Адам Ондра закрыл свою эпопею с маршрутом Realization (Biographie) сложностью 9а+

Адам Ондра на маршруте Realization (Biographie) сложностью 9а+
Адам Ондра на маршруте Realization (Biographie) сложностью 9а+


В коротком промежутке между стартами Кубка Мира по скалолазанию в Шамони и Бриансоне, Адам Ондра (Adam Ondra) посетил скалы легендарного массива Ceuse, где снова вернулся к своему прошлогоднему маршруту Realization (Biographie) сложностью 9а+.

Напомним, что 12 июня 2013 года в французском Ceuse Адам Ондра (Adam Ondra), после первопрохождения сложнейшего маршрута "Jungle Boogie" 9a +, предпринял попытку пройти флешем знаменитый маршрут "Biographie" (первого в мире маршрута категории 9а, пройденного Крисом Шармом).
И это Адаму практически удалось, но тогда он сорвался в верхней части маршрута в пяти шагах от финиша.

И вот теперь, когда на Адама судя по всему сильно психологически повлияли неудачи в спортивном скалолазании, ему удалось все таки закрыть для себя этот маршрут!
Как сообщается, всего Адам потратил на прохождение маршрута 10 попыток (отметим, что за две недели до пролаза Адама, Александр Мегос смог пройти этот же маршрут всего лишь с трех попыток!)

Еще раз обратим внимание на тот факт, что Адам приближается к своеобразному своему юбилею в скалолазных маршрутах: стони пройденных сложностей от 9а и выше.
Сейчас, с учетом маршрута Realization (Biographie) у него пройдено 99 подобных маршрутов! Это единственный подобный показатель среди всех скалолазов во всем мире!
Из них: сложности 9а пройдено: 68 маршрутов; 9а+ пройдено 19 маршрутов; 9b девять маршрутов; 3 маршрута сложности 9b+.
Причем, стоить отметить, что если бы Адам не занижал многие свои пройденные маршруты, то к настоящему времени категорий 9а и выше в копилке Адама было бы больше 120...

Подробней о текущем рейтинге скалолазов и тяжелейших маршрутах читайте в нашей статье: Самые сложные скалолазные маршруты в мире

Таким образом за всю историю маршрута, к 2014 году его смогли пройти:

  • Крис Шарма (Chris Sharma, 2001)
  • Сильвиан Милле (Sylvian Millet, 2004)
  • Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga, 2004)
  • Дейв Грехем (Dave Graham, 2007)
  • Итан Прингл (Ethan Pringle, 2007),
  • Рамод Джулиан Пигбланк (Ramón Julian Puigblanque, 2008)
  • Энцо Оддо (Enzo Odo, 2010)
  • Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist, 2014)
  • Александр Мегос (Alexander Megos, 2014)
  • Адам Ондра (Adam Ondra, 2014)



Изначально маршрут Realization (Biographie) длинной 40 метров был пробит на французских скалах Жан-Кристофом Лафаем (Jean-Christophe Lafaille) в конце 80-х годов, но, как выяснилось, еще более 10-и лет его так никто не смог пройти.. маршрут оказался гораздо труднее чем любой другой, который был создан в то время.
Спустя несколько лет, Арно Пети, установив на половине маршрута станцию, смог таки пройти первую часть линии.
И только в 2001 году, американец Крис шарма, смог преодолеть весь маршрут, назвав эту линию "Realization". Станция на половине маршрута была вскоре удалена, а спустя некоторое время маршрут снова был известен под изначальным именем "Biographie".

Подробней о истории создания этого маршрута читайте в нашей статье: Эволюция в скалолазании: от 9а "Action Directe" до 9b+ "Change"

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, Ceuse, Realization, Biographie
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.grimper.com
Просмотров: 1515
Опубликовано 2014-07-23 в скалолазание

comments powered by Disqus