Установил ли Виталий Шкель рекорд скоростного восхождения на Эльбрус?

Эльбрус, маршрут восхождения с поляны Азау
Эльбрус, маршрут восхождения с поляны Азау


На прошедшей неделе многие СМИ распространили информацию о рекордном восхождении российского скайраннера Виталия Шкеля на вершину Эльбруса.

При этом в подавляющем большинстве СМИ (к слову сказать и на официальном сайте Федерации альпинизма России) сообщались следующие данные:


  • Виталий Шкель установил мировой рекорд в скоростном восхождении на высочайшую точку Европы - Западную вершину Эльбруса, 5 642м. Время Виталия - 3ч 28мин 41сек.
  • Также Виталием установлен абсолютный рекорд скоростного восхождения вверх - вниз: 4 ч 39 мин 17 сек.


Однако, как мы сообщали в нашей новости, Виталий с этим восхождением установил лишь один рекорд: скоростного восхождения вверх - вниз: 4 ч 39 мин 17 сек. Прежний принадлежал итальянцу Марко Факкинели.

Виталий Шкель в скоростном забеге на Эльбрус
Виталий Шкель в скоростном забеге на Эльбрус


А вот время, показанное Виталием 3 часа 28 минут 41 секунда только при восхождении, хоть и является удивительно быстрым, но до рекорда не дотягивает всего лишь на 5 минут!
На сегодняшний день рекорд скоростного восхождения по маршруту поляна Азау - Эльбрус Западная вершина принадлежит поляку Анджею Баргелю (Andrzej Bargiel), который в 2010 году взбежал на Эльбрус за время 3 часа 23 минуты и 37 секунд!

Теги: Эльбрус, Виталий Шкель, рекорд на Эльбрусе, скоростной забег на Эльбрус, восхождение на Эльбрус
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1731
Опубликовано 2014-08-28 в альпинизм

comments powered by Disqus