Эквадорские альпинисты проложили новый маршрут на Кызыл Аскер

  маршрут Sal con cebolla на на Кызыл-Аскер
маршрут Sal con cebolla на на Кызыл-Аскер


Новый 1100-метровый маршрут Sal con cebolla проложила команда из Эквадора (Carla Perez, Esteban Mena, Rafael Caceres, Nicolas Navarrete, Ivan Vallejo).

Руководителем команды был Иван Вальехо (Iván Vallejo) - ведущий эквадорский альпинист, четырнадцатый человек в мире, прошедший альпинистскую задачу "14х8000" и седьмым человеком в мире которому это удалось без кислородных баллонов!

Новый маршрут проложенный на Кызыл Аскер был названо "Sal con cebolla" - "Соль с луком". Эквадорцы оценивают маршрут следующим образом: 1.100 м (26 веревок; ED2, VII, 5.12a, C1, M6+, WI5+, AI2).

Базовый лагерь был установлен на отметке 4100 метров на леднике Кызыл Аскер.
18 августа в первый выход на маршрут, Касерес, Мена, Наваррете и Перес провесили несколько первых веревок, а уже через шесть дней работы были провешены 11 веревок и перенесен груз в высотный лагерь.
На 9 и 10 веревке альпинисты столкнулись с сложными нависающими элементами скалы, но к счастью на них было множестов мест где можно было установить станцию. Сложность этих участков они оценили как 5.12а (7а+) по скалолазной классификации.



Затем, команда за два провесила еще четыре веревки выходящие на вершинный гребень. Опасаясь возможного ухудшения погоды они решили начинать окончательный штурм вершины 28 августа из первого высотного лагеря на высоте 5100 метров.

Штурмовое восхождение по маршруту эквадорцы предприняли 28 августа, к вечеру они вышли на бивуачную полку на отметке 5700 метров, после 20 часов работы, где и переночевали, и на следующий день, 29 числа достигли вершины. Всего на маршрут команда потратила 19 часов.


Пик Кызыл-Аскер (5842) - третий по высоте (после пиков Данкова и Шмидта) - пик в Западном Кокшаал-Тоо (на Тянь-Шане)

Эквадорская команда
Эквадорская команда


Видео с восхождения:

Теги: Кызыл Аскер, Sal con cebolla, Иван Вальехо, Iván Vallejo, Кокшаал-Тоо, Кызыл-Аскер
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2082
Опубликовано 2014-09-10 в альпинизм

comments powered by Disqus