День альпиниста на скалах Южного Буга




Можно безрезультатно жаловаться на происходящее вокруг нас и раздражать окружающих, а можно просто делать то, что можешь и к чему стремишься.

Летом 1952 года, по пыльной «Старокиевской» дороге медленно ехал грузовик. Туристы сидящие в нем обратили внимание на разрезающий степную гладь, глубокий каньон, внизу которого тек Южный Буг.

Об этом месте узнал, тогда уже ставший известным - альпинист и путешественник Александр Блещунов. Приехав на указанное место и спустившись вниз, он увидел скальные стенки поднимающиеся от русла реки на высоту до 50м.
Уже в следующем году группа молодых альпинистов провела первые тренировки на скалах, поставив свои палатки, на тогда еще голых, лишенных растительности берегах.

Скалы в каньоне р. Южный Буг (район г. Южноукраинска).
Скалы в каньоне р. Южный Буг (район г. Южноукраинска).


Так началось освоение одесскими альпинистами этого скального района, а в 1954 г. прошли первые соревнования альпинистов.
Александр Блещунов прилагал немалые усилия на развитие альпинизма и скалолазания среди молодежи, несколько поколений альпинистов начинали свою спортивную деятельность именно с этих скал, при непосредственной его поддержки. Массовые выезды на Буг стали неотъемлемой частью подготовки одесских альпинистов.

Сейчас, преживая нелегкие времена, мы делаем ставку именно на воспитание молодежи в лучших традициях одесского альпинизма.
Идея собрать как молодых спортсменов, так и ветеранов дать возможность живого общения между поколениями альпинистов клуба созрела относительно недавно, поэтому в самые короткие сроки провели подготовку к выезду – ведь в этом году выезд посвящается 100 летию А.В.Блещунову.

Александр Блещунов
Александр Блещунов


Итак 30 мая, несмотря на неутешительный прогноз погоды, приезжаем после сильного дождя, разбиваем на поляне палаточный лагерь, готовимся.

Утром следующего дня балует теплой и солнечной погодой, Президент альпклуба «Одесса» В.К.Симоненко открывает официальную часть соревнований. В построение участвуют как юные скалолазы так и ветераны Одесского альпинизма, среди которых Владимир Петрович Федченко - одесский альпинист принимавший участия в тех самых соревнованиях 1954года!

Скалы в каньоне р. Южный Буг (район г. Южноукраинска).
Скалы в каньоне р. Южный Буг (район г. Южноукраинска).


Начальник выезда - Мстислав Горбенко представил главных судей соревнований, Владимира Могилу - по альпинистскому многоборью и Любовь Зимову на Чемпионате области по скалолазанию, объявляются программы соревнований.

Параллельно участники соревнований могут участвовать как в сдаче ОФП так и скальной подготовки, соревнования набирают темп, на скальных трассах очереди, забег в гору по крутой тропе отнимает много сил особенно у молодых участников.
С наступлением вечера готовится концерт авторской песни, ужин у костра, Павел Серенков подготовил и привез фотовыставку о 60 летней истории альпинистского Буга!

На выезд приехало более 200 членов клуба и их семей, разместившись в десятках палаток.

Следующий день внес свои коррективы в план соревнований, гроза и сильный ливень , продолжающийся более 12 часов к ряду заставил отказаться от завершения скальной части соревнований, однако самые стойкие сдавали нормативы по ОФП.

Завершение соревнований состоится 7 и 8 июня на старом месте.

Надеемся в следующем году повторить проведение сбора и привлечь больше молодых людей к нашим увлечениям!

Теги: Южноукраинск, соревнования в Южноукраинске, скалолазание в Южноукраинске, Чемпионат Одесской области по скалолазанию, Александра Владимирович Блещунов, альпклуб «Одесса», спортивный праздник "ДЕНЬ АЛЬПИНИСТА", день альпиниста
Автор: Альпинистский клуб «Одесса», www.alp.od.ua
Просмотров: 4389
Опубликовано 2014-06-06 в альпинизм

comments powered by Disqus