В 2015 году российские альпинисты проведут траверс легендарного "Маршрута XXI века" на массив Лхоцзе

Южная стена Лхоцзе
Южная стена Лхоцзе


Экспедиция российских альпинистов будет покорять траверс легендарного "Маршрута XXI века" на массив Лхоцзе в мае 2015 года в экстремальных условиях - без кислорода и высотных носильщиков. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС участник восхождения на четвертый по высоте восьмитысячник мира, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский.

Маршрут по южной стене Лхоцзе, который Рейнхольд Меснер назвал «маршрутом ХХІ века» был впервые пройден украинской экспедицией под руководством Сергея Бершова.
16 октября 1990 года в связке с Владимиром Каратаевым совершает в тяжелейших погодных условиях первопрохождение Южной стены Лхоцзе (8516м), которую безуспешно пытались пройти многие альпинисты мира. От неё отступал трижды Райнхольд Месснер.
Этот маршрут очень сложный. Восемнадцать участников спортивного состава экспедиции были разбиты на 4 группы, которые поочередно обрабатывали маршрут, провешивая веревки и устанавливая промежуточные лагеря. В итоге было провешено 140 сорокаметровых веревок и установлено 8 лагерей. Каждый спортсмен сделал по 5-6 выходов на маршрут.
На спуске Владимир Каратаев получил сильнейшие обморожения конечностей. Ему ампутировали ВСЕ пальцы на ногах и ВСЕ пальцы на руках.


Южная стена Лхоцзе. маршрут ХХІ века (route of XXI century), называемый также "Советская диретиссима"
Южная стена Лхоцзе. маршрут ХХІ века (route of XXI century), называемый также "Советская диретиссима"


Недавно он вернулся из Тибета, где совместно с другим участником восхождения, Вадимом Поповичем, провел трехнедельную разведку маршрута с соседнего Айленд Пика. Команда участников экспедиции, по предварительным данным, будет состоять из 12-16 спортсменов. Возглавит ее Виктор Козлов, уже организовавший четыре уникальные экспедиции на тибетские восьмитысячники, среди которых Эверест и Лхоцзе.
"Уже определилось ядро участников. Это Николай Тотмянин и Валерий Шамало из Санкт-Петербурга, Андрей Мариев из Тольятти, Андрей Кузнецов из Первоуральска и екатеринбуржцы Вадим Попович и Евгений Виноградский", - рассказал собеседник.

Скальный бастион на «маршруте ХХІ века»
Скальный бастион на «маршруте ХХІ века»


По словам Виноградского, непосредственно на траверс пойдет одна группа из 4-6 альпинистов. Акклиматизацию предполагается провести в течение двух месяцев в марте-мае 2015 года, совместив ее с предварительной обработкой маршрута. "Пока нет окончательной ясности с локализацией базового лагеря, прорабатываем два варианта. Один - со стороны Эвереста на высоте 5300 м, другой - от Лхоцзе Шар на 4800 м. Следующие лагеря будем располагать на дистанции дневного перехода, с перепадом высот 800-1000 м", - рассказал альпинист.

Виноградский добавил, что в рамках подготовки к восхождению участники экспедиции осенью пойдут на один из двух восьмитысячников - Манаслу или Шиша-Пангма.

Первый в истории траверс массива Лхоцзе первоначально планировалось совершить в марте 2014 года, но по ряду причин он был перенесен на весну следующего года.

Один из отвесов на стене  на «маршруте ХХІ века»
Один из отвесов на стене на «маршруте ХХІ века»


Главная сложность и уникальность экспедиции заключается в том, что спуск будет осуществлен не по маршруту восхождения, а по непройденному пути.

Траверс вершин в альпинизме - прохождение двух или более вершин, причем спуск с предыдущей должен проходить в направлении последующей.

Таким образом, экспедиции впервые придется пройти через все три вершины массива Лхоцзе - Лхоцзе Главная (8516 м), Лхоцзе Средняя (8414 м) и Лхоцзе Шар (8383 м).

Евгений Виноградский - 67-летний заслуженный мастер спорта по альпинизму, 21 раз покорявший восьмитысячники. В 2001 году российская четвёрка в составе Евгения Виноградского, Сергея Тимофеева, Алексея Болотова и Петра Кузнецова впервые совершила восхождение на Лхоцзе Среднюю. Из программы 14 главных восьмитысячников покорил семь вершин: Эверест, К-2, Канченджанга, Лхоцзе, Чо-Ойю, Аннапурна и Дхаулагири.

Лхоцзе
Лхоцзе

Теги: маршрут ХХІ века, Южная стена Лхоцзе, Гималаи, Лхоцзе
Автор: itar-tass.com
Просмотров: 4354
Опубликовано 2014-05-27 в альпинизм

comments powered by Disqus