Гималаи. Осенний сезон 2014 года

После необычайно успешного завершения летнего альпинистского сезона на восьмитысячниках Пакистана (Каракорум) пришло время межмуссонного сезона в Гималаях, и соответственно ряд альпинистов запланировали свои восхождения на восьмитысячники Непала.




Лхоцзе (Lhotse, 8516 м). Четвёртый по высоте восьмитысячник мира.

Лхоцзе. Южная стена. Планируемый маршрут корейской команды показан черным цветом
Лхоцзе. Южная стена. Планируемый маршрут корейской команды показан черным цветом


Этой осенью на Южную стену Лхоцзе - одну из самых грозных в альпинистском мире собралась корейская команда альпинистов. Это та же самая команда, которой не посчастливилось зайти на стену в прошлом году.

В этом году команда под руководством Сун Таук Хун (Sung Taek Hong) прилетели в Луклу 27 августа и в ближайшие дни начнут треккинг к Базовому лагерю.
Команда планирует подняться по Югославскому маршруту 1981 года, в средней части стены перейти на французский маршрут 1990 года и в верхней части подняться по пути Ежи Кукучки

Подробней о всех существующих маршрутах восхождения на восьмитысячник Лхоцзе читайте в нашей статье >>>>>



Макалу (Makalu, 8485 м). Пятый по высоте восьмитысячник мира.

Макалу. Маршрут восхождения по Юго-Восточному гребню (Makalu via the South East Ridge)
Макалу. Маршрут восхождения по Юго-Восточному гребню (Makalu via the South East Ridge)


В этом сезоне о своих планах восхождения на этот восьмитысячник объявила пока что одна команда в составе восьми человек из Британской военной альпинистской группы. Их в восхождении будут сопровождать шесть непальских шерп.
По планам команды восхождение планируется провести по Юго-Восточному гребню горы (который бл впервые пройден японской командой в 1970 году).
На вершину поднимутся не менее двух британцев.
Руководитель экспедиции: Колин Скотт (Colin Scott)

Макалу. Стандартный маршрут восхождения по Северо-Западному гребню, со стороны Северного седла (Makalu normal route  - North West Ridge / North Col.
Макалу. Стандартный маршрут восхождения по Северо-Западному гребню, со стороны Северного седла (Makalu normal route - North West Ridge / North Col.


По стандартному маршруту восхождения по Северо-Западному гребню, со стороны Северного седла на восьмитысячник Макалу планирует восхождение группа Madison Mountaineering в составе Garrett Madison, Vibeke Sefland и Lhakpa Sherpa



Чо-Ойю (Cho Oyu, 8201 м) - шестой по высоте восьмитысячник в мире

Чо-Ойю, стандартный маршрут восхождения по Северо-Западной стене
Чо-Ойю, стандартный маршрут восхождения по Северо-Западной стене


В этом сезоне восьмитысячник Чо-Ойю станет целью двух различных экспедиций, у которых совпадают основные задачи: помимо основного восхождения на вершину горы, альпинисты планируют спуститься с нее на горных лыжах!
Кроме того, будет еще одна коммерческая экспедиция.



Кроме того, свои восхождения планируют свои личные и коммерческие экспедиции:

- Итальянский горный гид Luca Montanari поведет к вершине своих клиентов: Luciano Dal Toè, Samuele Santagiuliana и Bogdan Velev.

- Также свои восхождения планируют международные коммерческие экспедиции: Summit Climb, IMG и Adventure Consultants Expeditions.
- Датский альпинист Bo Belvedere Christensen.
- Коммерческая российская экспедиция клуба "7 Вершин" под руководством Александра Абрамова. В составе команды: Екатерина Поздеева (Ханты-Мансийск), Георгий Кузьмин (Москва), Анатолий Менский (Тюмень), Кирилл Муравьев (Санкт-Петербург), Олег Пименов (Латвия, Москва), Евгений Воронов (Пермь)

Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте восьмитысячник мира

Дхаулагири, стандартный маршрут восхождения по Северо-восточному гребню
Дхаулагири, стандартный маршрут восхождения по Северо-восточному гребню


На этот восьмитысячник в осеннем сезоне 2014 года планирует восхождение словацкая команда "“Slovak ski-mountaineering team". В ее составе 10 участников. Руководитель экспедиции Янко Матлак (Janko Matlák).


Манаслу (также Кутанг, Manaslu, 8156 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира.

Манаслу, стандартный маршрут восхождения по Северо-Восточному хребту
Манаслу, стандартный маршрут восхождения по Северо-Восточному хребту


Помимо упоминаемой выше команды под руководством поляка Andrzej Bargiel, на вершину этого восьмитысячника планируют восхождение:

- Международная команда под руководством Арнольда Костера (Arnold Coster). В ее составе участники из Нидерландов, Великобритании, Канады, Австралии, США, Польши, Кореи, Китая и Непала.

- Коммерческая экспедиция "Altitude Junkies" также проведет к вершине международную команду

-Коммерческая экспедиция "Amical Alpin Manaslu expedition" под руководством Маркуса Бранда (Markus Brand)



Шишабангма (Шишапангма, Shishapangma, 8013 м) - четырнадцатый по высоте восьмитысячник в мире

Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения
Шишабангма (8027 м), также известная как Шиша-Пангма или Госаинтан. Стандартный маршрут восхождения


Помимо упоминаемой выше лыжной экспедиции итальяно-немецкой команды на этот восьмитысячник планирует свою экспедицию выдающийся испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria).

Отметим, что Карлосу уже 75 лет и Шишабангма должна стать для него 11-ым восьмитысячником. Соответственно с его успешным покорением Карлос еще на один шаг приблизиться к своей мечте: стать самым старым альпинистом, прошедшим альпинистскую задачу "14х8000"

Кроме того, на Шишабангму планирует подняться датский альпинист Bo Belvedere Christensen. Его маршрут пройдет с Южной стороны

Теги: восьмитысячники осенью, восьмитысячники Гималаев, восхождение на восьмитысячники, осенний сезон в Гималаях 2014, Climbing Season in Himalayas 2014
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 2812
Опубликовано 2014-08-28 в альпинизм

comments powered by Disqus