Два российских альпиниста погибли при восхождении на гору Ама-Даблам в Гималаях: Виктор Иголкин и Павел Ивановский

Ама-Даблам
Ама-Даблам


Два российских альпиниста из коммерческой экспедиции "Osho World Adventure Private Limited" на вершину Гималайской горы Ама-Даблам (6812 м) умерли из-за симптомов горной болезни!

Погибшими альпинистами являются:

  • Виктор Иголкин
  • Павел Ивановский



Виктор Иголкин - четырехкратный чемпион России, пятнадцатикратный призер чемпионатов страны, СНГ, Всесоюзных и ведомственных первенств по альпинизму, Президент федерации альпинистов Челябинской области в 2005-2009 г.г., мастер Спорта СССР, «Снежный барс», кавалер ордена «Эдельвейса» за вклад в развитие альпинизма в России, тренер высшей категории по альпинизму. Более 15 раз участвовал и руководил спасательными работами на Тянь-Шане, Памире, Памиро-Алтае, Кавказе.

Виктор Иголкин
Виктор Иголкин



Павел Ивановский - журналист газеты «Златоустовский рабочий», президент Челябинской областной федерации альпинизма, «Снежный барс». Он известен прежде всего как организатор различных туристических акций, соревнований по скалолазанию, экспедиций в горы, а также как альпинист-высотник с большим опытом восхождений. Поднявшись на пять высочайших вершин бывшего СССР, Ивановский удостоился звания «Снежный барс». Взбирался также на макушки Европы, Северной Америки, Африки.,

Павел Иванвский
Павел Иванвский



По сообщениям руководителя районного управления полиции Бадри Бикрама: Виктор умер в 2:15 ночи вчера, а Павел скончался сегодня, 30 апреля утром в 4:00 в высотном лагере (передовом базовом лагере), находящимся на отметке 4900 метров.

Сегодня, тела погибших российских альпинистов были доставлены в Катманду для проведения судебно-медицинской экспертизы

Ама-Даблам стандартный маршрут восхождения (Ama Dablam normal route)
Ама-Даблам стандартный маршрут восхождения (Ama Dablam normal route)


Отметим, что в весеннем сезоне 2014 года пермиты на восхождение на Ама-Даблам получили пять экспедиций, одной из которых станет и украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

Ама-Даблам, расположенная к югу от Эвереста и Лхоцзе в регионе Кхумбу, из-за своей относительно небольшой высоты и близости к высочайшим вершинам мира является одной из самых популярных вершин для восхождения иностранных альпинистов.

Ама-Даблам
Ама-Даблам



Уточненная информация о трагедии:

Большая группа альпинистов, в которой, кроме заместителя главреда «Златоустовского рабочего», было еще двое златоустовcких спортсменов — Сергей Печенкин и Андрей Воробьев — успела подняться на высоту в 6 тысяч метров.

Здесь и случилась беда.

Об этом срочно в город сообщили земляки. В условиях разреженного воздуха сначала, за день до гибели Павла, от скоротечной пневмонии скончался Виктор Иголкин — альпинист из Магнитогорска, об этом написал местный альпинистский клуб.

На следующий день и Павел погиб от отека легких.

Спасательный вертолет из-за непогоды не сумел срочно эвакуировать с высоты обоих больных и спустить их вниз.

Когда «вертушка» смогла подняться на гору, было уже поздно.

Двое златоустовцев, которые вместе с Павлом участвовали в этом восхождении, здоровы. Супруга Павла Алла Ивановская, завуч школы № 15, сопровождала мужа в поездке в Непал, но в альпинистском походе не участвовала.

Сегодня вечером тела обоих погибших спустили к подножию Гималаев. Об этом сообщил руководитель альпинистского объединения, магнитогорец Сергей Солдатов — он не участвовал в самом восхождении, но помогал южноуральским спорстменам готовиться к нему и сумел выйти на связь с участниками похода в Непале, пока была связь.
Сейчас ее снова нет.
Сегодня вечером полиция начала оформлять документы для отправки тел самолетом, сначала в Катманду, а затем — в Россию. Группа альпинистов этим вечером пешком возвращается в базовый лагерь. Дозвониться никто из близких до спортсменов не может.

Только что стало известно, на место прибыли представители страховой компании. Они объявили, что в Златоуст тело Павла Ивановского могут доставить не раньше, чем через 5-6 дней.

В профиле Агаты Мавринской «Вконтакте» сообщается: «В нашей сборной в Гималаях случилась трагедия. Погибли два наших участника. Иголкин В.И. и Ивановский П. В… Скажу только, что при попытке восхождения на шести тысячах это случилось. У Ивановского отек легкого, с Иголкиным — не известно».

"В гибели альпинистов в Гималаях виноват человеческий фактор" - интервью с вице-президентом Федерации альпинизма РФ и главным тренером Международного альпинистского клуба, Юрием Байковским.

Теги: Ама-Даблам, Ама Даблам, российские альпинисты погибли на Ама-Даблам, Russians die in Ama Dablam, die in Ama Dablam, русские альпинисты погибли на Ама-Даблам
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 6020
Опубликовано 2014-04-30 в альпинизм

comments powered by Disqus