Джонатан Сигрист делает восьмое прохождение маршрута Biographie, 9a+

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте Realization (Biographie). 2 июня 2014 года
Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) на маршруте Realization (Biographie). 2 июня 2014 года


После долгой борьбы, 2 июня, американский скалолаз Джонатан Сигриста (Jonathan Siegrist) смог пройти легендарный маршрут своего земляка, американца Криса Шармы - Realization (Biographie) сложностью 9а+, расположенного на скалах французского региона Ceuse.

Таким образом, после нескольких месяцев подготовки и недель упорной работы, ему удалось сделать восьмое прохождение этого маршрута, начиная с момента его первооткрытия в 2001 году.

Изначально маршрут Realization (Biographie) длинной 40 метров был пробит на французских скалах Жан-Кристофом Лафаем (Jean-Christophe Lafaille) в конце 80-х годов, но, как выяснилось, еще более 10-и лет его так никто не смог пройти.. маршрут оказался гораздо труднее чем любой другой, который был создан в то время.
Спустя несколько лет, Арно Пети, установив на половине маршрута станцию, смог таки пройти первую часть линии

Подробней о истории создания этого маршрута читайте в нашей статье: Эволюция в скалолазании: от 9а "Action Directe" до 9b+ "Change"

И только в 2001 году, американец Крис шарма, смог преодолеть весь маршрут, назвав эту линию "Realization". Станция на половине маршрута была вскоре удалена, а спустя некоторое время маршрут снова был известен под изначальным именем "Biographie"

Первая половина маршрута была оценена сложностью 8с+, а вторые, 20 метров маршрута как 8b+. Однако, всю сложность нового маршрута составляла стыковка этих двух половинок, на которую у Криса Шармы ушло в целом около 10-и лет подготовки, особо затяжным моментом которой был поиск новых на то время путей прохождения сложнейших ключей маршрута.

Стена на скалах французского региона Ceuse. маршрут Realization (Biographie) проходит по самой темной синей полосе слева на фото
Стена на скалах французского региона Ceuse. маршрут Realization (Biographie) проходит по самой темной синей полосе слева на фото



Таким образом за всю историю маршрута, к 2014 году его смогли пройти:


  • Крис Шарма (Chris Sharma, 2001)
  • Сильвиан Милле (Sylvian Millet, 2004)
  • Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga, 2004)
  • Дейв Грехем (Dave Graham, 2007)
  • Итан Прингл (Ethan Pringle, 2007),
  • Рамод Джулиан Пигбланк (Ramón Julian Puigblanque, 2008)
  • Энцо Оддо (Enzo Odo, 2010)
  • Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist, 2014)


Подробней о самых сложных скалолазных маршрутах Вы можете узнать из нашей статьи: Самые сложные скалолазные маршруты в мире



Теги: Джонатан Сигрист, Jonathan Siegrist, Realization, Biographie
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам ukclimbing.com
Просмотров: 1795
Опубликовано 2014-06-02 в скалолазание

comments powered by Disqus