Единственный живой участник первой успешной экспедиции на Эверест вспоминает как это было

Канчха Шерпа (Kanchha Sherpa)
Канчха Шерпа (Kanchha Sherpa)


В 1953 году, Канчха Шерпа (Kanchha Sherpa), 22-ух летний мальчик из деревни Намче Базар даже представить себе не мог, что по прошествии 60-и лет его, обычного человека будут чтить в Непале как легендарного человека, причастного к историческому событию, пожалуй важнейшему в альпинизме: первому покорению высочайшей вершины мира - Эвереста.

29 мая 1953 года на вершину Эвереста впервые в мире поднялись новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей!
Эта экспедиция была организована британским альпинистом Джоном Хантом (Henry Cecil John Hunt), который ставил цель - покорить Эверест с его южной, Непальской стороны.

Отметим, что успех Британской экспедиции на Эверест в 1953 году был в немалой степени обусловлен предыдущими двумя Швейцарскими экспедициями, проводившимися в мае и сентябре 1952 года: отметим, что результаты Швейцарской экспедиции мая 1952 года превысили все даже самые оптимистичные ожидания: им удалось открыть новый маршрут к подходам вершины Эвереста, достичь высочайшей отметки на Юго-Западном гребне (8500 м) в сложных погодных условиях, прохождение сложнейшего ледопада Кхумбу и сделать восхождение на Южное Седло (7986 метров).
Несмотря на то .что вершина Эвереста осталась непокоренной, все участники считали экспедицию успешной.
А вторая Швейцарская экспедиция которая проводилась осенью 1952 года также была успешной и результатами ее стали: Восхождение на Юго-западный гребень Эвереста, до высоты 8100 метров. Исследование ледника Лхоцзе. Получение важных метеорологических результатов, фото и видеосъемка.



В 1953 году, после двух месяцев работы на склоне Эвереста, Британской экспедицией был установлен штурмовой высотный лагерь на отметке в 8500 метров ( в работе экспедиции принимали участие более тридцати высотных шерпов), с которого, 29 мая 1953 года на вершину Эвереста, в 12:30 дня, взошли новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей.
Они стали первыми людьми, стоявшими на вершине мира.

Фотогалерею с первого восхождения на Эверест смотрите здесь >>>>>

Именно в этой экспедиции и посчастливилось впервые в своей жизни работать Канчхе Шерпа. Сегодня, ему, единственному оставшемуся в живых участнику этого восхождения, уже 83 года, но до сих пор его имя чтят в его родном городе Намче Базар

В экспедицию 1953 года, Канчхе попал по протекции своего отца, который был хорошим другом Тенцингу Норгею, и как оказалось позже, Канчхе, будучи впервые в своей жизни на склоне Эвереста не был обузой для экспедиции, более того, Тенцинг и Хиллари от носились к нему как к своему сыну.

В то время, когда Хиллари и Тенцинг стояли на вершине мира, Канчхе, вместе с другими высотными шерпами ожидал их лагере на Южном Седле (лагерь VI-B). Он и друге шерпы не смогли подняться выше этого лагеря, опасаясь что могут не успеть дойти засветло, "Мы решили не рисковать и не подниматься выше в тот день" , говорит Канчхе, вспоминая ту экспедицию, "Сейчас для меня события 1953 года на Эвересте вспоминаются словно как во сне... "

Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами
Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами



Южное Седло вряд ли может считаться веселым местом, однако ночь 26 мая была особенно трудной для всей группы. Дул исключительно сильный ветер и, конечно, было очень холодно. Немногие из нас поспали как следует. Утром ветер по-прежнему дул о ужасной силой, и было очевидно, что отважиться выйти на юго-восточный гребень не будет возможности. Даже двигаться между нашими палатками во всей нашей теплой одежде было суровым испытанием. - из воспоминаний Эдмунда Хиллари

Вскоре, после своего исторического восхождения, Хиллари и Тенцинг вылетели в Катманду на вертолете, но все другие участники этой экспедиции возвращались из Базового лагеря в Катманду целую неделю, ведь в то время не было проложено к Эвересту ни автомобильных дорог, не было также регулярного авиасообщения с Луклой..

Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года
Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года


В последующие годы, Канчха поднимался на вершину Эвереста шесть раз, работая высотным шерпой в различных иностранных экспедициях; но все равно, его первое восхождение, даже только лишь на Южное седло, Канчха оценивает как самое опасное в своей жизни. Тогда он чувствовал что гора была намного опасней чем она казалась издали.. "К счастью, мы все выжили" - говорит Канчха

Во время восхождения Тенцинга и Хиллари на Эвересте не было провешенных веревок, не было установленных лестниц и перлил, однако, как говорит одна Непальская пословица: "когда есть идея, рядом ищи и решение". Для восхождения, шерпы вырубили около двух десятков деревьев в Намче Базар, приволокли их в Базовый лагерь.... "Мы использовали стволы и ветки деревьев как лестницы, прокладывая ими путь через ледопад Кхумбу"

Но уже к 1973 году, когда Канчха поднимался на Эверест в свой последний раз, он видел радикальные изменения, которые произошли с маршрутом восхождения Хиллари и Тенцинга. Уже к тому времени, альпинистские экспедиции не тащили к Эвересту деревья, на Ледопаде Кхумбу уже были установлены железные лестницы, заменившие деревянные 1953 года.
Кроме того, полностью изменилась логистика экспедиций, она уже стала приобретать современный вид.

Канчха, который теперь живет со своей семьей в Катманду, говорит что современный альпинизм на Эвересте стал гораздо более простым делом, чем это было в начале истории, однако, не зависимо от того, насколько сильно у нас развиваются достижения в снаряжении и логистике, Эверест по прежнему остается сильней человека, и восхождения не перестают быть рисковыми.



Фильм "Покорение Эвереста" (The Conquest of Everest) - это по сути документальная хроника Британской экспедиции на вершину Эвереста в ходе которой впервые в мире человеку удалось покорить высочайшую горную вершину мира.

Режиссером фильма был альпинист и участник экспедиции - Джордж Лоу (George Lowe) - он умер в возрасте 89 лет, 20 марта 2013 года, будучи последним членом альпинистской команда экспедиции 1953 года на Эверест.

Этот фильм в 1953 году был номинантом на премию "Оскар" Американской киноакадемии за лучший документальный фильм.

Более подробней о первом покорении Эвереста читайте в книге Джеймса Рамзая Ульмана "Тигр Снегов", написанной со слов Тенцинга Норгея >>>>

Теги: Канчха Шерпа, Kanchha Sherpa, Эверест, Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2582
Опубликовано 2014-05-30 в альпинизм

comments powered by Disqus