В горах Франции спустя 32 года нашли тело пропавшего без вести альпиниста

пик Верт (4122 м)
пик Верт (4122 м)


3 июля на леднике Талефр (Glacier de Talèfre), что спускается своим языком к долине Шамони (Французские Альпы) в департаменте Верхняя Савойя, группа альпинистов, проходящих по леднику обнаружила на нем тело погибшего человека. После раскопок тела из под льда, альпинисты, по одежде и снаряжению, поняли что погибший был не современником, а пролежал в оковах ледника довольно долгое время.

О этой жуткой находке альпинисты сообщили в полицейский департамент, откуда на склон ледника была направлена следственная группа.

По результатам экспертизы оказалось, что тело принадлежало молодому альпинисту, пропавшему безвести 32 года назад.

В марте 1982 года, 23-х летний альпинист Патрис Хивер (Patrice Hyvert), талантливый, начинающий горный гид, решил провести сольное восхождение на вершину пика Верт (4122 м) по его Северо-Западному склону, называемому Нант Блан (Nant Blanc) и затем спуститься на горных лыжах по кулуару Кутурье (couloir Couturier)
Незадолго после его выхода, спустя 16 часов, на склоны Французских Альп пришла сильная буря... и Патрис пропал без вести.
Развернувшаяся поисково-спасательная операция также не дала ответа на вопрос что случилось с Патрисом.

Как полагали тогда спасатели, скорей всего Патрис упал в одну из ледовых трещин у ледника Талефр.

Его отец, говорил: "Когда стало ясно что моего сына не найдут, я надеялся что он умер мгновенно, не мучаясь. Я даже думаю что его тело, оставшееся в горах, было лучше похоронено чем это было бы в гробу... ведь он так любил горы"

Теги: ледник Талефр, Glacier de Talèfre, Патрис Хивер, Patrice Hyvert
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1613
Опубликовано 2014-07-08 в альпинизм

comments powered by Disqus