрута для мужчин и четыре маршрута для женщин), заранее, специально для этого фестиваля, пробитым новым маршрутам.
Если повториться формат прошлогоднего фестиваля, то для спортсменов предоставят не менее 400 маршрутов различной сложности от 7а до 8а+.

- Конкурсные восхождения (только для альпинистов, специально по приглашенных организатором The North Face).
В этом проекте участвуют восемь спортсменов из разных стран мира.


The North Face Kalymnos Climbing Festival
The North Face Kalymnos Climbing Festival


1 скалолаз = 1 шлямбур

Эта фраза говорит сама за себя. В этом году, организаторы фестиваля, на каждого из зарегистрированных участников заменит один старый шлямбур на давних маршрутах Калимноса.
Финансирование этой программы будет проходить за счет стартовых взносов спортсменов участвующих в соревнованиях, компанией The North Face. Сама программа на практике будет осуществляться на протяжении месяца с начала открытия фестиваля силами спортсменов компании The North Face а также сотрудников недавно созданной горно-спасательной команды острова Калимнос.

Идеей этого проекта становиться обеспечение безопасности скалолазов приезжающих на Калимнос круглый год, а также популяризация и привлечение новых скалолазов к местным скалам.
Частью этой программы также станет пожертвование 5000 евро призового фонда на нужды горно-спасательного отряда острова Калимнос и ортопедического отделения местной больницы.
Но как говорят в компании "The North Face": "Как это не парадоксально звучит, мы надеемся, что наши вложения будут просто тратой денег, и в будущем ни одному скалолазу не придется испытать на себе аварийную ситуацию"

The North Face Kalymnos Climbing Festival
The North Face Kalymnos Climbing Festival



Легенды скалолазания

Что бы фестиваль был настоящим праздником, а также для того что бы попробовать разобраться в удивительной природе прогресса мирового скалолазания, а именно: как за такой короткий период времени спортсмены смогли достичь уровня скальных трасс категории 9b+ а также прохождение онсайтом сложности 9а; в этом году организаторы фестиваля пригласили тех, к то в свое время сыграл уникальную роль в развитии спортивного скалолазания и дал толчок к его будущим победам: это настоящие легенды 80-90-х годов: Patxi Arocena, Yuji Hirayama, Gerhard Hörhager, Ben Moon, Jean-Baptiste Tribout и Boone Speed.
В пятницу ночью, когда свет Луны будет мягко освещать базовый лагерь скалолазов у коттеджа Елена, эти пионеры скалолазания поделятся своими историями, рассказывая как они смогли преодолеть силу тяжести (а зачастую и силу убеждения тогдашнего образа мышления), что бы открыть миру новые пределы человеческих возможностей и предопределить дальнейшее развитие скалолазания, того, которое мы знаем сегодня

The North Face Kalymnos Climbing Festival
The North Face Kalymnos Climbing Festival


Но одним лишь вечером встреча с живыми легендами не заканчивается. На следующий день, в субботу, они на пароме переправятся на соседний остров Телендос (Telendos), где поднимутся на ряд новых скальных маршрутов, специально пробитых для этой встречи.
Эта скала называется Каньон Принцессы (Princess Canyon), а пробивкой маршрутов занимались Якопо Ларше, Джеймс Пирсон и Кэролайн Чавальдини.
Они проложили 15 линий категорией от 7а до 8с.
Это будет прекрасная возможность не только посмотреть в действии на легенд скалолазания но и совершить первопрохождение этих маршрутов.

После этого, в конце дня подведут итоги спортивной части программы и вручат награды победителям.
Кроме того, местные греческие ансамбли пригласят всех на увлекательный танцевальный концерт, который пройдет в базовом лагере под открытым небом.


