Ашима Шираиши устанавливает новый мировой рекорд в боулдеринге

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) на проблеме "Golden Shadow" сложности 8b+
Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) на проблеме "Golden Shadow" сложности 8b+


На этой неделе скалолазное сообщество снова удивила 13-и летняя (и уже знаменитая на весь мир) американская склолазка японского происхождения Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi).

В свои 13 лет (день рождения у нее был в апреле) она смогла впервые в своей карьере пройти боулдеринговую проблему сложности 8b+. Этим знаменательным маршрутом для Ашимы стала проблема "Golden Shadow" в южноафриканском боулдеринговом регионе Рокландс (Rocklands).

С этим прохождением, юная Ашима установила очередное в своей жизни мировое достижение в боулдеринге: став самой юной скалолазкой в мире, прошедшей проблему такой категории трудности!
Отметим, что боулдеринговую сложность 8b+ кроме Ашимы смогла пройти лишь одна женщина: японка Томоко Огава на проблеме Дай Коямада "Catharsis" в японском скалолазном регионе Shiobara в октябре 2012 года.. Однако Томоко в это время было 34 года....

"Я все еще не могу поверить в то что мне удалось пройти этот маршрут! Я прошла Golden Shadow 8b+ (V14). Моя первая V14! " - отметила Ашима.

Напомним, что о современных мировых рекордах в скалолазании Вы можете прочитать в нашей статье: Мировые рекорды в скалолазании

Напомним, что среди юношей подобный рекорд принадлежит также 13-и летнему американскому скалолазу Мирко Кабальеро (Mirko Caballero), который в „Meadowlark Lemon” сложности 8b+ (V14) в марте 2014 года

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) на проблеме "Golden Shadow" сложности 8b+
Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) на проблеме "Golden Shadow" сложности 8b+


Что же касательно проблемы "Golden Shadow", то ее создал в 2004 году Фред Николь, в то время эта трудность была самой тяжелой в мире, а в 2012 году ее смог повторить Daniel Woods (Дэниел Вудс) . Теперь же Ашима вписала свое имя в историю этой проблемы как первая женщина которая смогла ее пройти.

Также, за неделю, как Ашима находится на валунах Рокландс, она, по сообщениям в соцсети, также смогла пройти проблему "Betta Move" трудности 8b (V13), ставшей уже четвертой в ее карьере.

Отметим наиболее выдающиеся достижения Ашимы (ей всего лишь 13 лет!)

В боулдеринге:



В скалолазании:

Теги: Ашима Шираиши, Ashima Shiraishi, Golden Shadow, Асима Шираиши,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2354
Опубликовано 2014-07-11 в боулдеринг

comments powered by Disqus