Deep Water Solo

Это еще одна новинка скалолазного фестиваля острова Калимнос в 2014 году.
Все больше и больше в мире набирает популярность скалолазания над водой (DWS), и конечно же организаторы фестиваля не могли упустить такую возможность и на Калимносе, устраивая в последний день фестиваля, в воскресенье, для всех желающих подобный вид лазания.
На лодке скалолазов подвезут к зеркальным скалам, поднимающимся прямо из теплых вод моря, где они могут, стартовав с лодки, попробовать свои силы в безстраховочном восхождении с последующим нырянием в воду.
Вместе с скалолазами в этом виде примут участие и легенды DWS: братья Икер и Энеко Поу

Однако, по соображениям безопасности, количество мест на лодках и соответственно одновременное количество скалолазов в DWS будет ограничено

The North Face Kalymnos Climbing Festival
The North Face Kalymnos Climbing Festival


ВИП гости

На фестивале Каалимнос на самом деле нет никакого понятия и разделения гостей на "ВИП и обычных"... Ведь каждый спортсмен, желающий принять участие в фестивале автоматически становиться "важной персоной", кроме того, на фестивале будут легенды скалолазания.
Но для организаторов фестиваля, даже те туристы, кто приехал на остров в качестве поддержки своих товарищей, и лишь пробуют свои силы на самых легких маршрутах, тоже являются важными участниками действа, и никто не будет делить скалолазов по уровню их возможностей, не смотря на то проходите ли Вы 6а или же 8с.

Скалолазы здесь собираются совершенно разного возраста, сил, умений и желаний.

Конечно, при этом стоит обратить внимание и на тех, кто действительно интенсивно готовиться к победе в фестиваля, например немецкого спортсмена Александра Мегоса, который на днях на Калимносе сделал первое повторение сложнейшего на острове маршрута Los Revolusionarios 9а, а за два дня до этого он также на Калимносе сдела первопрохождение двух маршрутов сложностями 8с и 8b+


The North Face Kalymnos Climbing Festival
The North Face Kalymnos Climbing Festival


Программа фестиваля The North Face Kalymnos Climbing Festival 2014

Четверг, 9 октября
11:00 - 22:00 - Официальная регистрация на скалолазный марафон и Deep Water Solo
19:30 - официальный старт скалолазного марафона

Пятница, 10 октября
8:00 - 13:00 - Официальная регистрация на скалолазный марафон и Deep Water Solo
9:00 - 18:00 - Прохождение OPEN марафона и BIG марафона - день 1
21:30 - Семинар легенд скалолазания

Суббота, 11 Октября
9:00 - 17:00 - Прохождение скальных маршрутов легендами скалолазания
9:00 - 18:00 - OPEN марафон и BIG марафон - 2 день
20:30 - 22:30 - греческий ужин
22:30 - Церемония награждения
23:30 - Вечеринка на пляже с DJ Set (Masouri Пляж)

Воскресенье, 12 октября
11:00 - 16-00 - Deep Water Solo



Напомним краткую историю этого фестиваля


2012 год: Победителями стали:

  • OPEN марафон: Urko CARMONA BANDARIAN и Sergio SOLA ATARES (ESP); Sandra NAKAMATSU и Tiia PORRI (GRE); Анна Мущинина и Дмитрий Мущинин (Украина), стоит отметить, что украинские двойки-микст (мужчина-женщина) заняли все три призовые места!
  • - BIG марафон: Владимир Старцев и Станислав Поплавский (RUS); Teresa TROYA GIL и Iris MATAMOROS QUERO (ESP). Украинская двойка Гришко Кирилл и Ольга Мендриева была на втором месте
  • - Конкурсные восхождения: Yuji Hirayama (JAP), Gabriele Morini (ITA) и Alexander Megos (GER); Caroline Ciavaldini и Melissa Le Nevе



2013 год: Победителями стали:

  • OPEN марафон: Rainer Schunder и Thomas Kruschat; Rosa Vergara и Natalia mari Wells; Екатерина Клименко и Константин Клименко (Россия)
  • - BIG марафон: Fabio Capurro и Alberto Cavalleri; Angelika Reiner и Barbara Zwerger; Roberta Longo и Albertini Eric
  • - Конкурсные восхождения: Александр Мегос, Каролина Кавальдини

Теги: Kalymnos Climbing Festival 2014, The North Face Kalymnos Climbing Festival 2014, Kalymnos Festival 2014, Калимнос
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 2227
Опубліковано 2014-10-08 в скелелазіння